Цветные акварельные купола русского храма. Синее небо Московской Руси и кресты, сияющие победным светом в ярком среднерусском солнце. Ароматные травы подмосковного июня. Гул уходящей электрички. Перрон Переделкино. Киевское направление. По нашим дальневосточным меркам от Москвы до Киева — пустяк. Считай, как от Владивостока до Хабаровска. Только там в это расстояние укладывается история Киевской и Московской Руси. Киевская Русь с купели Днепра процветала благоуханным цветом, наполняя православной радостью славянские земли. Сколько великих святых возносили свои молитвы с киевских просторов! Сколько их покоится в дальних и ближних пещерах Киево-Печерской Лавры! В 1147 году просиял славой Христовой великий и смиренный угодник Божий схимонах Гавриил. Князь Игорь Киевский и Черниговский. Князь, который правил Киевом всего-то две недели. Не по своей воле взошел на престол, не по своей воле его оставил. Подвиг князя Игоря хранит в себе глубокую тайну. Предательство бояр и киевского люда повлекло конец краткого княжения Игоря. А затем и его мученическую гибель. Святой Князь провел длительное время в тяжком заточении — в глубоком холодном колодце, куда не проникал свет. Заболел. И выздоровел, приняв обеты монашества. С детства Игорь рос молитвенником, любил церковные службы и песнопения. В церковном служении в храме он и взошел на Крест. Борьба за власть в Киеве не утихала и после того, как Игорь оказался в заточении и принял монашество. Злоба киевлян не стихла даже через год после того, как Игорь оставил княжеский престол. Киевское вече решило расправиться с Игорем. Чего боялись эти одержимые? Света Христова?
Святой князь молился на Литургии в храме перед Образом Пречистой Божией Матери, когда толпа ворвалась за ним. Озверевшие киевляне истязали Игоря, протащили его тело через город… Быть может, это были предки сегодняшних укрофашистов, бандеровцев, всяких выродков, наподобие савченок, порошенок и яценюков…
Когда тело святого князя вечером внесли в киевскую церковь святого Михаила, там сами собой зажглись все свечи. Много чудес связано со святым благоверным князем-мучеником Игорем Черниговским. Мощи его по сей день покоятся в Спасо-Преображенском соборе Чернигова. Под спудом. Их еще предстоит обрести. И наверное еще предстоит нашему триединому русскому православному народу понять и осознать тайну великого подвига святого благоверного князя Игоря Киевского и Черниговского.
После убийства киевлянами святого, Киев стал затухать и умаляться. И в тот же год в летописях встречаются первые упоминания о Москве…
Сейчас на Руси появляются новые храмы в честь князя-мученика. Строятся часовни и возносятся молитвы великому угоднику Божьему, покровителю воинов, властей и всех православных христиан.
И, может быть, не далеко то время, когда молитвами Игоря Черниговского будет преодолено эпохальное расстояние от Москвы до Киева. Пусть даже на быстроходных русских танках. И дарует Господь Победу России над всеми ее врагами. И воссияет Святая Русь в своем прежнем величии.
Сейчас через Переделкино, где стоит величественный храм в честь святого благоверного князя Игоря, проходят поезда киевского направления. И порой кажется, что стук их колес слышен даже здесь у Игоревской церкви на берегу Амурского залива… В день святой памяти великого князя Игоря Ольговича. 18 июня 2016 года.
Игорь Анатольевич Романов