Картины Южного Приморья. Части 3-я и 4-я

КАРТИНЫ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ.

ИЗ ДНЕВНИКА КОРОТКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Части 3-я и 4-я

Удивительный сегодня день. С утра морось. Нам это даже приятно – напоминает Питер. Примерно в 6.30 мы уже стояли на причале университетской набережной. Белая яхта. В легком тумане и почти в полный штиль мы уходим от острова Русский, собрав все свои вещи. Мы так и не успели осмотреть уникальные батареи и форты крепости на острове. Правда, побывали на Поспеловском форте и на Великокняжеской батарее. Мощные бастионы, сооруженные в годы правления Царя Николая II. Глубокие подземные казематы, галереи, переходы. Орудия с этих укреплений могли накрывать весь Уссурийский залив и пролив Босфор Восточный. В этот пролив вошла наша яхта. Ее немногословный капитан раньше был капитаном дальнего плавания. Немного капитан рассказал о себе.

— Родился и живу во Владивостоке, — с достоинством поведал он нам.

— В моря давно ходите? — спрашиваем.

— Да, почти всю жизнь там. Спасателем был. Два раза чуть не погиб. В Атлантике.

— Моряки, наверное, почти все верующие…

— Да, уверуешь, конечно…

Потом капитан посокрушался, как стало сейчас. Как обманывают простых моряков хозяева судов: вместо трех месяцев, могут гонять судно чуть ли не до года, бросают в случае ареста корабля в чужом порту…

— Да, и суда сейчас старые, ржавые. Ремонтировать у нас негде…

Мы шли в сторону бухты Посьет. Названа бухта в честь царского адмирала Константина Николаевича Посьета, которому в конце XIX века довелось реконструировать порт Санкт-Петербурга.

 Когда-то эти места имели возможность стать главными во всем Южно-Уссурийском крае. Посьет – удобная незамерзающая бухта. Там царское правительство хотело устроить главный порт на Тихом океане. Однако в дальнейшем выбрали Владивосток, вероятно, потому что там было больше строевого леса.

Четыре часа великолепной морской прогулки. Посьет – маленький поселок на зеленых сопках у моря. На берегу сохранилась мраморная часовня, которую возвели к визиту Цесаревича в Южно-Уссурийский край.

За время прогулки туман почти развеялся. Светлое небо и море, серое с голубоватыми отбликами. Обедали на яхте. Потом путешествие в морской заповедник, вдоль удивительных морских скал, гнездовий бакланов и всяческих птиц южного Приморья.

Впечатлила рыбалка на спиннинг. Наживка – плотный морской червяк, который водится в прибрежном иле на мелководье. Уверенно хватала крупная серебристая рыба с красноватыми плавниками – местные рыбаки называют ее красноперкой. Удалось вытащить несколько селедок…

Погуляв в районе бухты Посьет, отправились в Славянку. Пришли туда уже после полудня. Небольшая уютная гостиница «Паллада» на берегу. У гостиницы есть свой пирс. Там вполне можно оставлять яхту или катер. У этого пирса наши морские прогулки закончились. И начались новые уже наземные путешествия.

***

Приморская тайга. Это что-то, напоминающее джунгли. Только здесь ты знаешь, что это Россия. Такая разнообразная наша Россия. После ночевки в уютной гостинице в приморском поселке Славянка, нам довелось оказаться в местах, где обитает редкий таежный зверь – дальневосточный леопард. С леопардом не встретились, но не покидало осознание того, что, может быть, он внимательно наблюдает за нами.

Наши друзья, которые устроили нам приморское путешествие, договорились, что нас примут на одной таежной заимке. Привычный для этих мест внедорожник с огромными колесами. Мы в самой глухой леопардовой тайге. Недалеко от границы с Китаем. Добротная изба из тесанного бруса. В доме вполне современный вид и даже растопленный камин. День пасмурный и прохладный. Огонь камина – это уже совсем домашняя атмосфера даже в глухой тайге. Конечно, можно было бы переночевать и в палатке. Однако в этом путешествии мы воспользовались предоставленным комфортом, чтобы спокойно поразмышлять и позаписывать увиденное в этом невероятно разнообразном и богатом крае.

Да, зачем нам дебри Амазонки. Наш уссурийский берег Тихого океана. Тайга в Хасанском районе Приморского края. Здесь такие леопардовые и тигриные дебри, что запутаешься в лианах дикого винограда и лимонника, пока пройдешь десять метров вдоль берега прозрачной таежной реки. Речка называется – Грязная. Вероятно от того, что в наводнение она становится мутной и стремительной, срывая тонны дерна с земли и вырывая огромные кедры. Сейчас река чистая и шумная в своих серебряных перекатах. Крупные ленки и хариусы – нам повезло с рыбалкой в этих местах. Не всегда так бывает. Хотя осенью случается, что рыбаки вылавливают по десять килограмм рыбы за день на удочку. Видели диких коз и кабанов. Встреча с кабанами была довольно неприятной. Они вышли на нас почти в упор, когда мы возвращались с реки на заимку. Сначала казалось, что это большая собака за кустами, которая надрывно тянет поводок в руках хозяина и напряженно и шумно дышит. И вот эта «собака» выросла перед нами. Стадо диких кабанов вместе с черным угрюмым секачем. Секача не способен одолеть даже тигр. Кабаны совершенно уверенно, с каким-то утробным жутким рыканием прошли мимо. Метрах в семи от нас. Нам оставалось только молиться…

Пару дней в глухой тайге среди приморских сопок, мошки и туманов. С толстой тетрадью и ручкой у камина. Или с кружкой крепкого чая у костра возле поваленного кедра с рыжими иголками. Таежные ароматы и белый цветок дикого пиона. Благоухания белой амурской черемухи и яркие желтые ковры таежных лилий по склонам сопок.

Туманы. Южно-Уссурийские туманы – это удивительное явление. Бывает так, что едва разглядишь собственную руку, вытянутую вперед. Туманы, как густой снег, как покрывала, которыми закутывают, заворачивают, пеленают перед сном тайгу и океан…

Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.