Центр «БЕРЕГ РУС» провел круглый стол в научной библиотеке ДВФУ

В Царские дни на берегу Тихого океана

российские ученые обсуждали

идеи и смыслы государственной политики

КС-Берег-Рус-ДВФУ 11В Приморском крае в мае ежегодно отмечаются «Царские дни» в память о посещении Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым, будущим Императором Всероссийским, Владивостока и Южно-Уссурийского края.

В 2016 году Приморье торжественно отметило 125-летие этого события. В 2017 году также состоялись церковные, общественные и научные мероприятия, посвященные визиту Цесаревича.

Центром церковно-государственных отношений «Берег Рус» совместно с научной библиотекой Дальневосточного федерального университета был организован экспертный круглый стол «Идеи и смыслы государственной политики России. Восточное направление».

В круглом столе приняли участие доктор социологических наук, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» Романов И.А.; кандидат политических наук, доцент ДВФУ Попов Я.Н.; кандидат политических наук, эксперт-аналитик Центра «Берег Рус» Романова В.Н.; представитель Владивостокской епархии, помощник настоятеля храма Покрова Божией Матери (Уссурийск), выпускник Московской духовной академии Елфимов К.А.; заведующая читальным залом гуманитарной литературы Научной библиотеки ДВФУ Радченко Т.Л.; заведующая залом периодических изданий Научной библиотеки ДВФУ Гирейчук В.И.

5Участникам были представлены научные доклады И.А. Романова «Стержневая идея государственной политики России. Русское Приморье как свидетельство стратегических приоритетов государства»; Я.Н. Попова «Вопросы культурно-исторического возрождения России: Российский Император Николай II и Южно-Уссурийский край»; В.Н. Романовой «Русское рассеяние и христианство. Продолжение просветительской миссии России русскими эмигрантами в ХХ веке».

Ученые говорили о том, что кульминация успеха государственной политики России была достигнута в правление российских императоров Александра III и Николая II. Особый подъем Русской цивилизации на восточных рубежах был связан с непосредственным участием самого Государя императора Николая II. Дело не только в том, что был проложен Великий Сибирский железнодорожный путь, и русский народ окончательно укоренился на берегу Тихого океана. Тогда Россия с наибольшей полнотой обратилась со своими глубочайшими и вековыми идеями, смыслами к народам Азии. Она начала играть роль главного духовно преображающего и развивающего начала во всем Азиатско-Тихоокеанском пространстве.

До революции единомышленниками и помощниками Николая II в созидании Церкви Христовой на Дальнем Востоке и в миссионерских делах были святой праведный Иоанн Кронштадтский и известный миссионер священномученик Иоанн Восторгов. Священномученик Иоанн много потрудился ради утверждения русской государственности и Церкви в Приамурье и Приморье, поэтому его имя часто звучало и в выступлениях экспертов круглого стола.3

В выступлениях участников обсуждения звучала мысль о том, что призвание России и русского народа в выполнении просветительской миссии в мире, просвещение человечества христианскими истинами было продолжено даже после революции. Русские эмигранты принесли в страны Запада святое Православие и русскую культуру.

Большой духовный подъем среди русского народа, поселившегося на дальних рубежах России, вызвал в 1891 году визит Цесаревича, будущего Государя Николая II во Владивосток и Приамурский край. Память об этом визите и о всем Восточном путешествии Цесаревича несет в себе большой просветительский, духовно и политически развивающий потенциал. Историк Ярослав Попов, автор ряда публикаций о Восточном путешествии Цесаревича, считает, что общественность и представители Церкви могли бы обратиться к органам государственной власти с предложением воссоздать Триумфальную арку Цесаревича в городе Уссурийске, который посещал будущий Государь. Уссурийск находится на пересечении важных международных социально-экономических связей, при этом, практически не обладает выраженной культурной идентичностью. Царь Николай  II своим указом присвоил Уссурийску (тогда село Никольское) статус города с именем Никольск-Уссурийский. Системное восстановление в Уссурийске памяти о Царе Николае II может существенно преобразить культурный облик города, сделать его более статусным и привлекательным как для жителей России, так и для иностранцев-туристов.

По мысли историка, обращение к образу Государя Николая II могло бы значительно облагородить внутреннюю атмосферу и внешний облик Дальневосточного федерального университета. Ведь основателем этого ВУЗа общероссийского значения является Российский Император Николай Александрович Романов, распорядившийся в 1899 году о создании во Владивостоке Восточного института, на основе которого впоследствии возник Дальневосточный госуниверситет, а недавно – современный ДВФУ на острове Русский. Император Николай II может по праву быть официально признан основателем университета. При этом Дальневосточный федеральный университет вполне может стать «имени Российского Императора Николая II».

2В ходе круглого стола был также проведен небольшой обзор смысловой направленности современной государственной политики России. Со всей очевидностью сегодня вырисовывается экономический акцент принимаемых стратегических решений. Однако, пока, по мысли экспертов круглого стола, успешно реализуется лишь экономическая составляющая укрепления России на Тихом океане. В идейном, в духовно-культурном плане наблюдается склонность встраиваться в западное пространство.

Конечно, сегодня вряд ли возможно и даже целесообразно стремиться вернуться во времена Российской Империи, тем не менее, России нужно подниматься и следовать за Христом, выполняя свое историческое призвание. Сегодня христианская миссия Россия особенно ярко могла бы проявиться на берегах Тихого океана, на границах с Азией.4

Чтобы среди сегодняшних государственных политиков и будущих управленцев возникло осознание этих идей, требуется, по словам одного из участников круглого стола, выпускника Московской духовной семинарии и академии, Кирилла Елфимова, кропотливая, рутинная, каждодневная просветительская работа. Просветительская и даже воспитательная работа, которую должны инициировать и направлять, прежде всего, органы государственной власти, требует обращения к коренным образам и смыслам русской культуры, русского духовного пространства.

Научная библиотека ДВФУ второй год принимает участие в научных мероприятиях, связанных с именем Всероссийского Императора Николая II и политикой России в Сибири и на Дальнем Востоке. Библиотека вновь подготовила и представила выставку научных книг, посвященных Государю Николаю II и его политике, а также ряд научных статей и журналов по этой теме из фондов библиотеки. Сотрудники библиотеки Елена Радченко и Валентина Гирейчук провели презентацию научных работ, связанных с личностью императора Николая II.

1Научная библиотека ДВФУ обладает обширным и вместе с тем редким библиотечным фондом, который открывает большие возможности для образовательной и научно-исследовательской практики. И, безусловно, университетская библиотека является одним из крупнейших научно-просветительских центров восточной части России.

Круглый стол, проведенный Центром церковно-государственных отношений «Берег Рус» и научной библиотекой ДВФУ стал информационным и просветительским событием в деле укрепления российской государственности и духовно-культурного фундамента на востоке России.

Можно констатировать, что Владивосток становится центром осмысления идеи государственной политики России и ее многовековой устремленности на Восток. Укрепление России на берегах Тихого океана вновь стало одним из приоритетов отечественной политики. В научной библиотеке ДВФУ в зале периодических изданий представители российского экспертного сообщества беседовали о том, какие смыслы несет сегодняшняя государственная политика России. Чаще об этих вещах задумываются в крупных исследовательских и аналитических структурах Москвы и Санкт-Петербурга. Однако экспертный взгляд на российскую государственность из Владивостока имеет не только научную новизну, но порой полнее позволяет увидеть истоки и сущность нашего Отечества и его призвания в истории человечества.

Центр церковно-государственных отношений

«Берег Рус»

 

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.