КАРТИНЫ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ. ДНЕВНИК. ПРОДОЛЖЕНИЕ. Ч.2

КАРТИНЫ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ.

ИЗ ДНЕВНИКА КОРОТКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Часть 2

Вечер у океана. Большое окно гостиничной комнаты как живая картина. Широкая бухта в блеклом свете молодой луны. Огни кораблей в ночном горизонте. Воздух – прохладный, насыщенный запахами моря и прибрежных трав…

Утром солнце наполнило комнату, вытеснив ярким густым светом остатки сна. Утренняя молитва лицом на Восток, лицом к Великому океану, лицом к восходящим потокам света. Величит душа Моя Господа – как будто слышна Песнь Богородицы над тихоокеанскими просторами России в это восходящее утро Святой Руси.

Прогулка по имперскому Владивостоку, по тем приморским улочкам, по которым ступал наш будущий Государь Николай Александрович… Серые здания Владивостока напоминают Санкт-Петербург. Новый, современный город мало интересен своим безликим космополитским обличием. Но то, что осталось от царского города, то что даже в старых камнях сохранило дух Великой русской Державы, восхищает величием и мощью могучей России, устремившейся к Океану. Бастионы Владивостокской крепости, охватывающей весь город и даже остров Русский – русские твердыни, подвиг великого народа…

Наше путешествие набирало размах, наполнялось небывалыми впечатлениями. Вот это, действительно, отдыхать по-русски. Отдыхать от задавленности потребительскими «успехами» западного мира, от жадности и мелочности поколений менеджеров и продавцов, от безумных строений вавилонского мира… Конечно, Владивосток – портовый город, стремится сейчас стать чуть ли ни Сан-Франциско. И торгашеский дух витает над современным Владивостоком. Но сейчас на берегу Великого океана, на тех камнях, по которых восходил к Триумфальной арке Государь Наследник Николай Александрович Романов, все нерусское, космополитское как-то блекнет и исчезает из вида.

Большой белый лайнер ошвартовался у причала Морвокзала в бухте Золотой Рог. Этот огромный многоэтажный дом закрыл собой даже зеленеющие сопки острова Русский.

Рядом с морским вокзалом – железнодорожный. К основанию железнодорожного вокзала приложил свою державную руку Цесаревич. Им же было положено начало Великого Сибирского пути из Владивостока до Санкт-Петербурга. Почему-то подумалось, что когда-нибудь в Питере появится новый вокзал – Океанский, который свяжет берег Тихого океана и Балтийского моря уже новой дорогой – северной. И это будет делом православного Царя, которого, может быть, дарует России Господь в эти последние времена…

Вся прогулка по Владивостоку вместила в себя столько впечатлений и красок, что в обыденной жизни едва ли обретешь такое за несколько месяцев. Мы оказались в Покровском соборе, где находится знаменитая чудотворная икона Матери Божией «Порт-Артурская». Побродив по набережной, вышли к стоящей на суше подводной лодке «С-56», принимавшей участие в Великой Отечественной войне. Чуть выше места, где установлена лодка, — Триумфальная арка, в которую входил Цесаревич, а рядом – небольшой Андреевский храм. Потом по Светланской, названной в честь фрегата «Светлана», заходившего когда-то в порт Владивосток. Ярко выкрашенный фуникулер – горный трамвайчик вывез нас на высокий склон сопки, с которой хорошо видна бухта и пролив Босфор Восточный. Потом мы смотрели на бухту из окна большого панорамного ресторана. Владивостокские рестораны японской и китайской кухни – это, конечно, совсем не питерские или московские, где тихоокеанские морские продукты вряд ли могут быть такими свежими.

На небольшом морском катере прямо с одного из причалов в центре Владивостока мы отправились в бухту Рында. Катер или яхта для жителя города – это не такая уж редкость, объясняли нам радушные хозяева судна, — правда топлива съедает очень много…

Через сорок минут мы уже заходили в Рынду. Там, даже не выходя на берег, можно заказать свежевыловленных моллюсков – гребешка. Или икру морского ежа.

Ужин с морскими деликатесами у костра на каменистом берегу сияющей закатными красками бухты.

Сопки, океанские заливы и бухты, розово-голубое небо и чудесные впечатления от первых дней на восточном берегу России…

 

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.