В Тихоокеанском секторе планеты растет концентрация вооруженных сил. В частности, США намерены разместить до 60% Военно-морского флота в Азиатско-тихоокеанском регионе к 2020г. — сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters. Вашингтон намерен дислоцировать в
регионе до 6 авианосцев и значительное количество других военных кораблей, заявил 2 июня 2012г. министр обороны США Леон Панетта.
Зачем все это штатам? С кем они собираются здесь воевать? Оглядевшись по сторонам, с удивлением обнаруживаешь, что оказывается есть у американцев потенциальный соперник, выяснение отношений с которым по старой штатовской традиции вполне может превратиться в войну. Этого соперника мы видим здесь, что называется, «в упор» — Китай — главный фактор развития азиатско-тихоокеанского региона, а то и всего мира. Только штаты никак не хотят соглашаться с этим, — видимо не так пристально смотрят на поднебесных братьев.
Тем не менее, потенциальные стороны вероятного геополитического конфликта очевидны, как четко заметен оспариваемый предмет. Дальний Восток и Восточная Сибирь — главные ресурсные площадки планеты, залезть на которые, желает сегодня все мировое сообщество. Да, фактически оно уже и лазает, в лице целого ряда транснациональных корпораций. Есть тут даже одна большущая британская фирма, занимающаяся вычерпыванием золота и попутно еще кое-каких недр. Эта компания строит мосты и дороги в дальневосточных регионах, что наверное должно восхищать местных жителей. Правда, возводимая инфраструктура имеет отношение исключительно к сфере добычи. Если дорога, то к прииску, если мост, то, чтобы сократить маршрут вывоза российских недр. Но, это все к слову, как пример заботы мирового сообщества о дальневосточных территориях.
Китай в перспективе тоже хотел бы позаботиться о наших землях, и уверен, что большого труда в деле освоения Дальнего Востока ему не потребуется. Однако штатам, привыкшим к роли мирового гегемона и арбитра, нужно, чтобы все на этой вожделенной территории протекало по сценарию, расписанному в Госдепе. Вот поэтому и флот поближе к Дальнему Востоку перетаскивается. Кстати, некоторые эксперты поговаривают, что в пику Китаю теневые американские геополитики опосредованно стимулируют рост происламской активности в приграничных регионах Дальнего Востока.
Интересно, похоже, что нас ни США, ни Китай здесь уже не видят. И у них есть для этого основания — наша деградация и их большие военные и экономические возможности.
Однако не допустить войны на Дальнем Востоке можно только через усиление здесь России, как главного стабилизирующего фактора. И теперь, помимо необходимости осваивать свои территории и богатства, у нас на Востоке появляется еще одна стратегическая задача — сохранение мира в АТР.
Берег России