Россия основанием Владивостока утвердила свое миссионерское призвание в многовековом движении на восток

К 160-ЛЕТИЮ ВЛАДИВОСТОКА

 

Россия основанием Владивостока утвердила

свое миссионерское призвание

в многовековом движении на восток

2 июля нынешнего года Россия отмечает 160 лет со Дня основания своего главного порта, морской крепости на Тихом океане. День рождения Владивостока – дата, имеющая великое историческое значение. Россия основанием Владивостока утвердила свое миссионерское призвание в многовековом движении на восток. Как будут отмечать в нашей стране 160-летие Владивостока? Столь знаменательное событие заслуживает не только праздничных салютов над бухтой Золотой Рог…

Дай Бог, чтобы нынешние поколения достойно вспомнили отцов-основателей Владивостока, великих русских моряков, наших первопроходцев, открывавших тихоокеанские берега и утверждавших Русь у Океана Великого! Чтобы почтили их память и вдохновились Подвигом Русского народа, освоившего Тихий океан и воздвигшего на океанском берегу прекрасный град Владивосток!

Как был основан Владивосток? Вот как писал об этом историк Тихоокеанского флота, участник Великой Отечественной войны, полковник А.В. Бородин (1926–2013 гг.): «В 1859 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Предложив назвать ее Золотым Рогом, генерал-губернатор приказал основать на берегах этой бухты военный пост, который он же, Н.Н. Муравьев-Амурский, поименовал Владивостоком.

Утро 20 июня 1860 г. было теплым, но пасмурным. Над густо-зелеными сопками висели тяжелые серые облака. Из них сыпалась мелкая морось. Однако эта не очень-то приятная погода не повлияла на хорошее настроение русских моряков, стоявших на палубе военного транспорта «Маньчжур», неспешно входившего в бухту Золотой Рог… Офицеры, матросы, солдаты с любопытством оглядывали и спокойную уютную бухту, и светлый песок на берегах, который ласково гладила небольшая волна, и кудрявые сопки, с которых весело и дружно сбегали почти к самой воде березы и липы, акации, клены и дубы. В лесных зарослях, ближе к вершинам, сквозь туманную пелену проступали могучие кедры и стройные пихты…

Командир транспорта капитан-лейтенант Алексей Карлович Шефнер, осмотрев в подзорную трубу живописную местность и облюбовав для стоянки небольшую бухточку у подножья южного склона прибрежного хребта, приказал спустить на воду шлюпку. Сойдя в нее вместе с прапорщиком Н.В. Комаровым, Шефнер распорядился грести вдоль берега, чтобы выбрать участок, наиболее подходящий для высадки прибывших сюда на корабле сорока солдат третьей роты 4-го Восточносибирского линейного батальона. Вскоре удобное место было найдено, и солдаты начали перебираться на сушу. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии 20 июня 1860 г. была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег – один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста».

Набежавший мягкий ветерок разогнал облака, и под лучами яркого летнего солнца все вокруг стало выглядеть еще более живописно. Зазвенели топоры, ритмично зажужжали пилы, и вот уже солдаты посыпают песком освобожденную от растений площадку. Через час-два на берегу забелели палатки. Вытесав из цельного ствола дерева флагшток, солдаты глубоко вкопали его в землю. В назначенный час на флагштоке взмыл ввысь бело-сине-красный государственный флаг Российской империи. Держа равнение, в сторону флага обратились взоры застывших в торжественном строю солдат. Прапорщик Комаров салютовал трехцветному стягу саблей. Парадный церемониал свидетельствовал – военный пост Владивосток на берегах Японского моря учрежден».

Еще до основания военного поста на берегу бухты Золотой Рог, выдающийся русский миссионер, апостол Сибири и Америки, святитель Иннокентий (Вениаминов) предвидел появление Владивостока и заблаговременно подписал антиминс для будущей церкви нового морского порта. Автор книги «Владивосток – город воинской славы. История служения Отечеству» капитан 1 ранга Виктор Семенов пишет: «8 июня 1861 г. состоялась закладка церкви. Молебен по случаю закладки храма был совершен иеромонахами Филаретом и Виталием, состоявшими на службе на винтовых корветах «Гридень» и «Калевале»… В воскресение, 1 апреля 1862 г. православных Владивостока на первое богослужение созвал выстрел десантной пушки. Храм был освящен иеромонахом Филаретом во имя «Успения Пресвятой Богородицы». Храм… принадлежал Военно-морскому ведомству. Духовенство, служившее в нем, именовалось флотским. Через шесть дней владивостокцы встретили в храме Пасху».

Вглядываясь в историю Владивостока, убеждаешься, что вся Россия, весь русский народ сосредотачивались в минувшие 160 лет на тихоокеанском берегу, на небольшом полуострове Муравьева-Амурского, вкладывая сюда свой тысячелетний державный опыт, свой дух и веру, открывая азиатскому миру Русскую цивилизацию и русскую культуру. До революции с открытием в 1899 году Владивостокской епархии и началом активной миссионерской деятельности Владивосток утверждался как центр Православия во всей Азии. Сегодня, несмотря на прошедшие десятилетия атеизма, Владивосток вновь обретает свое историческое миссионерское значение на берегах Тихого океана, именуемых еще с середины ХIХ века Новым Средиземноморьем. И мы вновь вспоминаем, что когда-то сам Владивосток среди православных миссионеров и политических деятелей, среди ученых и вдохновленных поэтов именовался Новым Константинополем.

С Днем рождения, дорогой Владивосток! С Днем рождения, Новый Константинополь на Тихом океане!

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Запись опубликована в рубрике Великий путь России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.