За други своя
В бригаде ВДВ под Уссурийском служил настоящий русский воин — офицер Игорь Вячеславович Кирсанов. Вся его жизнь — это путь к Подвигу. Капитан Кирсанов погиб 16 декабря 1995 года в чеченском Гудермесе, пытаясь вывести спецназ из окружения. Он жертвовал собой сознательно, шёл на смерть за други своя.
По-евангельски. Короткая дружба с Игорем, работа в военно-спортивном клубе «Десант» и тренировки по рукопашному бою дали возможность увидеть его цельную натуру и многому научиться.
…В то время жизнь в стране стремительно менялась. Уже не было Советского Союза, но чувство принадлежности к огромному государству у людей никуда ещё не делось. На Дальнем Востоке произошли серьёзные изменения. Рухнули предприятия, называемые градообразующими, оборвалась система дотаций. Исчезли всяческие льготы, выделяемые людям даже за одно то, что они живут здесь. Хотя для нас, коренных дальневосточников, чьи предки прибыли ещё при российском императоре, всё здесь было своим. И никакого геройства в этой связи мы не испытывали.
Начались отъезды людей на запад страны и за рубеж. Кто-то по-новому устраивался в новой жизни. Одним из самых популярных занятий для многих бывших работников бюджетной сферы стал челночный бизнес. Заводы закрывались, и люди пристраивались возить тряпки из Китая. Некоторые действительно поначалу испытывали определённое смущение — ведь не своими руками производили, перекупали чужое, да ещё отвратительного качества, и «впаривали» своим землякам на уссурийских, артёмовских и владивостокских рынках. И сейчас находятся «эксперты», которые заявляют, что Китай спас нас своим барахлом. В реальности тогда вся эта торговля с Китаем стала началом стремительной деградации дальневосточников. Многим понравилось торговать, пусть даже с риском для жизни. Быстрые деньги, никакого начальства, никакого режима. И учиться этому «челночничеству» не нужно. Мы сами уничтожали себя, свою экономику и производство, которое разворовывалось и приватизировалось теми же ловкими земляками.
Тогда в 90-х в бригаде ВДВ под Уссурийском были офицеры, уволившиеся из вооружённых сил и занявшиеся своим «бизнесом». Появление свободного рынка и «крутых» предпринимателей определило спрос на охранные услуги. Изредка офицеры-десантники подрабатывали в этой сфере.
— Мне Владивосток не понравился, — рассказывал как-то Кирсанов после очередной тренировки в клубе, — дороги разбитые по горам. Тёмный.
— Ты ночью, что ли, был там? — поинтересовался я у него.
— Ночью, сопровождал человека. Возил его по городу.
Кирсанов лишь однажды согласился на такой заработок, в общем-то это не привлекало его. Он постоянно рвался к настоящим боевым делам. Жена его, Надежда, тонкая светловолосая женщина, рассказывала, что у Игоря была возможность после окончания Рязанского десантного училища остаться инструктором рукопашного боя.
— Но ему же надо бегать, прыгать, стрелять, — смеясь, делилась она, когда мы вместе с Кирсанычем пили чай в его офицерской квартире. Поэтому вместо преподавательской работы в Рязани Игорь попал служить в Польшу, в ту самую бригаду, которая позднее была передислоцирована к нам на Дальний Восток.
Ответственность за других, необходимость принимать решения в самых экстремальных ситуациях заставляют человека быстро взрослеть. В Кирсанове чувствовался какой-то внутренний стержень, цельность, устремлённость, что-то необычное. Внешне он был нормальным советским офицером. Однако в нём ощутимо жил дух настоящего русского воина — богатыря, который с Богом в безстрашном сердце и готовностью умереть за своё Отечество. Правда, мы никогда не говорили с Игорем о Вере. Сам-то я тогда даже не был крещён.
Кирсаныч заскучал в бригаде. Его тянуло к настоящему делу. Здесь же боевой подготовкой занимались всё меньше. Да и заметна была начавшаяся деградация призывников.
— Хочу в Питер перевестись — там новую часть спецназа формируют. Лучших офицеров со всей России отбирают. Я отправил документы, — заявил однажды Кирсанов.
Когда в очередной раз хотел встретиться с Игорем, узнал, что он уже переехал в Питер, где стал служить в спецназе внутренних войск МВД. Это была новая часть, куда со всей России отобрали лучших офицеров из элитных подразделений. Кирсанов здесь оказался на своём месте.
В первый же год службы капитан Кирсанов получает краповый берет. В нечеловеческих испытаниях при «сдаче на краповый берет» Игорь оказался лучшим среди всех солдат и офицеров. Когда попал в квадрат, где нужно держаться под ударами сильного и неутомлённого противника, он не просто держался, но вёл полноценный бой. Кто проходил этот квадрат, знает, что драться там невозможно — сил уже нет. Надо только стоять на ногах. Обычно в квадрате падают от первых ударов.
Уже в спецназе Кирсанову присвоили «капитана». Немногословный капитан Кирсанов назначается командиром разведроты. Постоянные командировки в Дагестан, на границу с Чечнёй… Лишь 22 февраля, собираясь поздравить Кирсанова с Днём Советской армии, решил позвонить ему на службу.
— Алло, — произнёс я с приподнятым настроением, когда сняли трубку.
— Дежурный слушает.
— Мне нужен капитан Кирсанов, — бодро сказал дежурному.
— Его нет, — как-то спокойно и безрадостно, словно поставив точку в конце долгого рассказа, ответил дежурный.
— Когда будет?
— Его не будет.
— А где он? — я по инерции продолжал задавать вопросы.
Пауза. Дежурный несколько секунд молчит и ровным механическим голосом произносит: «Капитан Кирсанов погиб».
…Спецназ должен был обеспечивать безопасность во время выборов в Госдуму в районе Гудермеса. Накануне дня выборов боевики Радуева захватили город. Спецназовцы прорвались в захваченный Гудермес, заняв комендатуру, находившуюся в здании педучилища. Оказались в окружении. Периодически отбивали атаки боевиков. Несли потери. Командир разведроты спецназа капитан Кирсанов получил серьёзное ранение. Держались уже больше суток. Не хватало питьевой воды. Раненые погибали из-за её отсутствия. Кирсанов, тщательно взвесив многие факторы и поработав с картой, принимает решение идти в разведку. Он хотел найти проход из окружения, чтобы одним броском вынести раненых. Кирсанов — не юноша, мечтающий совершить подвиг и прославиться. Он — опытный воин, десантник, разведчик. Капитан Кирсанов знал, на что шёл.
Поступок его — это не мгновенный порыв души, а сознательный обстоятельный выбор. И, может быть, этот выбор был сделан очень давно.
В жизни Игоря отчётливо прослеживается Промысл Божий. Весь его путь — это цельное движение настоящего русского воина. Промыслительно, что попал он именно в воздушно-десантные войска. Наши ВДВ — это небесные войска. Они спускаются с небес защищать Россию — земной удел Пресвятой Богородицы. Это, наверное, одно из самых богоугодных дел. Капитан Кирсанов знал это. Хоть никогда не произносил громких фраз и жил всегда скромно. В душе он всегда оставался настоящим десантником. Солдат из своего подразделения он заставил найти и надеть десантные тельняшки. На жесточайшие тренировки спецназа по рукопашному бою, которые проводил Кирсанов, бойцы являлись в десантных тельниках.
…16 декабря 1995 года капитан разведки спецназа Кирсанов делает свой шаг, чтобы порвать кольцо звериного окружения и вывести спецназ. Это ведь по-настоящему христианский поступок — «за други своя». С несколькими солдатами Игорь уходит в декабрьскую ночь Гудермеса. Надеясь на победу, он готов умереть.
Кирсанов нарвался на засаду. Огонь перекрёстный. Множество пулевых ранений. Быстрая мученическая смерть… Ровно за месяц до принятия главного в своей жизни решения Игорь Кирсанов отметил своё тридцатилетие.
…Боевики вырезали капитану Кирсанову глаза, отстрелили руки. Но он победил их. Иначе зачем бы они издевались над его мёртвым телом — это ведь признак слабого и побеждённого духом. А может, боялись бородатые псы даже расстрелянного русского воина? Старик-чеченец нашёл и спрятал тело Игоря, забросал ветками от собак. Когда взяли Гудермес, старик показал это место.
…В Питере на Ковалёвском кладбище снег. Тишина, сосны и тёплый, только что родившийся снег.
Мы сидели за накрытым столом в комнате общежития, где жил Игорь Вячеславович Кирсанов. На шкафу тесной общаговской комнаты — краповый берет. Игорь берёг его как святыню. Вернулась с работы Надежда, жена Игоря, привела из детсада детей.
Пока играли с детьми, она накрыла на стол. — Папа был на войне, и его убили, — рассказал мне пятилетний Антон Кирсанов, ещё не осознававший, что папу в этой земной жизни он уже не встретит. Но ведь душа русского воина не умирает, и папа Антона жив и молится о нём на Небесах…
Удивительна жизнь. Как премудро устроено всё Господом! Каждый шаг человека промыслителен. То, что кажется случайным, раскрывает свой смысл через много лет. Или вообще не раскрывает — это как Богу угодно. Каждое событие имеет множество последствий. Жизнь Игоря Кирсанова — короткая, ёмкая, цельная. Эта жизнь — подготовка к подвигу. Вся судьба Игоря Кирсанова ярко являет собой Промысл Божий. А его подвиг — это путь спасения души русского воина.
И если Игорь не был крещён, как положено, в Церкви, то, наверное, Господь крестил его в момент совершения подвига…
Игорь Анатольевич РОМАНОВ. РУССКИЙ ДОМ. №5. МАЙ 2013.