Морские ежи
Ярко-черные с длинными иглами морские ежи. Они укрепились на прибрежных валунах рядом с широким бетонным пирсом. Сквозь прозрачную океанскую воду видно каждую лакированную иголку. Утренняя тишина, чуть покачивается светло-зеленая вода, серый пирс, уходящий в Океан. Сегодня вдали отчетливо проступают сквозь горизонт голубые сопки. Они на другой стороне Уссурийского залива. На желтый песчаный берег вышел рыжеватый пес. Улегся на песок в ожидании гостинцев. У нас с собой пустая сумка, в которой были книги «Россия. Взгляд с Босфора Восточного». Книги уже отправлены с прибрежного почтамта в Москву. Гостинцев для островной собаки у нас не оказалось. Ну, не ежами же нам угощать задумчивого пса. Тем более, что он уже ушел с пляжа.
У этих морских ежей очень вкусная и полезная икра. Она желто-оранжевого цвета, тянется внутри панциря яркими сочными лентами.
В моем детстве, еще в 1970-е годы, родители нередко покупали в магазинах икру морского ежа. В небольших стекляных банках. Горьковатая и соленая на вкус, с какой-то особой остротой и даже кислинкой. В то еще советское время во Владивостоке, да и в других приморских городах, не только икра морского ежа, всякая океанская живность была куда доступнее, чем сегодня. В семье у нас рыба всегда была на столе. Кета отварная, соленая. Уха из палтуса. Свежепойманная жаренная камбала, навага. Красная икра тоже была вполне обыденным продуктом. Нередко ели крабов. Они свободно и недорого продавались в наших гастрономах… Треску и минтая тогда, конечно, никто и за рыбу не считал.
У многих приморцев с рыбой вся жизнь связана. Здесь рыбалка круглый год. Особое состояние зимой, на льду. Серебристый зубарь с летними ароматами свежих огурцов, темноватая навага, камбала. Привычно, когда зимой из приморских квартир тянет запахом жареной наваги или корюшки.
Приморье – чудесный край, до сих пор еще не обжитый основательно. Мы русские пришли сюда всего-то чуть более полтора века назад. Какое изобилие природы встретили здесь наши предки! И плоды тайги – даже маленькие киви растут в уссурийских дебрях. И всякая охотничья живность. И богатства океанских, речных и озерных вод… Щуки, налимы, ленки, хариусы и таймени – это те, кто радует рыбаков Уссури и горных приморских рек. Змееголовы, аухи, сомы, касатки, сазаны, караси, верхогляды – обитатели ханкайских вод и ленивых луговых рек и озер… Приморье – это Крайний Север и теплый бамбуковый Юг, местами напоминающий Вьетнам или Японию. Хотя у нас просторнее и радостнее. Радостнее, потому что это святая Русская земля…
Земля касается океанских начал. В этих соединениях земной скалистой тверди и соленого глубоководного простора образуется восточный край Руси. Край, который еще только предстоит обживать, на котором еще предстоит обустраиваться нашей Российской державе.
Морские ежи – таинственные существа, абсидиановыми шарами украшающие подводные камни в зеленых водорослях. Спустившись по ржавой ненадежной лестнице с пирса к воде, высматриваю этих ежей. Холодная апрельская вода. Мокрый рукав пиджака и слегка запачканное колено. Большие ежи с трудом отрываются от камней. С полной сумкой, в которой были книги, возвращаемся домой. Из окна виден синий океан и тот самый бетонный пирс, к которому опять лениво бредет рыжеватый пес.
Панцири ежей легко вскрываются простым охотничьим ножом. Завтрак с оранжевой йодистой икрой с черным владивостокским хлебом. И чай с лимонником и сушеными таежными яблочками. Вкусная жизнь на тихоокеанском берегу России. Приятно смотреть на нашу страну с ее пролива Босфора Восточного.
Игорь Романов