Аналитика проекта «Берег России». Опасная миграция на Дальнем Востоке

Опасная миграция на Дальнем Востоке

Аналитика проекта «Берег России»

Миграционные процессы на Дальнем Востоке сегодня превращаются в фактор, угрожающий национальной безопасности России. По оценкам экспертов, за последние 4 года на Дальний Восток прибыло более 1 млн мигрантов. В основном мигранты осваивают Приморский край. Сюда едут преимущественно выходцы из республик Средней Азии, в первую очередь, из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Основным толчком к приезду среднеазиатских мигрантов на Дальний Восток стали стройки саммита АТЭС, который проходил в 2012 году во Владивостоке.

Значительная часть миграции является нелегальной, поэтому трудно назвать какие-либо точные цифры, характеризующие объем миграционных потоков. Помимо среднеазиатских мигрантов прибывают выходцы из республик Закавказья, в частности, из Азербайджана. Сфера интересов и занятости переселенцев – торговля, ресторанный бизнес, ЖКХ, строительство.

Значительным поставщиком мигрантов на Дальний Восток является Китай. На территории региона уже проживают не менее полумиллиона китайцев. Они занимаются в основном торговлей, сельским хозяйством, строительством.

Приток мигрантов происходит на фоне непрекращающегося оттока местного населения славянского происхождения. Под воздействием миграции в регионах ДВ меняется социокультурная картина.

Прибывающие на ДВ выходцы из среднеазиатских территорий все чаще высказывают свои претензии на принадлежность к исламу. Однако в подавляющем большинстве к нам едут неофиты, склонные к участию в экстремистских формированиях, основанных на исламистской идее.

На фоне таких последствий миграционного притока в регионах Дальнего Востока наблюдается отток коренного населения. Из наиболее благополучного края – Приморского – ежегодно выезжает не менее 20 тысяч тех, кто ранее укоренился здесь в третьем-четвертом поколении.

Наблюдатели даже говорят о происходящей замене населения на Дальнем Востоке. Миграционная политика России сегодня во многом способствует этому. Концепция миграционной политики страны до 2025 делает упор на привлечение иностранных мигрантов. Основными ожидаемыми результатами реализации миграционной Концепции являются: приостановление к 2021 году миграционного оттока населения из районов Сибири и Дальнего Востока и обеспечение к 2026 году миграционного притока в данные регионы.

Планируемая к 2021 году приостановка миграционного оттока из регионов Сибири и Дальнего Востока произойдет естественным образом, без вмешательства профильных ведомств. Уже сегодня отток из восточных регионов постепенно сокращается в силу того, что наиболее активные и востребованные в других регионах и странах представители местного населения в большинстве своем выехали.

Намеченный к 2026 году приток населения в Сибирь и Дальний Восток должен быть обеспечен иностранными мигрантами. И, скорее всего, произойдет это за счет выходцев из территорий Средней Азии.

Пока в государственной политике восточного направления акцент делается на инфраструктурном развитии Сибири и Дальнего Востока. Даже не смотря на то, что сегодня появился такой стимул к переселению на Дальний Восток, как наделение гектаром земли, население европейской части России пока не стремится к переезду.

«Создание конкурентоспособной экономики» и «привлечение инвестиций» уже стали некими лозунгами и даже ключевыми элементами идеологии развития Дальнего Востока. Однако на практике доминирование экономических подходов в государственной политике и в частности в попытках заселения Дальнего Востока дает отрицательный результат. Ведь в этом случае люди рассматриваются в первую очередь как фактор производства. Такой опыт был апробирован в СССР. Переселенческая политика тогда также была подчинена экономическим ориентирам. В результате, люди, прибывшие на Восток России на основе экономического интереса, «за длинным рублем», стали стремительно покидать территории с развалом Союза.

Советское заселение сформировало целый социальный слой переселенцев, названных в дальнейшем «временщики». Сегодня мы идем по тому же пути. Рассматривая мигрантов как рабочую силу, которая нужна на Востоке России для масштабного сырьедобывающего производства, правительство фактически способствует притоку в дальневосточные регионы иностранных мигрантов, в основном среднеазиатских.

Сегодня нужно полностью отказаться от иностранной миграции в дальневосточные регионы, как территории особой стратегической значимости для России. Запретить миграцию невозможно, но поддержку этого процесса на государственном уровне необходимо прекратить. Существенное ограничение миграционных потоков в Россию и, в частности на Дальний Восток, — это вопрос национальной безопасности страны.

На Дальнем Востоке сегодня нужна не массовая миграция, а государственно мыслящие кадры на всех уровнях принятия решений во власти и бизнесе.

Необходимо отказаться от экономоцентричной идеи развития Дальнего Востока, которая задает русло для движения на Восток мигрантов, представляющих угрозу национальной безопасности России.

Наиболее успешной в стремлении укрепить позиции России на берегах Тихого океана может стать идея собирания на Дальнем Востоке представителей Русского мира, возрождение русского социокультурного ядра. В этом русле требуется принципиально новая миграционная стратегия, максимально учитывающая наш имперский опыт освоения и заселения Дальнего Востока.

БЕРЕГ РОССИИ

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.