Дальняя Россия, Владивосток — это места, богатейшие в культурном и информационном отношении. Какие здесь пласты исторические, геополитические… Владивосток — город, куда стекалась вся Россия, уходящая от пожара гражданской войны. Сюда свозились архивы, собирались интереснейшие люди, концентрировалась энергия народа. На этом небольшом полуострове Муравьева-Амурского. Сам генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьев-Амурский покоится во Владивостоке. Его величественный памятник возвышается над бухтой Золотой Рог, напоминая сегодняшним тихоокеанцам об истинном призвании и величии Руси.
Весь старый Владивосток — это свидетельство исторической мощи России. Народ, который дошел от Киева и Новгорода до Тихого океана и сумел утвердить здесь веру христианскую, воистину великий народ…
Волны залива Петра Великого разбиваются о скалы Владивостока. Синее звонкое небо над голубыми бухтами и городскими домами. Кто из живущих в этих домах чувствует историческое значение и величие своего города? Кто чувствует, что здесь океанское начало Святой Руси? Кажется, об этом переживают немногие. Все больше устремленность в какой-то размытый, призрачный образ космополитского Владивостока, порто-франко со множеством языков. В Приморье мы ходим по горам культурно-исторических сокровищ. И не видим их. Почему наши краеведы не пишут о том, что в городе жил и работал царский генерал Михаил Константинович Дитерихс, который издал здесь в 1922 году потрясающую книгу «Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале»? Почему мало кто в городе и крае знает о священномученике Иоанне Восторгове, столько написавшего и сказавшего о призвании России на Востоке, о духовной роли Владивостока, о русских переселенцах в Дальнюю Россию. Ведь изданы пять томов трудов Иоанна Восторгова. А многим ли известно имя митрополита Нестора (Анисимова), которого называют просветителем Камчатки. Владыка Нестор был и в харбинской эмиграции, и в Приморье…
На Дальнем Востоке найдется, пожалуй, всего лишь несколько писателей, журналистов, ученых, рассказывающих о пребывании здесь Цесаревича Николая Александровича Романова, о том, как государи Александр III и его сын Николай II создавали Великую Россию на берегах Тихого океана. Да почти никто не пишет здесь о трудах Амурской экспедиции, устроенной Высочайшим повелением императора Николая II. Труды экспедиции в двенадцати томах пылятся в библиотеке Дальневосточного университета. А подавляющее большинство студентов ДВФУ даже не догадываются, что основателем их ВУЗа является святой Царь Мученик Николай. Также как и жители Уссурийска почти поголовно не знают, что их селу присвоил статус города сам святой Государь Николай II.
Здесь во Владивостоке, в Уссурийске, в Находке больше знают о каком-нибудь Давиде Бурлюке или об американке Элеоноре Прэй. Откройте хотя бы достаточно известный в Приморье альманах «Рубеж». Прекрасно оформленный, добротно сделанный, толстый ежегодник носит имя издававшегося русской эмиграцией в Харбине журнала 1920-х годов. Однако сегодняшнее содержание «Рубежа» — это все тот же космополитский образ Русского Востока. Сомнительные авторы, порой пребывавшие в эйфории серебряного века, или современники, озирающиеся на американские вкусы. Из тех, кто с любовью о России, пожалуй, лишь Арсений Несмелов — русский поэт, знаменитый представитель той «серебряной» харбинской эмиграции. А в основном — мутный космополитизм и переводы с японского, с китайского…
Скучно в литературном и газетном мире сегодняшнего Владивостока. Скучно от потери чувства национального достоинства, от отсутствия вкуса родных истоков. Скучно от поверхностности и «мелкотравчатости». Скучно от искусственных попыток сделать Дальний Восток мультикультурной моделью мирового сообщества.
Наша Дальняя Россия дает такую благодатную духовную и культурную почву, на которой могли бы очень-очень плодотворно потрудиться такие наши великие русские современники, как ушедший Валентин Распутин. Уж они-то смогли бы воспеть Дальнюю Россию и ее героев. Да, и на их фоне померкла и ушла бы в «зеленую тину» вся сегодняшняя безвкусица и продажность дальневосточного космополитизма.
Берег России