«Монаршею волею в 1899 году открыта на отдаленной окраине нашего обширного отечества Владивостокская епархия…»

«Монаршею волею в 1899 году открыта на отдаленной окраине нашего обширного отечества Владивостокская епархия…»

Когда же выстроит Россия свой главный собор Тихом океане?! Сколько писем и статей написано на эту тему, а строящийся кафедральный Спасо-Преображенский собор во Владивостоке до сих пор стоит полузабытый, едва поддерживаемый малыми пожертвованиями немногочисленных православных христиан и трудами небогатой Владивостокской епархии. А, между тем, средства на строительство такого собора начали собирать еще с 1900 года. Собирали деньги всей Россией. И сам Государь Николай II дал пять тысяч рублей на строительство большого кафедрального собора во Владивостоке. Пока до нашего нынешнего государя Владимира Владимировича Путина письма с просьбой содействовать в строительстве Спасо-Преображенского собора во Владивостоке никак не доходят. Чиновники механически отправляют эти письма обратно во Владивосток. Ну, а там механически заявляют, что у нас Церковь отделена от государства.

Но ведь не так это. Разве может русская душа быть отделенной от Христа. Разве может отделиться от Христа Россия?

Не можем мы от Бога отделиться, потому как Он Создатель и Творец наш, Он наш Сердцеведец и Распорядитель судьбами нашими и всей человеческой историей. Можем мы лишь отвернуться от Господа, отвернуться от Солнца Правды и обратиться к неправде, ко лжи и пороку.

Куда смотрит сегодня наша Россия? На восток ли? Туда ли, где восходит солнце над океаном Великим?

К востоку обращены алтари наших православных храмов. И там, на востоке, на берегу бухты Золотой Рог уж более ста лет мы не можем построить кафедральный собор, благословленный еще самим Царем Мучеником.

Еще в 1900 году 25 марта епископ Владивостокский Евсевий и православные жители Владивостока обратились ко всей России, к сердцам всех добрых людей, пожертвовать на строительство кафедрального собора во Владивостоке.

Вот это обращение, на которое, может быть, откликнется русский народ спустя 117 лет! Может быть, откликнется на это обращение и сегодняшний глава нашего государства, носящий прекрасное имя святого Равноапостольного князя Владимира, крестителя земли Русской!

 

***

 

ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ О ПОЖЕРТВОВАНИИ СРЕДСТВ

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВЛАДИВОСТОКСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

25 марта 1900 год

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ!

Монаршею волею в 1899 году открыта на отдаленной окраине нашего обширного отечества Владивостокская епархия. Находясь на границе государства в составе с языческими, не просвещенными светом веры Христовой странами — Кореей, Китаем и Японией, посещаемая ежегодно многочисленными иностранцами-иноверцами молодая епархия таким положением призвана к особенной просветительской деятельности, к преимущественному пред другими епархиями распространению Православия и нераздельных с ним русских народных основ.

Но известно, что ничто так благоприятно не способствует указанным целям, ничто так не поражает чувства иноверных и ничто так благотворно не действует на них, как обилие святых, благолепно украшенных храмов Божьих и благоговейное прославление в них святого имени Божия. Для удостоверения в этом достаточно вспомнить историю святого Равноапостольного князя Владимира, который вместе с народом своим вошел в ограду Святой Церкви, будучи восхищен велелепием храма Божия и совершавшегося в нем богослужения.

Между тем в новооткрытой епархии в храмах именно и недостаток. Не говоря о селах, в самом Владивостоке имеется всего только один городской храм, служащий вместе с тем и кафедральным собором. Храм этот едва вмещает в себе до 1000 человек. А ведь во Владивостоке свыше тридцати тысяч разнородного населения, и город этот, как приморский, епархиальный и областной, как крепость и порт, занимая чрезвычайно важное географическое положение, имеет весьма важное же и административное значение. Ясно, что при таком положении дел нельзя рассчитывать не только на скорый успех преднамеченной свыше для Владивостокской епархии Миссии, но и на то, чтобы всем православным жителям ее неукоснительно доставлять религиозное утешение. Посему Владивостокское епархиальное начальство принимает все меры к устройству в епархии храмов Божиих, и Господь, видимо, благословляет это святое начинание: благодаря щедрым дателям во многих селах епархии уже воздвигнуты храмы, а ныне, с разрешения того, кто призвал к бытию Владивостокскую епархию — державного отца нашей Русской земли, и по благословению Святейшего Синода, предпринимается сбор добровольных пожертвований на устройство в г. Владивостоке кафедрального собора, который соответствовал бы значению Православия на далекой окраине православной России и мог бы служить к незамедлительному удовлетворению церковно-религиозных потребностей умножающегося с каждым годом православного городского населения.

Так как на построение такого собора местных средств совершенно не имеется и впредь не предвидится, то вся надежда у православных жителей Владивостока на пожертвование добрых людей, к сердцам которых они во главе с своим архипастырем и обращаются через настоящее воззвание.

Боголюбивый русский народ искони ревновал о благоустройстве и благолепии храмов Божьих и, уделяя на них от щедрот своих, тем самым содействовал распространению славы имени Господня. Придите же и ныне на помощь в деле построения нового храма на далекой окраине русского царства! Последуйте всякому примеру благочестивейшего Государя нашего, не только соизволившего разрешить в России сбор на этот храм, но и благоволившего пожертвовать на построение его от своих царских щедрот 5 тысяч рублей. Не откажите уделить от своих достатков, кто сколько может. Ваша посильная лепта даст возможность вашим окраинным братьям обогатиться домом Божьим, в котором до скончания века будут возноситься молитвы и приноситься бескровная жертва за всех православных христиан, и особенно за благотворителей, жертвовавших на создание и благоукрашение сего дома Божия! Верьте слову Писания, что рука дающего на такое доброе дело не оскудеет и что доброхотного дателя любит Бог: Он щедро воздаст каждому благотворителю вновь устрояемого во славу Его святого имени храма.

Пожертвования можно адресовать на имя епископа Владивостокского и Камчатского или же на имя строительного комитета по постройке собора во Владивостоке.

Газета «Приамурские ведомости» от 25 марта 1900 года. №326.

***

Звучит это обращение так, словно написано в нынешние мартовские дни. Дни, окрашенные ярким южным солнцем и пропитанные уже теплеющей океанской свежестью. Прекрасные дни, которые проходят мимо недостроенного собора, проходят, сливаясь в годы, в десятилетия…

И уже на самом берегу нашего Босфора над бухтой Уллис, где находится база торпедных катеров Тихоокеанского флота, развернуто мощное строительство мечети. Мечеть строится по заказу Татарстана, где сильны турецкие традиции в исламе. Мечеть прямо рядом с Морским кладбищем, где покоятся герои «Варяга». Мечеть по дороге в Дальневосточный университет на острове Русский, куда каждый день устремляются тысячи студентов. Прекрасно, если в России укрепляются традиции нашего российского ислама, свободного от зарубежного антигосударственного влияния.

Вот только не является ли все происходящее на берегу бухты и пролива с византийскими именами свидетельством нашего забвения своих корней, своей православной культуры, в которой тысячу лет утверждалась Русь, дойдя с Крестом и Евангелием до берегов Тихого океана?

Романов Игорь Анатольевич, доктор социологических наук, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Запись опубликована в рубрике Цивилизация Духа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.