Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»: НИКОЛА ЗИМНИЙ И СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ СОБОР ВЛАДИВОСТОКА

Никола зимний

и Свято-Никольский собор

Владивостока

День декабрьский в морском воздухе морозном. Звезды тускнеют. Блекнут огни кораблей в океанском заливе. Утро над белыми сопками и зелеными кедрами. Утро в рассветном небе и в куполах, наполняющихся солнечным золотом. Старинный Никольский собор над бухтой Золотой Рог. Старинный храм — для Приморья сто лет – это уже много, это уже старинный. Это уже почти древность. Молод наш край у Океана Великого.

110 лет со дня, когда был освящен первый престол нынешнего Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока. Тогда в 1907 году в таком же морозном декабре освятили во Владивостоке храм, построенный в память о воинах, погибших в Русской-Японской войне. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

В советское время часть храма была разрушена, а что уцелело использовалось вовсе не по церковному назначению. В 1972 году храм, точнее то, что от него осталось, вернули Русской Православной Церкви. За четыре года все было восстановлено. И теперь уже появилось два престола. Главный — в честь святителя Николая. А второй – по-прежнему, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Сегодня Свято-Никольский собор считается кафедральным. В престольный праздник прихожане многих владивостокских храмов устремляются сюда. Здесь особый дух, своя атмосфера. Деревянные домики с террасами и крутыми лестницами на скалистых выступах. Как будто кельи горных монастырей. Кирпичные печные трубы с небольшими арками на верху. И легкий запах дыма от горящих в печах хвойных поленьев. Сам собор стоит на широком скальном выступе. И все подсобные помещения, вместе с трапезной и кухней, выстроены друг над другом, как это делают в горах. Далеко внизу бухта и большой океанский залив. Небо пропитано морской синевой. В густых потоках утреннего солнца оно ярко синее. Южное греческое небо над Тихим океаном. Здесь, у Никольского собора, невольно вспоминается Афон. Сине-зеленое море, яркое солнце, скалы, кресты, устремленные в небо и святая молитва. Вот иеродиакон Пимен – в нем тоже есть что-то афонское…

Праздничная Литургия как на небесах. Это богослужение, полное духовного великолепия, действительно, совершается на небесах. И ангелы незримо стоят в храме и хвалят Господа.

Славили Бога, Его Пречистую Матерь и всех святых. Славили святителя Николая.

По окончании Литургии Владыка Вениамин говорил о святителе Николае Чудотворце. Говорил о святой жизни дивного Угодника Божия.

— Господь всех нас призвал к святости! Мы все можем быть там, со святыми. Если будем слушать Бога.

Крестный ход вокруг собора, среди неба и океана. Белый снег под ногами и над головой ветви зеленых елок, нависающие со склона.

Старая монахиня со свечой. Свеча горит густо ярко-оранжевым пламенем. Мороз. И от горящей свечи как будто теплее.

— Святителю Отче Николае, моли Бога о нас! – поет хор, радостно идя по снегу за фонарем, иконами и хоругвями.

В храме, обращаясь к прихожанам, Владыка Вениамин рассказал о том, как съездил на Архиерейский собор в Москве. Собор был приурочен к столетию восстановления патриаршества на Руси. И когда архиереи собирались на заседание в особом зале Храма Христа Спасителя, они подходили, прежде всего, к раке с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, просили благословения святого. Мощи святителя были специально принесены в главный храм Руси из Донского монастыря.

Высокопреосвященнейший Вениамин упомянул все главные темы собора. Передал даже духовную атмосферу этого события.

Упомянул Владыка о вопросе с «екатеринбургскими останками».

— Среди православных утвердился такой взгляд, что могилы царских мучеников не существует. Поэтому найденные неизвестные останки лучше было бы захоронить и не тревожить их.

Православные почитают Царственных Мучеников, устраивают многотысячные ходы на Ганину яму, — напомнил Владыка.

После общения с прихожанами была праздничная трапеза.

Во время доброй беседы за трапезой, среди пожеланий многолетий именинникам, настоятель храма протоиерей Виктор вспоминал историю Свято-Никольского собора. Говорил батюшка о том, что после окончания Русско-японской войны войны начальник духовной миссии в Корее архимандрит Павел (Ивановский) предложил для увековечения памяти павших воинов построить во Владивостоке храм-памятник. Этот храм должен был соединять в себе церковь и школу, в которой могли бы учиться дети простых людей. И вот в декабре 1905 года городская дума вынесла постановление о том, чтобы в конце улиц Японской и Маньчжурской (ныне: Карла Либкнехта и Махалина) отвести участок земли для постройки церкви-школы. В 1907 году храм построили, сам Владыка Евсевий (Никольский) освящал. А в 1908 году начались занятия в школе, в которой обучались почти восемьдесят детей из небогатых семей.

…Чудесный собор с удивительной историей, которая нераздельна с историей всей Руси у Океана Великого. Собор в честь святителя Николая и в память о наших воинах. Николай Чудотворец покровительствует морякам, воинам и всем православным христианам. В своем имени Николай, великий Угодник Божий, несет победу. Ника, по-гречески – победа. И мы поем Господу: «Победы православным христианам на сопротивныя даруя». Много противников у воинства Христова. И на земле, и в небе. Молитвами святителя Николая, пусть дарует Господь победу православной России над всеми ее супостатами! Пусть дарует всем нам победу над своими страстями, которые и есть наши главные враги!

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Запись опубликована в рубрике Цивилизация Духа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.