Здесь каждый день у моря. К этому привыкаешь, а ведь это чудо. Как передать? В Москве нет моря — оно вспоминается, снится. И не можешь напиться этими снами.
А здесь больше — здесь океан, который неровно разливается по краю материка. Японское море — небрежное океанское касание суши. Идти по берегу океана – это чудо. Много ли в России таких мест, где тонкий край континента тает в соленой сине-зеленой океанской воде?
Порт Владивосток — мощная крепость, осевшая и посеревшая, твердой скалой стоит у океана. За спиной города тигриная тайга – порубленная и израненная, но еще сильная и суровая. В каменную грудь Владивостока бьет океанский прибой. Хотя скорее прибой бьет в плечо — со стороны Уссурийского залива. Лицом город к глубокому проливу Босфор Восточный. Из пролива в город впадает бухта Золотой Рог. Течет вдоль Светланской, как река с множеством приткнутых к берегам лодчонок – такими кажутся издали корабли у владивостокских причалов.
Прогуляться по берегу океана – обыденность. Улица Тигровая – ее проезжая часть круто идет вверх. Этот верх уже как будто в дыму. Туман – то синевато-густой, то почти прозрачный, — облаками-обрывками сносится дыханием Амурского залива. Влажный присоленный ветер. Вершины владивостокских сопок замутнены. Висит в облачном небе шпиль телевышки. Ее основание в густом тумане, поэтому шпиль кажется железным обломком, повисшим над Владивостоком.
Свежо. Над обрывом высокой набережной, выходящей на мыс Эгершельда, парят в благоухающей майской белизне дикие яблони. Сквозь их лепестки — голубовато-стальной простор с легкими сизыми сопками на горизонте. Небо, мягкие сероватые облака чуть-чуть подкрашены розовой краской, разбавленной океанской водой. Но там, где вечернее солнце ближе, — облака в отблесках догорающих углей небесного костра.
Начало удивительной приморской сказки. Маленькая девочка с белыми бантами каждый день ходила вдоль океана, облаков и соленого тумана в четырехэтажную школу с бледно-розовыми стенами. Тогда набережная была еще совсем другой…
И.Р.
16 мая 2012 года