Дальневосточный федеральный университет осуществляет набор на направления «теология» и «религиоведение»
Уже 14 лет в Дальневосточном государственном (ныне – федеральном) университете существует кафедра теологии и религиоведения, которую возглавляет митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. В настоящее время на ней обучается более 150 человек.
Об условиях приема на кафедру – в интервью с заместителем руководителя кафедры теологии и религиоведения ДВФУ Анной Владимировной Здор.
— Анна Владимировна, будущим абитуриентам, прежде всего, будет интересно узнать, какие направления они смогут выбрать для изучения на вашей кафедре, что преподается?
— На направлении «теология» преподается православное богословие. Будущие теологи углубленно изучают библеистику, историю христианства, православное вероучение, историю и значение таинств и богослужения, основы аскетики, православную педагогику, занимаются историей иконописи и духовной музыки, классическими языками, историей нехристианских религий. Кроме того, им преподается большой блок психолого-педагогических дисциплин, что позволяет по окончании университета заниматься преподаванием. Специальные курсы посвящены практической теологии, основам социальной работы и социального служения Церкви.
Будущие религиоведы более подробно изучают весь спектр религиозных традиций мира, углубленно занимаются религиозной философией, мифологией, культурой, политикой стран Дальнего Востока и арабо-мусульманского мира. Фундаментальные курсы посвящены истории религий, религиозной философии, государственному законодательству в области религии, проблемам соотношения науки и религии, сектоведению.
— Ваш университет уже несколько лет как преобразован в Дальневосточный федеральный. И его формирование происходило, как известно, на базе нескольких вузов, основным из которых был Дальневосточный государственный университет, чьи дипломы всегда особенно котировались, ведь вуз имел статус государственного. Дипломы ДВФУ столь же весомы?
— Конечно, наш университет продолжает выдавать диплом государственного образца. Сочетание общего гуманитарного образования с фундаментальными знаниями в области православного богословия или религиоведения позволяет человеку реализовать себя в преподавании, журналистике, социальной сфере, административной и правоохранительной деятельности, в сфере культуры и туризма.
— Анна Владимировна, а куда могут трудоустроиться ваши выпускники?
— Выпускники университета работают в краевых, областных и городских администрациях, преподают в высших и средних учебных заведениях, в системе дополнительного образования, в медико-просветительских организациях, духовно-просветительских центрах, службах социальной защиты, музеях, домах культуры, библиотеках, правоохранительных органах, СМИ, туристических фирмах, занимаются катехизацией и социальной работой на приходах. Те, у кого есть способности к научной работе, продолжают обучение в аспирантуре.
— А если кто-то из ваших выпускников захочет выбрать стезю церковного служения, принять сан, поможет ли ему в дальнейшем полученное на кафедре теологии и религиоведения образование?
— Безусловно. Даваемый в университете уровень богословских знаний достаточен и для того, чтобы выпускники могли служить Церкви в священном сане.
— Анна Владимировна, расскажите, пожалуйста, об условиях поступления и дальнейшего обучения. Есть ли возможность обучения на бюджетной основе?
— Да, обучение на бюджетной основе (бесплатно) возможно.
На очном (4 года) и заочном (5 лет) отделениях осуществляется обучение по программам бакалавриата.
Вступительные испытания (или сертификаты о сдаче ЕГЭ): история, обществознание, русский язык.
У имеющих склонности к научной работе выпускников есть возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.
Сроки приема документов: на очное отделение — c 20 июня по 5 июля (для сдающих вступительные экзамены) и c 20 июня по 25 июля (для поступающих по результатам ЕГЭ), на заочное отделение с 20 июня по 3 августа.