Марина Шабалова. Охотск — город, где солнце встает

БЕРЕГ РОССИИ:

Охотск — город, в котором зародился наш могучий Тихоокеанский флот. Охотск — первый порт России на Тихом океане. Сегодня это историческое и важное геополитическое место находится в забытом нашим государством состоянии. Однако в городе, который теперь уже превратился в рабочий поселок, теплится духовная жизнь. Воины Христовы оберегают Охотск, сохраняют его до лучших времен. Эти времена наступят. Россия преобразится. И в преображенной Руси Охотск, может быть, станет началом Великого Северного рельсового пути. Как когда-то Владивосток стал началом Великого Сибирского рельсового пути.

Мы представляем репортаж Марины Шабаловой, ранее опубликованный на портале «Приходы.ру». Материал посвящен Охотску и тем, кто духовно бодрствует на суровых берегах стылого Охотского моря.

                                                                                                                                          

Охотск – это территория контрастов. Рабочий поселок на побережье Охотского моря местные жители называют городом. Действительно, три века назад так и было. Охотск – первый русский порт и первый город на побережье Тихого океана.

Но сегодня для того, чтобы вернуть утраченный статус, нужно подселить на побережье не меньше восьми тысяч жителей. Именно подселить, потому что своими силами не справиться: каждый год все больше молодежи переезжает на материк.

Еще более яркий контраст – между архитектурой и природой. Серые дома графично выделяются на фоне заснеженных гор. Даже домик священника поделен на две части. Правая, где живет батюшка, совсем как новая: пластиковые окна, зеленый забор, теплица во дворе.  Левая половина занята нерадивыми хозяевами: окна заклеены пленкой, краска давно выгорела и потрескалась.

Но, несмотря на неуютные улицы, в Охотск хочется возвращаться. Наверное, потому, что здесь живут искренние, открытые, закаленные сорокоградусными морозами люди. Рядом с ними тепло, даже когда холод пробирает до костей. А если на душе и становится тоскливо, то «лечит» Охотское море. Если повезет, то можно на горизонте даже увидеть разыгравшихся сивучей.

Преображение Охотска

Конец октября в Охотске напоминает январь. Перед историческим событием – освящением Преображенского храма – иеромонах Иннокентий (Митин) расчищает снег. Замело так, что ворота не открываются. «Два месяца, как приехал в Охотск, и только сейчас начал привыкать, – делится впечатлениями настоятель, – да, тяжело, но я монах: где призван, там и служу». Притаптывая снежные сугробы, отец Инокентий вспоминает Азовское море, родной Крым и иеромонаха Викентия: «Интересно, что за тысячи километров отсюда мы начинали монашеский путь. Прошло много лет, и теперь я приехал служить на его место».

Храм стоит на возвышенности, поэтому ветер продувает насквозь: с одной стороны – море, с другой – река Охота. Небесный покровитель иеромонаха Иннокентия – святитель Иннокентий Московский – объезжал эту землю на собаках и оленях. Он вдохновляет на миссионерские труды уже не одно поколение священнослужителей.

Название новому храму долго выбирать не пришлось. Так исторически сложилось, что все церкви в Охотске были Преображенскими. И в XVIII, и в XIX, и… в XXI веке. Горели, перестраивались, обновлялись, а посвящение так и оставалось. Последний охотский храм большевики разрушили в начале 30-х годов. Семьдесят лет без Бога. Будто эти земли осваивали не казаки-первопроходцы, всегда носившие с собой походную церковь, а брали силой иностранные завоеватели.

Церковная жизнь вернулась на побережье только в 1993 году. Сначала прихожане собирались в здании бывшего кинотеатра «Дружба». Позже под церковь перестроили «избушку на берегу» – так прихожане называют здание, в котором ютились 20 лет.

В 1997 году отец Андрей Мхеидзе установил на возвышенности православный крест с надеждой, что на этом месте вскоре будет построена церковь. С появлением которой начнется преображение поселка. Однако осуществить задуманное удалось лишь в 2016 году.

Что самое главное в строительстве храма?

Прежний настоятель – Отец Викентий (Романюк) – не только объединил жителей Охотска, Хабаровска и других городов одной целью. Четыре года он был и священником, и строителем: пилил доски, красил, штукатурил. На себе испытал все тяготы строительства на Севере, поэтому у него вызывает недоумение, как «власть советов» могла здесь сносить храмы: «знали ведь, как трудно строить».

Проект храма Преображения Господня в Охотске разработал известный архитектор Юрий Кривопуск. Храм спроектировали по образцу древних базилик. В плане он напоминает корабль. Отличительная особенность – высокая трехэтажная колокольня. Первый этаж, по обычаю, отведен под иконную лавку. На втором размещена комната для священнослужителей. Третий – это сама колокольня.

При возведении храма учитывали как пожелания священника, так и особенности региона – дождливое лето и морозные зимы. Однако опыта проектирования зданий на севере у архитектора не было, поэтому кое-какие изменения приходилось вносить уже по ходу строительства. «Храм выполнен из дерева, а снаружи облицован гидро- и теплоизоляционной черепицей – это вынужденная защита от охотских ветров. Изнутри стены обшили ГВЛ, чтобы при просадке не было трещин, а на колокольне добавили решеточки – так дожди меньше заливают», – отметил Юрий Николаевич.

Все строительные работы в Охотске проводятся в краткое северное лето, хотя и в это время года ветер и частые дожди постоянно ломают планы. Строительство осложняется тем, что все материалы перевозят либо самолетом, и тогда они приобретают «космическую» стоимость, либо по воде, пока не закрыт порт.

– «Самое главное – залить фундамент!», – говорили специалисты в самом начале. Залили. Но потом оказалось, что самое главное – заготовить лес. Заготовили. Дальше самым главным было распустить его на брус. И так по ходу решения одних трудностей все время появлялись другие. Я очень волновался, чтобы это начинание не превратилось в долгострой, но Господь благоволил, чтобы древнейшее поселение Дальнего Востока России вновь обрело свою святыню! – рассказал иеромонах Викентий. – Каждый раз, когда закрывался год, и в уже замерзающий порт заходил последний корабль с нашими стройматериалами, я говорил себе: все, год «закрыли». Сил нет, деньги все потрачены, лето закончилось, но мы успели!

Так отец Викентий вспоминает один день из истории строительства: «Закончилась пакля. Не рассчитал. Обычно человек идет в магазин и покупает. Но это если обычно. А что делать в Охотске, где ничего не строится, ближайший магазин с паклей находится за 1600 км, и первый корабль будет только через три месяца? Приходится идти обходными путями. В итоге паклю нашли в сарае жителя соседнего Булгино. Откопали, отогрели и продолжили строительство».

Храм строили всем миром. Кто-то пожертвовал миллион, кто-то – сто рублей, кто-то технику дал или материалы. Вносили свою лепту предприниматели и учителя, врачи и строители, художники, пенсионеры и дети из интерната.

Сегодня батюшка вспоминает мужиков, которые за сто с лишним километров от поселка заготавливали лес для храма. А он в тайгу возил им еду, курево, чай, передавал весточки из дома. Помощь многих людей осталась незамеченной для постороннего наблюдателя. Например, бухгалтер Ирина готовила обеды для строителей. Кардиолог Ольга Владимировна, которая в Охотске была два месяца в командировке, днем вела прием больных, а вечерами красила перила на колокольне.

В новый храм перенесли иконы и утварь, облачения, священные сосуды, литературу – все, что годами собиралось охотскими настоятелями. Помнят старожилы и протоиерея Андрея Мхеидзе, игумена Тихона (Тюрюмина), иеромонаха Никона (Угрина). Среди новых икон есть подаренный администрацией Охотского района образ «Спас Нерукотворный». Есть икона Пресвятой Богородицы, святителя Иннокентия Московского, китайских мучеников.

Целый месяц прихожане собирали средства на икону святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя моряков и путешественников, а значит, и большинства охотчан. Из-за нетипичного пейзажа образ назвали «Никола Охотский». На иконе, написанной московскими мастерами, есть охотский храм, сопки Ланжинских гор, Охотское море. Два парусника на рейде – это дань истории: пакетботы «Святой Павел» и «Святой Петр» были изготовлены в Охотске для второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга.

Пасхальная радость в октябре

Одной из первых на праздничную службу пришла сотрудница церковной лавки Зинаида Семеновна. В охотском храме женщины дежурят по очереди, и на освящение храма выпала ее смена.

– На Север мы с мужем приехали 40 лет назад, чтобы заработать хорошие деньги. Здесь есть надбавки, а в Нанайском районе, где я раньше работала медсестрой, их не было. Думали, что поживем немного, да так и остались. Сейчас мне уже восемьдесят, и я, и дети на пенсии. Когда строился храм, отец Викентий трудился день и ночь. А мы, чтобы хоть как-то сэкономить, по очереди варили еду на бригаду рабочих, – поделилась Зинаида Семеновна Грищенко, – В лавке покупают, в основном, свечи и иконы. Духовную литературу можно взять просто так. Отец Никон оставил книги, когда уезжал. Сейчас библиотека увеличилась еще в два раза: отец Викентий перед отъездом сделал нам подарок.

Храм в день освящения забит битком. Много детей, которые с любопытством рассматривают священнослужителей. В праздник их гораздо больше обычного, ведь служат архиерей, два священника и диакон. У взрослых на лицах – слезы умиления и пасхальная радость.

Мало кто догадывается, что праздник в Охотске мог и не состояться. Рейс из Николаевска-на-Амуре, которым летел владыка Аристарх (Яруцин), едва не отменили из-за непогоды. Еще один мини-самолет доставил из Хабаровска певчих архиерейского хора.

 Охотские мироносицы

Художница Елена Алейникова привезла тем же рейсом хризантемы и розы, помогла украсить храм.

– Нас, старых прихожан, даже не надо было просить о помощи. Мы знали, что храм строится, поэтому сами приходили и спрашивали: что делать? После этого батюшка выдавал нам задание, и мы шпаклевали, шкурили, дыры замазывали. Художники Охотска подключились, когда нужно было сделать эскиз орнамента для потолка и стен. Многие уезжают, но школа, в которой я преподаю Основы православной культуры и ИЗО, переполнена. Как говорит батюшка, «если жить на Севере и не посещать храм, то чем тогда укрепляться?». Конечно, есть такие родители, которые приходят и говорят, мол, зачем вы учите на уроках молитву «Отче наш». А как без молитвы? Дети очень полюбили этот предмет, они же все чувствуют, все понимают. Причем, что удивительно, «подъем» происходит в самых хулиганистых классах. Не зря говорят: «солнце встает на Востоке». У нас очень интересная, насыщенная жизнь. Вот только недавно я вернулась из Грузии. Мы с отцом Никоном (Угриным) поехали по приглашению грузинских художников. Самое удивительное, что мы даже встретились с Патриархом Грузии Илией II. Наш подарок – картина с охотскими пейзажами – понравилась настолько, что ей сразу нашли место в патриарших покоях».

Бухгалтер Ирина Воробьева в свободное время читает на клиросе. Знатная хозяйка во время строительства все свободное время проводила на кухне: готовила для строителей грибной суп, рассольник и, конечно, фирменное блюдо – голубцы.

За трапезой после воскресного богослужения «костяк» прихода собрался в доме священника. Стол ломится – «охотские мироносицы» постарались. Блины, картофель, салаты… Ирина извиняется, что не достала традиционное нанайское блюдо – замороженные мозги или глаза оленя. Говорят, что по вкусу напоминает фисташковое мороженное.

«Когда строительство храма только начиналось, к нам обратился отец Викентий, – рассказала коренная охотчанка Зоя Афанасьева, – Мой муж работает сварщиком, поэтому помог сделать каркас храма и крест. Ведь все наши родственники-эвены крещеные. И как многие жители Охотска, с нетерпением ждали, когда завершится строительство. Дети растут, и хочется, чтобы они знали дорогу к храму.

Мой путь к Богу был длинным. Крещение я приняла за компанию еще в студенчестве. Все пошли в храм, и я пошла. Просто не хотела оставаться одна в общежитии. После этого как-то не задумывалась о вере, так, иногда дома читала молитвы. Когда старший сын отправился в армию, уехал далеко, я никак не могла преодолеть тревогу и ощущение внутренней пустоты. Покой нашла только в храме.

Как мы живем? Трое детей, работа, учеба. Другие говорят – тяжело, а я счастлива. Это ощущение трудно описать, оно как-то незаметно пришло.

Моя мечта – поступить в аспирантуру и преподавать право в университете, но для этого придется переехать в город – в Охотске нет институтов. А пока я работаю в детском саду и заочно заканчиваю магистратуру в хабаровской Академии правосудия. Муж, правда, привык. Не хочет переезжать».

Марина ШАБАЛОВА

Prichod.ru

Запись опубликована в рубрике Цивилизация Духа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.