О скрытых целях либеральной миграционной политики в России

Соединенные Штаты России?

О возможных последствиях поправок к Закону «О гражданстве» и не только
Артем Ивановский
16.11.2012

На днях руководитель рабочей группы по разработке Стратегии национальной политики Вячеслав Михайлов дал примечательное интервью интернет-изданию «PublicPost». «Русский народ — это много разных этносов в одном государстве», — с такого терминологического определения начал г-н Михайлов.

Он четко и недвусмысленно дал понять всем сомневающимся, что заселение России мигрантами – процесс совершенно необратимый и, исходя из этого, предложил единственно возможное решение проблемы возникающих на этой почве межэтнических конфликтов: «В условиях внутренней и внешней миграции, от которой все равно никуда не деться, должно быть взаимоуважение». Проще говоря – толерантность…

Отдельный интерес представляет содержание разработанной во главе с В. Михайловым Стратегия национальной политики, которая уже получила в СМИ прозвище «многострадальной» по причине бесконечного внесения в ее текст поправок и корректив. В новой редакции документа обращает на себя внимание один ключевой момент: по требованию представителей национальных республик из документа вычеркнули ранее присутствовавшее там в качестве цели национальной политики «сохранение русской культурной доминанты». А нововведение, сформулированное как «сеть государственных адаптационных курсов для иммигрантов и их детей по изучению русского языка, истории и культуры народов РФ, основ законодательства» вызвало откровенные насмешки экспертов и журналистов. Так, обозреватель портала «Km.ru» Виктор Мартынюк с иронией отметил: «У авторов Стратегии в сознании живет образ некоего «идеального гастарбайтера», исключительно готового постигать новые грани доселе чужой ему цивилизации. Впрочем, так ли глупа эта затея, если смотреть на нее глазами соответствующих чиновников? Согласитесь — за результат ответственности никакой не предполагается, да и как ее установить? Ну не окультурился мигрант — ну не судьба. Можно и депортировать. Но деньги-то, простите за банальность, освоены».

 

4 ноября один из наиболее заметных представителей «болотной» оппозиции Дмитрий Быков заявил, что «будущей свободной России необходим будет формат Соединенных Штатов Америки».

 

Свою идею «Соединенных Штатов России» он популярно объяснил так: «Россия упустила тот момент, когда еще можно было жить единой территорией. Мне кажется, Татарстан сегодня во многих отношениях — чуждая и потерянная территория. В Соединенных Штатах у каждого есть свои законодательство и права, к этому мы, видимо, и придем. Татарстан — анклав внутри России. Анклав во многих отношениях татарский, исламский. Сделать из него стопроцентный русский не получится и не надо». В скобках отметим, что эти свои «идеи» Быков излагал во время поездки в Казань. Далее он напророчил: «Дальний Восток, Сибирь, Татарстан будут независимыми штатами». Первое впечатление было – фантазии московского либерала… Но при более пристальном изучении некоторых фактов миграционной политики в нашей стране появляется парадоксальное ощущение, что Быков сначала услышал мнения некоторых высокопоставленных чиновников и затем высказал их в качестве уже собственных идей. Судите сами.

2 ноября директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что приток мигрантов необходим России для решения проблемы недостатка трудовых ресурсов. Подчеркнем, что это заявление было сделано на заседании Комиссии по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Ромодановский разъяснил: «В связи с падением рождаемости миграция выполняет функцию восполнения трудовых ресурсов. Во многих регионах страны локальные рынки труда уже сейчас испытывают не только относительный, но и абсолютный дефицит рабочей силы». Для большей убедительности своей точки зрения директор ФМС высказал и такую мысль: «У всех на слуху проблема депопуляции населения. Согласно среднему варианту прогноза Росстата, население страны к 2030 г. уменьшится до 139 млн человек».

 

Может быть, кто-то со мной не согласится, но я не могу трактовать значение слов Ромодановского иначе, нежели как идею восполнить убыль российского населения за счет завоза соответствующего числа мигрантов.

 

А после заседания в Кремле директор ФМС отправился на радио «Эхо Москвы», в эфире которого занялся развенчанием ксенофобского мифа о том, что мигранты, якобы, совершают большинство преступлений в нашей стране. Большая часть преступлений в России, включая тяжкие, совершается собственными гражданами — таков был общий смысл сказанного Ромодановским. Далее чиновник особо подчеркнул: заявления о постоянном росте уровня этнической преступности беспочвенны, потому что «мигранты приезжают в Россию, в первую очередь, на заработки, а что касается уровня тяжких преступлений, совершаемых ими, то он не слишком высок, основная их часть не уголовная — около трети от общего числа приходится на подделку документов».

Уместно задать вопрос: откуда высокопоставленный государственный руководитель черпает свои познания о проблемах миграции и этнопреступности? 6 ноября в информагентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция начальника ГУВД Москвы Анатолия Якунина, который назвал цифры официальной полицейской статистики: приезжие совершают 48 % преступлений в столице, они же «лидируют» по количеству убийств – 70%!

Тем временем Федеральная миграционная служба готовит еще одно значимое нововведение – так называемую «амнистию по гражданству». На первый взгляд, начинание это принесет большую пользу тем десяткам тысяч соотечественников, которые еще с 90-х годов пытаются получить российское гражданство. Но на фоне бодрых заявлений руководства ФМС от всеобщего внимания ускользнул тот факт, что еще 5 мая сего года «Российская газета» сообщила: «В России разрабатывается проект закона о миграционной амнистии. Через полгода документ должен быть представлен правительству. В основном амнистия будет рассчитана на трудовых мигрантов, хотя «прощение» должны получить и те, кто давно живет в нашей стране и хочет получить российское гражданство».

 

Можно предположить, что «амнистия по гражданству» — это прикрытие для готовящейся «миграционной амнистии».

 

Практически одновременно с объявлением «амнистии по гражданству» в Совете Федерации группа сенаторов — И.М. Умаханов, В.М. Джабаров, В.А. Фетисов – стала продвигать законопроект о внесении поправок в закон «О гражданстве Российской Федерации». Официальный текст этого проекта сформулирован крайне туманно: «Об установлении упрощенного порядка приема в российское гражданство – без соблюдения условий о сроке проживания на территории Российской Федерации, о владении русским языком на определенном необходимом уровне – для иностранных граждан и лиц без гражданства, признаваемых соотечественниками в соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»». Этот законопроект уже вызвал бурю в интернете. Напомним, что годом раньше российские парламентарии расширили смысл термина «соотечественник» следующим образом: «Соотечественниками также признаются лица и их потомки, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства».

Многочисленные комментаторы в Интернете пишут: «В случае принятия данного законопроекта право получения гражданства Российской Федерации получит любое лицо, имеющее хотя бы одного родственника по восходящей линии, который состоял в гражданстве СССР или РФ. Иными словами, практически любой гражданин Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эстонии сможет претендовать на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, что обесценит статус гражданина Российской Федерации».

Теперь соотнесем все сказанное выше с новой редакцией Концепции государственной миграционной политики. Согласно официальной информации, реализация этого документа предусматривает три этапа. На первом из них планируется обеспечить миграционный прирост на уровне до 200 тыс. человек в год. Следующие два этапа также предполагают увеличение миграционного прироста, но имеют и географические привязки: заселение Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока страны. Один из разработчиков Концепции, замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко, охарактеризовал этот документ как «в определенном смысле либеральный»: «Миграционный канал в Россию в общих чертах определен. В Концепции впервые говорится о том, что в России будет существовать постоянная миграция, как, например, в США и Канаде. И это либеральный шаг». Однако многих сей «западный либерализм» совершенно не радует. Комментируя новую редакцию Концепции миграционной политики, обозреватель издания «Московские новости» Юлия Крапивина отметила: «Как ни крути, получается концептуальный апокалипсис: население Крайнего Севера и Дальнего Востока начнет прирастать таджиками, узбеками, киргизами… Это ничего, что дальневосточная граница и так трещит по швам от полчищ китайских коробейников?

 

Опыт зарубежных стран, где попытки выстроить многонациональную модель общества закончились печально, ничему нас не научил.

 

Примером тому служит Германия, где значительную часть населения составляют потомки трудовых мигрантов из Турции. Ангела Меркель открыто признала миграционную политику провальной. Мы же подняли ее идеи и решили пересадить на нашу почву».

Итак, подведем итоги. Прогрессирующая убыль коренного русского населения будет заполняться постоянно возрастающими потоками мигрантов, которые, ввиду своей многочисленности, ассимилироваться не будут и станут замкнутыми анклавами на российской территории. Основные потоки будут направлены в Сибирь и на Дальний Восток. В результате получаем те самые «Соединенные Штаты России», о которых пророчествует Дмитрий Быков. Причем без всяких «оранжевых» революций – прямым законодательным путем!

Впрочем, в данном случае не все так безнадежно, ибо реализация этого сценария может не состояться по причине, которую обычно считают главным недостатком России: законы принимаются, но не выполняются либо благополучно тонут в трясине межведомственных разногласий. Не успели еще просохнуть чернила под Концепцией миграционной политики, а глава правительства РФ Дмитрий Медведев уже заявил:

 

«Нельзя допускать, чтобы на территории России формировались анклавы с иностранными гражданами-мигрантами.Мы должны самым кардинальным образом изменить управление миграционными процессами».

 

Также следует помнить, что местные органы субъектов Федерации обладают правом законодательной инициативы. 13 сентября Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении проект федерального закона, направленного на существенное ужесточение мер в отношении гастарбайтеров. Концепция данного закона полностью расходится с Концепцией миграционной политики. Так, мигранта предлагается депортировать в случае совершения им двух административных правонарушений вне зависимости от их тяжести, ввести стопроцентное дактилоскопирование всех въезжающих в Россию мигрантов с тем, чтобы их отпечатки находились в базе данных правоохранительных органов. Особый интерес представляет предложение питерских депутатов покончить с практикой расходования средств из федерального бюджета на депортацию. Один из авторов законопроекта Андрей Анохин нашел такой выход – переложить расходы на депортацию на самих мигрантов: «Перед тем, как приехать в Россию, им нужно будет открыть счет в одном из банков и положить на него сумму, достаточную для покупки обратного билета. При этом счет должен быть целевой, т. е. снять деньги просто так они не смогут». Питерцы уже отправили разработанный ими законопроект в профильный комитет Госдумы.

Насколько важен вопрос о расходах на депортацию, можно судить по следующему факту. 11 октября в ходе XII заседания Совета руководителей миграционных органов стран-участниц СНГ в Бишкеке Россия и Киргизия подписали соглашение о реадмиссии. Как оповестили официальные СМИ: «Основная цель подписанного соглашения в том, чтобы на взаимной основе наладить сотрудничество по возвращению нелегалов в страну проживания. Соглашение не ужесточает порядок пребывания граждан КР в России, но накладывает на обе стороны взаимные обязательства. Все транспортные расходы, связанные с отправкой гражданина в страну гражданства, будут финансироваться российской стороной». Директор ФМС Константин Ромодановский добавил к этому коммюнике еще одну радостную новость: при вступлении Киргизии в Таможенный союз реадмиссионное соглашение останется в силе. Более того, он допустил, что подобные же документы могут быть подписаны не только с Киргизией: «К примеру, Россия заключила такое же соглашение с другими странами. Если там будут выявлены нелегальные мигранты, то их вернут на родину за счет той страны, где они фактически находятся». Ромодановский обозначил все это замечательным термином «цивилизованная миграция».

Серьезная попытка оказать сопротивление «цивилизованной миграции» была предпринята в Государственной Думе. 24 октября вице-спикер ГД от фракции ЛДПР Игорь Лебедев предложил учредить адаптационные лагеря для мигрантов. В задачи таких лагерей должно входить ограничение общения гастарбайтеров с местным населением во избежание межнациональных конфликтов. Такое предложение парламентарий внес в ходе обсуждения в Госдуме стратегии межнациональных отношений. Ранее подобное предложение официально поступило из Общественной палаты.

 

Член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Вениамин Роднянский привел пример Саудовской Аравии, в которой трудовые мигранты живут в специальных лагерях, а после окончания трудовой визы уезжают домой.

 

Таким образом, жители и мигранты не пересекаются на улице. Он полагает, что такое решение можно предложить и для России. То есть, борьба вокруг Концепции миграционной политики еще не окончена.

Пока же ситуация, увы, развивается в одном направлении. Всю Россию обошла история, произошедшая в городе Ломоносове Ленинградской области. Местные чиновники решили создать центр временного содержания нелегальных мигрантов в здании одного из городских общежитий. Но так как в общежитии постоянно проживают более 100 граждан России, чинуши нашли соломоново решение: выселить всех русских и таким способом освободить здание. Отчаявшиеся люди взбунтовались, вся эта история в конце-концов попала в СМИ. Только после вмешательства журналистов Пятого канала российского ТВ жильцам удалось защититься от жуткой перспективы в канун зимы оказаться на улице.

17 октября на уровне одного из вице-премьеров правительства России было дано поручение Министерству труда и социальной политики разработать проект постановления правительства, которое бы отменило запрет на привлечение мигрантов в розничную торговлю. Как сообщил «Коммерсант», основанием для данного поручения послужило письмо Ассоциации компаний розничной торговли к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, в котором содержалось требование предоставить гастарбайтерам квоту в 25 процентов, потому что «граждане России работой в магазинах не интересуются».

 

Для сравнения: 31 октября правительство Казахстана приняло постановление о введении ограничений на деятельность иностранных граждан в сфере торговли и предпринимательства.

 

Согласно новым правилам, мигранты не имеют права работать в розничной торговле и заниматься мелкой предпринимательской деятельностью. Кроме того, 15 октября, ровно за два дня до «толерантного» решения, губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил, что областной бюджет ежегодно недополучает 74 млрд рублей по причине массового найма работодателями мигрантов.

И все же 3 ноября Константин Ромодановский рапортовал о больших успехах программы возвращения на Родину соотечественников. По его словам, с момента старта программы в Россию приехало уже 100 тысяч русских. Гордясь этим своим достижением, директор ФМС сообщил, что в целях более успешной реализации программа будет «усовершенствована». Казалось бы, остается только радоваться. Но тремя днями ранее газета «Комсомольская правда» опубликовала информацию о том, что собой будет представлять эта «усовершенствованная» программа: «С 31 декабря в России начнет действовать обновленная программа «Содействие добровольному переселению соотечественников». Об этом сообщила заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю Эвелина Гонтова. Благодаря обновлению программы «Переселение соотечественников» ее участником сможет стать практически любой желающий. Также, как стало известно «КП», расширено понятие «состава семьи» участника и вообще само понятие «соотечественник». Въезжающие по этой программе не будут тестироваться на знание русского языка… Фактически после вступления в силу обновленной программы, ее участником сможет стать любой гастарбайтер, въехавший в Россию легальным путем».

Остается только развести руками…  

 
Специально для Столетия
Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.