Эта политика вызывает тревогу не только за исход выборов
В силу многих известных факторов политическая ситуация в России становится всё более напряженной. Многие видят и понимают, что дела в нашей внутренней и внешней политике обстоят не совсем так, как это преподносится для населения посредством СМИ.
Большинство населения, конечно, уверенно в том, что исход выборов уже предопределен, и Президент Путин продолжит руководить Россией после выборов.
Однако нельзя не заметить, что внутри государственной власти есть влиятельные и системно организованные силы, которые ведут довольно сложную политику, мягко говоря, не всегда совпадающую с линией Президента. Эта политика вызывает тревогу не только за исход выборов, но вообще за будущее России.
Пока идет процесс многолетних призывов и разглагольствований о необходимости четкой идеологии для России, в стране стремительно формируется новая молодая политическая элита. Формирование этой элиты протекает вовсе не стихийно, а вполне последовательно, на четкой идеологической основе. Недавно об этой идеологии мы узнали немного подробнее. В довольно свободной интерпретации она выражена в гимне «Лидеров России»: «Если ты есть — будь лучшим. Если ты есть — будь первым. Если ты есть — трусливых не слушай, не примеряйся, сам стань примером».
Конкурс «Лидеры России», который завершился на днях в Москве, — это и есть та площадка, которая выдвигает на вершины власти «лучших» — новых молодых людей, проявляющих свои менеджерские таланты. В разных СМИ, в том числе на РНЛ, уже неоднократно отмечалось, что эти новые управленцы-менеджеры далеко не всегда по своим качествам соответствуют историческим традициям и культурным ценностям России. Однако для организаторов конкурса «Лидеры России» нет никакой проблемы в том, что «лидеры» не несут никаких традиционных российских ценностей. Они вне этого.
Рассказывая о прошедшем конкурсе, газета «Коммерсант» сообщила, что ключевой организатор этого мероприятия ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Алексей Комиссаров признался, что является сторонником меритократии. «Меритократия переводится как «власть достойных», и это принцип, по которому люди продвигаются на позиции по показателям талантов, компетенций, знаний, а не, например, по рождению или каким-то другим показателям. Мне кажется, это очень важный принцип»,— пояснил господин Комиссаров, отметив, что по этому принципу работают и «школа губернаторов», и «школа мэров». Впрочем, у меритократии есть и критики, которые говорят, что таланты людей как минимум трудно оценивать, добавил он» (Коммерсант. https://www.kommersant.ru/doc/6532741).
Слова Комиссарова, цитируемые «Коммерсантом», – это не какие-то мечты и теоретические размышления о меритократии. В реальности, по его признанию, так уже работают и «школа губернаторов», и «школа мэров».
Власть достойных, лучших, первых… Смелый подход к формированию политической элиты России. Проблема в том, что кто-то должен решать, что вот этот – достоин, а тот – не достоин. Одни достойны, другие – нет.
Здесь, конечно, много противоречий. Вот, например, кому-то не без оснований покажется, сам Алексей Комиссаров не вполне достоин занимать высокую должность ректора главного учебного учреждения страны, готовящего кадры для системы государственной службы в России. Действительно, товарищ Комиссаров окончил Московский автомобильно-дорожный институт, инженер по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. До 2010-го года плотно занимался покраской автомобилей, участвовал даже в создании Тверского завода лакокрасочных изделий. Но, вот закончил в Лондоне Институт директоров и занялся вопросами управления в сфере бизнеса. Познакомился с учеником Гайдара Владимиром Мау, который долгое время возглавлял Российскую академию нархоза и госслужбы и бежал за рубеж от уголовного преследования. Комиссаров сменил Мау на посту ректора, пройдя перед этим еще небольшой путь в Правительстве Москвы. Но достоин ли товарищ Комиссаров возглавлять такое высокое учебное учреждение? Большой вопрос.
Также и с «лидерами России». Достойны ли они назначаться на те должности, на которые их назначают? Большинство из победителей конкурса, как уже не раз отмечалось, технократы, типичные менеджеры западного образца, незакомплексованные в плане каких-то там традиционных российских ценностей. Вопрос о ценностях, о мотивации, о морально-нравственной стороне этих лидеров вообще не ставится. Критерии, определяющие их таланты в сфере руководства российским населением, этого не предполагают. Большинство «лидеров» всеми своими знаниями и опытом ориентированы на Запад, на «мировые стандарты», даже если перед камерами заявляют, что они «до мозга костей российские».
А достоин ли быть Президентом России товарищ Даванков? Партия «Новые люди» считает, что достоин, коль выдвигает Даванкова кандидатом на предстоящих выборах. Даванков тесно связан с конкурсом «Лидеры России» и с самим Комиссаровым. В 2018 году Даванков стал заместителем директора проекта «Россия – страна возможностей», где флагманским направлением является конкурс «Лидеры России». Директором платформы «Россия – страна возможностей» с того же 2018-го года и по сей день является Комиссаров.
Кандидат в Президенты России Даванков окончил истфак МГУ, специалист по истории США. Диплом защищал по весьма странной теме: «Проблема социальной адаптации общества мормонов в США (последняя треть XIX в.)». Чтобы писать по такой теме, надо все-таки иметь связи с этой весьма загадочной и опасной американской сектой. В 2013 году Даванков вопреки своей специальности занял должность вице-президента косметической компании Faberlic (ОАО «Фаберлик») Алексея Нечаева. Сегодня Нечаев возглавляет партию «Новые люди».
Нет смысла подробно анализировать эти биографии. Вопрос в том, кто решил, что эти новые люди достойны быть лидерами, достойны быть главными политиками и даже президентами в России? Однако в решениях, подобных выдвижению Даванкова кандидатом в Президенты или назначению ректором Академии госслужбы Комиссарова, есть скрытая логика, последовательность.
Как сообщает РБК, рассказывая о завершившемся конкурсе «Лидеры России», концепция меритократии, упоминаемая Комиссаровым, «существовала веками, например в рамках конфуцианской философии, сам термин «меритократия», то есть «заслуженная власть» (от латинского «заслужить» и древнегреческого «власть»), был впервые употреблен немецко-американским философом Ханной Арендт в эссе «Кризис образования», написанном в 1954 году. Несколько лет спустя термин был использован британским социологом Майклом Янгом в его сатирическом труде «Возвышение меритократии», в котором описывается футуристическое общество, где общественная позиция определяется коэффициентом интеллекта (IQ). В политике одним из наиболее известных сторонников этого принципа был премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю (1959–1990), который с помощью меритократии и мультикультурализма построил успешную и богатую азиатскую экономику. Еще при жизни Ли Куан Ю называли архитектором «сингапурского экономического чуда» (https://www.rbc.ru/society/26/02/2024/65dbe09b9a79474f5f2121cc?from=copy).
Заметим, что большим поклонником «творчества» Ли Куан Ю является Сергей Кириенко, который курирует от Администрации Президента проект «Россия – страна возможностей», конкурс «Лидеры России» и многое другое. Партия «Новые люди», как известно, появилась не без участия Кириенко.
Сегодня вряд ли мы можем полностью опровергнуть утверждение о том, что пока часть страны воюет, пока идет братоубийственная война, к власти уверенно идут новые люди, которые просто решили, что они этого достойны. Когда и как решили? И нет ли здесь явного талмудического взгляда на мир? Одни – это люди, а другие – просто гои?
…Много неожиданного может произойти в ближайшее время. «Слоны могут стать конями, а пешки — ферзями»… Ведь по некоторым меркам некоторых влиятельных мировых лиц наступило «новое время», которое требует всего «нового». И нового мира, и новой власти, и новых людей – лучших людей, тех, кто просто, по их же мнению, «заслуживает власти».
Надо быть духовно готовыми к подготавливаемым переменам. И молиться Богу о России. Ведь Сам Господь знает, кто на самом деле заслуживает власти. Господь знает, кого и над кем поставить. В наказание или в радость.
Романов Игорь Анатольевич,
директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»,
доктор социологических наук