ЛИКУЕТ РУСЬ СВЯТАЯ НА ВОСТОКЕ. Ко Дню Посещения Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым восточных пределов Руси у Океана Великого 25 мая 1891 года…

ЛИКУЕТ РУСЬ СВЯТАЯ НА ВОСТОКЕ

Ко Дню Посещения Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым восточных пределов Руси у Океана Великого 25 мая 1891 года…

Ликует Русь Святая на востоке. Ликует, встречая своего Царя. В сей день Святой Царь Мученик Николай, еще юным, 23-х-летним Цесаревичем, ступил на скалистый берег тихоокеанской бухты Золотой Рог!

«Приятно, проплавав столько времени и побывавши в разных странах, неожиданно очутиться на родине на берегу Тихого океана!» — Государь Наследник Николай Александрович Романов записал эти слова в свой дневник, прибыв на родной берег Руси у Океана Великого. Чудесный майский день. Сопки в сиреневых цветах багульника и розовых лепестках абрикосов. Майские благоухания над океанскими заливами…

Цесаревич Николай Александрович, миновав на фрегате «Память Азова» мыс Басаргина, вошел в синеводый пролив Босфор Восточный.

«Пройдя мыс Басаргина, увидели начало салюта с батарей, расположенных по обеим сторонам пролива; берега крутые, поросшие диким виноградом, на вид не особенно приветливые.» — так пишет сам Цесаревич.

И вновь сегодня мы, благодарные сыны нашего Отечества, переживаем те мгновения, когда наш святой Царь, сошел на Русскую землю в славном богоспасаемом граде Владивостоке. Сто двадцать восемь лет прошло. Но ведь это не имеет никакого значения для вечности…

25 мая 1891 года молодой Наследник Российского Престола, будущий Российский Император Николай Александрович Романов посетил Владивосток. И начал отсюда, с восточных пределов Святой Руси свой путь на запад. Через всю Сибирь до Уральских гор. На лошадях, пешком, на пароходах по рекам… До города Уральска шел Цесаревич, посещая и благословляя Россию с востока. От Уральска Государь Наследник двинулся поездом, и благополучно прибыл в Гатчину в объятия своих Царственных родителей в августе 1891 года. То было великое путешествие. Современный российский писатель и историк Андрей Юрьевич Хвалин выяснил, что Восточное путешествие Цесаревича готовилось почти десять лет. Царь Александр III, взойдя на Российский Престол, повелел приступить к подготовке небывалого путешествия своего старшего сына на Восток. Генеральный штаб и Святейший Синод были задействованы в подготовке этой уникальной духовной, культурной, образовательной, политической и военно-дипломатической экспедиции.

Россия уверенно шла на Восток, выполняя свою миссионерскую задачу. «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф. 28:19-20) Эту заповедь Божию, данную Господом апостолам, выполняла Русь Христова, идя на Восток, к пределам Азии. Ради исполнения этой заповеди, Россия с новой силой в годы правления великих русских царей Александра III и Николая II утверждает Церковь, русскую культуру и государственность на берегах Океана Великого. Ради исполнения апостольского призвания России, Русский Царь посылает своего сына в опасное и тяжелое путешествие на Восток.

Более полугода Цесаревич находился на борту корабля, пройдя множество морей, океаны и посещая разные страны. Государь Наследник совершал великий Подвиг, требующий большого мужества, терпения, хорошей управленческой, дипломатической, военной подготовки и, конечно, глубокой веры в Бога.

Уже находясь недалеко от родных берегов, обогнув значительную часть земного шара, в Японии Цесаревич пережил страшное испытание. Дьявольские силы посредством японского фанатика пытались погубить нашего Государя. Нападение на Цесаревича в японском городе Оцу потрясло не только русский народ, но и всех добрых японцев. Сам японский Император был сильно взволнован, отправлял извинительные телеграммы Российскому Императору Александру III…

Цесаревич Николай Александрович, оказавшись один на один с вооруженным острой саблей и одержимым злой силой японцем, чудом оказался жив. Это чудо сотворил Господь.

А Государь Наследник с повязкой на раненой главе молился, чтобы японцы не переживали о случившимся: «Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может чем-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие».

Визит в Японию был прерван. И фрегат «Память Азова» направился во Владивосток. Прибытие Государя Наследника в наш город было наполнено невообразимой радостью. И эта радость усиливалась тем, что Господь сохранил жизнь нашему дорогому Цесаревичу Николаю Александровичу.

Никто и никогда из Русских Царей и Наследников Престола еще не бывал у восточных пределов Святой Руси. Государь Николай Александрович – первый, кто совершил столь тяжелый, продолжительный путь и посетил город-крепость Владивосток на берегу залива Петра Великого.

Сегодня Владивосток вновь встречает Государя. Люди, в чьих сердцах жива благодарная память к святому Царю Мученику Николаю, идут с молитвами и цветами к Триумфальной Арке Цесаревича на улице Петра Великого, у бухты Золотой Рог.

Благодарные потомки помнят, что тот визит будущего Российского Императора Николая II стал началом нового, наиболее мощного этапа в развитии Сибири и Дальней России. Во Владивостоке руками Цесаревича было заложено начало Великого Сибирского рельсового пути и сделано много памятных дел, следы которых живут до сих пор. Всё, к чему тогда прикасался Цесаревич, сохранилось до сей поры. И железнодорожный вокзал Владивостока, основанный Государем в те дни. И памятник адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому, открытый Цесаревичем Николаем Александровичем. И даже губернаторский дом, где останавливался Наследник Престола.

Всей своей державной политикой святой Царь Николай Александрович Романов впоследствии много делал для укрепления Руси и Русской Церкви на востоке. И наши сибирские и дальневосточные края многим обязаны Государю. Сотни тысяч переселенцев двинулись по Транссибу на восток, неся сюда православие и русскую культуру. Построены сотни храмов и монастырей, сотни новых школ и больниц. Десятки новых поселений, городов и деревень, множество мостов, дорог, морских и речных портов… Движение Руси на восток при Российском Императоре Николае II приобрело наибольший размах, нежели во все предыдущие века.

Сейчас мы радуемся вместе со всеми нашими славными предками, которые встречали в те великие майские дни своего Царя на берегу Океана. Встречали его во Владивостоке и во многих-многих городах и весях Отечества — в Южно-Уссурийском крае, во всем Приамурье и Прибайкалье… До самого Урала, и дальше до Северной столицы Российской Империи. Весь путь будущего Императора был объят радостью и любовью Русского народа. Весь этот путь был Божиим благословением Русскому народу от берегов залива Петра Великого до берегов залива Финского.

И словно вновь звучат слова полкового священника Второй Восточно-Сибирской стрелковой бригады, произнесенные им при встрече Цесаревича в Южно-Уссурийском крае: «Россия любит своего Царя! Что впрочем эта встреча наша? Это – только искорка от той пламенной любви, которая всегда горит в сердцах Русских к Своему Царю. – Весь свет знает, слышит, как любят Русские Своего Царя. Кто же учит нас, Русских, так любить Своего Царя? Кто внушает такую любовь к нему? Святая Православная Церковь, как верная руководительница во всем. Ведь у нас Православных нет почти моления, при котором бы не молились о Царе? Дня, ночи часа Церковного не проходят у нас без того, чтобы не молились о Царе. Русские, можно сказать, родятся с любовию к Царю: любовь эта – у нас чувство как бы врожденное нам. И не переродятся в России Сусанины, Минины и Пожарские, доколе сыны Ея пребудут Сынами Церкви Православной. Она – наша Божественная, Благодатная: Она учит так любить Царя, как мы Его любим.»

Через несколько лет после Восточного путешествия во Владивостоке было установлено ежегодно служить молебен у Триумфальной Арки Цесаревича 25 мая (по новому стилю). В память о посещении города Государем Наследником в 1891 году. После революции молебны прекратились. И лишь с возрождением Владивостокской епархии и назначением правящим архиереем Владыки Вениамина (Пушкаря) ежегодный молебен у Николаевской Арки был возобновлен. И сама Арка была воссоздана на прежнем месте по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина. По благословению и под председательством Владыки Вениамина был создан Комитет по увековечению памяти пребывания Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора Всероссийского во Владивостоке. Помимо инициативных граждан Владивостока в состав Комитета в качестве почетного члена вошла Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова племянника святого Царя Мученика Николая – Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

Три года назад Владивосток и вся Россия с радостью и вдохновением отмечали 125-летие Восточного путешествия Цесаревича и посещения им Владивостока и восточных рубежей Руси у Океана. И тогда, после Торжественного Молебна у Триумфальной Арки Владыка Вениамин произнес такие слова: «Не только в Приморье, но и по всему Дальнему Востоку и Сибири, попечением Царя Николая II, расширялось и укреплялось Православие. Поэтому, путешествие Цесаревича Николая Александровича на Восток, начинавшееся как познавательное и экзотическое, завершилось во всем великолепии как миссионерское и апостольское. Русская Православная Церковь канонизировала страстотерпца Царя Николая и возносит к святому Царю молитвы о России.»

И сегодня с особым душевным подъемом и пасхальным вдохновением мы молимся нашему святому Царю. Молимся на нашем родном берегу Тихого океана, на берегу Золотого Рога и Босфора Восточного. Молимся вместе с нашими боголюбивыми предками. С нашим великим Государем и Его Святой Семьей. Молимся о России и русском народе, о Церкви Православной. Воспеваем песнь Богу, Его Пречистой Матери и всем Святым.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Романов Игорь Анатольевич,

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Запись опубликована в рубрике Великий путь России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.