Тихое предательство
или тихое помешательство?
В России обсуждают полумиллионный Крестный ход с Патриархом во главе, а с востока движется «ход Тигриный» с Тигром во главе…
Пока в России обсуждают полумиллионный Крестный ход во главе с Патриархом, прошедший 7 сентября по Москве, на восточной окраине нашего государства устраивают этому событию языческую альтернативу. Речь о некоем «Тигрином ходе», который не первый год проводится во Владивостоке осенью.
«Комсомольская правда – Дальний Восток» сообщает: «В воскресенье, 28 сентября, во Владивостоке с размахом отметят День тигра – 2025 (0+). Главный праздник начнется в полдень на Спортивной набережной. Отсюда стартует яркое «Тигриное» шествие: около трех тысяч человек – в основном студенты и школьники, которые заранее подали заявки, – пройдут колонной от спорткомплекса «Олимпиец» до фонтана».
Сайт администрации Владивостока сообщает, что день тигра будет проходить на фоне большого фестиваля в городе, где какие-то современные исполнители, примерно в духе ВК-фест, будут веселить, по всей видимости, не достаточно веселых жителей и гостей города. Веселить будут преимущественно на главной площади Владивостока, прямо напротив и в непосредственной близи Спасо-Преображенского кафедрального собора. Добавим, что фестиваль будет проходить прямо в Крестовоздвижение…
Но стоит ли так волноваться по поводу того, что устраивают где-то за Уралом? Далекий Владивосток — далекая окраина нашей великой Родины. А ведь Украина тоже не так давно была для нас окраиной, хоть и не такой далекой. Но теперь вот — в центре всего мирового внимания. И к Владивостоку внимания в мире не мало, даже куда больше, чем ко многим-многим городам и весям России. Все-таки, главный морской порт нашего Отечества на Тихом океане. Здесь Штаб Тихоокеанского флота, база наших кораблей. И это наш главный морской выход в тихоокеанские и азиатские просторы.
Сегодня, когда над Россией нависает масштабная военная угроза, стратегическое значение Владивостока и всего Приморского края стремительно возрастает. Вроде бы не до фестивалей должно быть. Да и сколько сказано слов, сколько написано текстов по поводу того, что не время сегодня фестивалить и устраивать всевозможные массовые развлечения в стране и ее городах и весях. Три с половиной года — кровавые события на Украине, гибнут наши ребята… Уместно ли в это время петь безумные песни, плясать и веселиться на массовых гуляниях?
Стоит ли говорить, что задумывался Владивосток его отцами-основателями, нашими царями, генерал-губернатором Муравьевым-Амурским, его духовным наставником святителем Иннокентием митрополитом Московским, как форпост Православной Руси на берегу Нового Средиземноморья, как называли в старину русские миссионеры Тихий океан? Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский, могила которого находится во Владивостоке, вероятно, ни в каком самом мрачном сне не увидел бы то, что устраивают сегодня в основанном им городе на берегу бухты Золотой Рог и пролива Босфор Восточный.
Но кому сегодня всё это нужно? Кому нужен этот «День тигра», у истоков которого стояла ныне закрытая антироссийская организация WWF? Шпионская организация WWF в июне 2023 года признана Генпрокуратурой России нежелательной и закрыта на территории РФ. Генпрокуратура справедливо утверждает, что WWF использует природоохранную деятельность «для реализации проектов, которые формируют угрозы безопасности в экономической сфере».
О «дне тигра» и о том, что поклонение тигру на мировом уровне и в России несёт серьёзную угрозу людям, мы рассказывали в статье «Зеленый фашизм, и кто стоит на вершине пищевой цепи». Статья опубликована в январе 2025 года на портале «Русская народная линия» (https://ruskline.ru/news_rl/2025/01/29/zelenyi_fashizm_i_kto_stoit_na_vershine_piwevoi_cepi).
Те, кто воюет сегодня против нас, очень заинтересованы в таких языческих праздниках, как «день тигра», где детей приучают к тому, что зверь может быть идолом, объектом поклонения. Это в Московском Крестном ходе агенты западного влияния и откровенные враги нашего Отечества усмотрели большую угрозу. А «День тигра» с «Тигриным шествием» — это для них не угроза. Это, по всей видимости, всего лишь подтверждение слов американского президента о том, «Россия – бумажный тигр». На фоне слов Трампа, в которых он ясно дал понять, что НАТО посредством Украины готовится к вторжению в Россию, военно-стратегический город-порт Владивосток, расположенный недалеко от военных союзников США – Японии и Южной Кореи – празднует «день Тигра», выводя на улицы тысячи разукрашенных детей и взрослых.
Организаторы этих мероприятий невольно заставляют усомниться в том, насколько они соответствуют требованиям сегодняшней военной ситуации в мире и России, вообще насколько они адекватны. Может быть, им пора отойти от дел и тихо отмечать на своем садовом участке «День Бумажного Тигра»? Хотя, если подходить к делу с государственной ответственностью, то, очевидно, куда более суровой должна быть участь тех, кто во время военных событий выводит молодежь на улицы, чтобы в безумном веселии прославлять зверя.
Отчего-то молчит Владивостокская епархия, ставшая молчаливой последние лет шесть – семь, а бывшая еще не так давно миссионерской и проповеднической. Новый молодой архиерей, пришедший в октябре прошлого года на смену тому, что сейчас служит на Донбассе, пока мало чем проявил себя. Заметно, как в течении года он активно выстраивает отношения со светскими властями, горячо поддерживая их различные, в том числе мультикультурные и межконфессиональные, инициативы. Заметно, что пока так и не сориентировался в Приморье, не понял, не осознал, по всей видимости, историческое миссионерское значение Владивостока и всего Приморского края для России и всей Азии. Это видно по его постоянно выставляемым в интернете проповедям, выступлениям, встречам со священниками и мирянами, кратким сообщениям в местных СМИ.
Церковная активность всей епархии значительно снизилась. В этом году впервые правящий архиерей не посетил традиционное празднование Рождества Пресвятой Богородицы в Богородице-Рождественском монастыре близ села Линевичи под Уссурийском. Напротив, он вообще уехал из своей Владивостокской епархии, чтобы отметить праздник в Биробиджане.
На этом фоне мало надежд на то, что наша Владивостокская епархия будет способствовать исчезновению из города таких неуместных и антиправославных, по своей сути, праздников как «день тигра».
Учитывая нынешнюю пассивность епархии и тихое «невмешательство» в светские языческие начинания, надеемся, что не обнаружим в ближайшие выходные нового архиерея в качестве участника дня тигра, шагающим в веселом тигрином шествии по Владивостоку…
Кстати, организаторам тигриного фестиваля следовало бы пригласить на праздник жителей упомянутого села Линевичи, которых с января нынешнего года терроризирует тигр, воруя собак, задирая коров. У организаторов тигриных праздников в Приморье отношение к тигру, по всей видимости, как к животному священному и неприкосновенному. Тигра нельзя обижать и расстраивать, даже если он будет отгрызать тебе голову.
Пожалуй, любой обыватель вправе сказать: «О людях бы так заботились»! Так они, может быть, заботятся о людях. Вопрос, чьи это люди? Кому и каким людям служат те, кто в суровое, грозное для России время, устраивает языческие пиры и звериные праздники в наших российских городах, вовлекая в неуместное разгулье тысячи молодых людей?
Романов Игорь Анатольевич,
директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»,
доктор социологических наук