Учись людей любить
12 ноября ушёл из жизни гармонист Владимир Топоров. 34 года. Не справился с онкологией. Все мы, близкие и дальние его друзья, коллеги, соратники, молились за него, собирали деньги на лечение. Это удивительно в наше время, где каждый сам за себя, что более сотни человек так мобилизовались, сплотились, помогали Володе и друг другу.
Кончина Владимира Топорова – не от ковида – это какой-то апофеоз нынешнего трагического года, особая строка в русском синодике.
Родился этот одарённый парень 22 марта 1986 г. в крестьянской семье в посёлке Кадниковский Вожегодского района Вологодской области. Такое чувство, что истерзанная нищетой русская деревня вложила все свои последние силы в этого талантливого юношу. (Всё кажется, что он – юный. Потому что я – старше). Это поколение, которое пришло за нами, оказалось слабее. Мы до поры были защищены СТРАНОЙ.
Володя рос с ясными зорями, на росистых лугах, с коровушками в поле, с гармошкой у русской печи – в семье играл отец. В 2005 г. закончил Вологодское музыкальное училище по отделению народного хора и вокальный факультет Московского Государственного Университета Культуры и Искусства (2010 г.).
Своим чистым, естественным, природой дарованным голосом Владимир Топоров безо всякого проплаченного пиара, без телеэфира начал приобретать известность исполнителя народной музыки, народных и авторских песен.
Гармонист, преподаватель игры на старинных музыкальных инструментах, участник казачьего ансамбля «Есаул», солист ансамблей «Вар», «Хмель», «СМА-Родина». В его репертуаре – песни на стихи Сергея Есенина, Николая Рубцова, Александра Аверкина, Виктора Бокова.
Казалось, в его исполнении песен на стихи Рубцова, оживает сам поэт, такой же любящий, открытый всем ветрам, неприкаянный, тоже ушедший в 35 лет! Может, это их родная вологодская земля давала единую тональность восприятия мира. «За всё добро расплатимся добром», – часто повторял Володя. «Светлыми звёздами нежно украшена // Тихая зимняя ночь», – пел он строки, давно ставшие народными, потому что ушли в народ. Так пронзительно нести в наш современный мир чистую поэзию Николая Рубцова мог только человек с чистой душой. Таким и был Владимир Топоров.
Когда он пел, в нём звучала вся Россия – и северная – его родная, и серединная, и южная, казачья. Володя, как и Николай Рубцов, даже не осознавал, какое добро он в себе нёс. Ему не жалко было отдавать. Для него важно было, чтобы люди смогли взять, вместить, полюбить русскую песню. Он одарил нас звучанием России, чтобы мы не зачерствели, не впали в беспамятство…
Прощались с Владимиром Топоровым в зале одной из московских больниц. Священник средних лет старательно отпевал, сочувственно поднимал взор на всех нас. И всё казалось – это не про Вовку вообще такая печальная история. Последние его весточки вацап: «Прорвёмся! Мы ещё споём!»
Володя своим уходом собрал в это карантинное время всех своих разлетевшихся друзей – музыкантов, певцов, таких же молодых, тридцатилетних. И он среди них – самый любимый народом, простым народом. Не обижайтесь, музыканты. Мы все знаем, как слушали Володю на больших фестивальных площадках в разных концах страны и в камерных залах библиотек, домов творчества.
Хоронили его на родине, в вологодской деревне, и народ со всех окрестностей всё шёл и шёл к нему сказать последнее «прости». К его могиле не подойти близко – там не ворох, а целая копна венков и цветов. «Когда еду домой, – вспоминаю слова Володи, – всегда сердце радостнее стучит, а в душе такое счастье и тепло! Земля, по которой бегал босиком, травы, от которых кружится голова, сказочный, красивый лес!»
Владимир Александрович Топоров не раз представлял нашу страну во Франции, в Венгрии, Греции, Литве, Македонии, Польше, Сербии, Хорватии. Россия звучала в далёком далеке русскими народными и казачьими песнями, разливистой вологодской гармонью. Он был лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов, лауреатом премии «Имперская культура» им. Эдуарда Володина.
Володя часто вспоминал одно выступление в сербском городе Нови Сад: «Когда мы с ансамблем “Вольная станица” выступали вечером на главной площади города, исполняли песню “Тамо далэко”, все до одного зрителя встали и пели с нами вместе. Не могу передать это единство славянского духа! Для сербов эта песня как гимн. Также было и в Хорватии в городе Цриквенице, в одной семье мы пели романсы на слова Сергея Есенина под гитару. Люди сидели и у них катились слёзы».
Сколько раз Владимир Топоров приезжал на наши встречи Общества Русско-Сербской дружбы. Русские и сербы ждали, когда же он возьмёт гармонь и зазвучит «Тамо далэко». А какой мощью прозвучало «Прощание славянки», когда Володя играл на вечере памяти выдающегося русского учёного-слависта Ильи Числова 25 января 2020 года! Каждый из наших общих знакомых назовёт какие-то другие встречи, где пел Володя. Его любили в коллективах музыкантов, киношников, писателей. Он откликался на все просьбы. К 200-летию М.Ю. Лермонтова я попросила его подготовить исполнение под гармонь романса «Выхожу один я на дорогу». Он бы мог сказать: «Ты понимаешь, что это должен исполнять оркестр!» А он с радостью взял и сыграл, спел этот романс в библиотеке Лермонтова в Сокольниках.
…Мама Володи прижимает ладонь к губам и что-то причитает над открытым гробом. Вижу её тонкие пальцы. И у Володи были такие же музыкальные пальцы. Мы ещё любовались из зала, пока он перебирает, бывало, кнопки гармони.
«Журавлям скажу: не тревожьте маму,// Но не облетайте дом наш стороной…», – пел он на стихи Александра Аверкина. Почти весь репертуар у него – о маме, о доме, о деревне, о нежной любви. «Учись людей любить» – одна из его любимых песен, тоже на стихи Александра Аверкина.
А теперь представьте на минуту, что именно в день кончины Владимира Топорова 12 ноября в Московском художественном академическом театре имени Горького прошла церемония вручения премии «GQ Человек года» Моргенштерну. Это исполнитель рэпа, набирающий десятки миллионов просмотров своими «песнями», где через слово – мат, где единственная тема – сексуальные извращения. Его ролики – это трансляция из ада, и шестиконечная звезда на цепи болтается у Моргенштерна на шее.
Понимаю, что не место в этой заметке памяти Володи Топорова говорить о подобных реалиях нашей жизни. Но – оглянитесь – миллионы(!) детей, подростков – а это же наши дети – подключены к этому адскому каналу Моргенштерна. Потому что вниз лететь легче, чем подниматься, потому что детям никто не подсказал в школе и дома, что такое настоящая музыка. Идёт борьба тьмы со светом. И поприще культуры – самый широкий фронт, потому что это – подступы к душе.
Владимир Топоров был воином света и добра в культуре. Он невероятно переживал, что народная музыка не имеет доступа на Телевидение, что молодёжь не слышит русскую песню. «Создайте просветительские телепередачи, – говорил Владимир в нашей с ним опубликованной беседе, – дайте возможность поднять нашу традицию на всеобщее обозрение, ведь у нас огромный пласт песенного, танцевального фольклора, есть огромное количество русских народных ансамблей, но по центральному телевидению мы не видим их, так нельзя! Я уверен, что в скором будущем это изменится, люди уже сейчас создают свои ТВ каналы, такие, как «Жар Птица», например, и транслируют по ним русскую песню». Володя надорвался, передавая от своей души к каждой душе живую песню. Мы виноваты, что наши дети слушали не его целительную музыку, а кощунников и извращенцев.
Уход Владимира Топорова – потеря для России! Это нам урок и укор! Володя, пройдя ещё и горнило мучительной смертельной болезни – верю – спасётся. А мы?
Ирина Владимировна Ушакова,
член Союза писателей России
РНЛ