Рождественские прогулки по Москве
На Русскую землю пришла зима. В Москве идёт снег. С неба на землю опускаются снежные хлопья, покрывая всё вокруг. Белый цвет, цвет чистоты и непорочности. На ветвях деревьев тоже снег. Уголки старой Москвы со своими двориками и старинными домами ждут прихода в мир Богомладенца Христа. С этого момента у человечества появится надежда на своё спасение от рабства греху, в которое оно было погружено на много тысячелетий.
Вся православная Москва и её храмы готовятся к Рождеству Христову. Внутри храмы украшаются ёлочками. Вся природа прихорашивается.
Гуляем по рождественской Москве и погружаемся в историю Белокаменной столицы.
На улице Сретенке москвичи когда-то встречали икону Божией Матери Владимирская. Она-то и остановила грозного Тамерлана, явившись ему во сне. Потом в честь этого события здесь был основан Сретенский монастырь. Сейчас монастырь ставропигиальный, то есть подчиняется напрямую Патриарху Московскому, а руководит в нём наместник. В этом монастыре покоятся мощи священномученника Иллариона Верейского, в 30-е годы XX столетия боровшегося с обновленчеством в Русской церкви. В обители есть частица мощей преподобной Марии Египетской, своей жизнью в пустыне показавшей, на какие подвиги и чудеса способен верующий во Христа человек. Входя в ворота Сретенского монастыря, мы попадем в благоухающий оазис живой природы в центре Москвы, окруженный старинными домами.
Недалеко отсюда, на Рождественке стоит древний Богородице-Рождественский монастырь, основанный в 1386 году княгиней Марией Серпуховской. Монастырь построен в честь победы русского воинства над полчищами Мамая в Куликовской ботве. Сейчас в монастыре находятся мощи великомученика Георгия Победоносца, великомученицы Анастасии Узорешительницы, великомученика целителя Пантелеимона.
В монастырском храме в честь Казанской иконы Божией Матери, построенном в начале XX века, служил Божественную литургию Святой праведный Иоанн Кронштадский.
Большую роль в восстановлении монашеской жизни в Богородице-Рождественском монастыре сыграл протоирей Борис Николаев, близкий друг протоирея Николая Гурьянова. Отец Борис прошёл большие жизненные испытания в годы гонения на православную церковь. Он сохранил традиции и знания далёких дореволюционных времён и передал их своей духовной дочери, игуменьи монастыря Викторине.
…Гуляем по заснеженной предрождественской Москве. Проходим по Большой Лубянке, мимо палат князя Дмитрия Пожарского. На площади, именуемой ныне в честь советского дипломата Воровского, до революции стояла церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1514-1515 годах. Церковь создана еще при великом князе Василии III, отце Царя Иоанна IV Грозного. Прихожанином этой церкви был князь Дмитрий Пожарский. После освобождения Москвы и России от иноземного ига Пожарский внёс большой вклад в храм… В октябре 1924 года Введенская церковь была разрушена.
Красная Площадь. Рядом — храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в честь окончания на Руси Смутного времени. Неподалеку — часовня Иверской иконы Божией Матери, особо почитаемой москвичами.
На другой стороне Красной Площади — храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Василия Блаженного), построенный царём Иоанном Васильевичем Грозным в честь освобождения Руси от Казанского ханства.
Царь не мог мириться с тем, что в центре Руси существовало ханство, занимавшееся работорговлей, делая набеги на русскую землю и угоняя в рабство десятки тысяч русских людей…
Последним настоятелем в Покровском храме был замечательный миссионер — священномученик протоирей Иоанн Восторгов, который активно участвовал в миссионерских трудах на Дальнем Востоке России.
В столице немало храмов, построенных в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В Лыщиковском переулке есть Покровский храм конца XVII века, который никогда не закрывался. В народе его называют «Покрова Пресвятой Богородицы на Землянке», из-за близости улицы Земляной вал. В древние времена границы Москвы были окружены земляным валом. Ещё в XVI веке на этом месте был мужской Лыщиков Покровский монастырь, в честь него и назван переулок. Божественная литургия здесь никогда не прекращалась, начиная с XVI века и до наших дней. Место это окружено со всех сторон домами. Попадая сюда, человек ощущает благодать от соприкосновения с глубокой стариной.
В храме сохранились древние иконы и иконостас. Входя в эту церковь, ощущаешь дух старой православной Москвы. В советское время здесь подвизалась блаженная старица схимонахиня Ольга, причащалась блаженная Матрона Московская. Служил после революции священноисповедник протоирей Роман Медведь, пребывающий теперь в храме своими святыми мощами. Отец Роман еще в 1914 году был выбран секретарём Первого Всероссийского съезда военного и морского духовенства, проходившего в Санкт-Петербурге. В январе 1918 года спасся от расстрела революционными матросами, вовремя уехав на поезде из Севастополя в Москву, где встретился с Патриархом Тихоном и был благословлён им на служение в местных храмах.
…По заснеженным московским тротуарам мы дошли до улицы Волхонка, на которой стоит восстановленный Храм Христа Спасителя. Он построен всем миром в честь избавления России от европейских полчищ, в честь великой Победы 1812 года над Наполеоном.
Любуемся великим Храмом, любуемся и восхищаемся нашей родной заснеженной столицей и ее великой историей. Старая Москва, твои храмы улицы, переулки и дома хранят историю нашей страны, ее тяжелые времена и славные победы. Будем помнить нашу историю и молиться о возрождении Белокаменной столицы, о возрождении Святой Руси.
Как прекрасна заснеженная Москва, ожидающая великого чуда – Рождества Христова!
Белянин Василий Владимирович,
город Москва