В августовском номере газеты «Русь Державная» в рубрике «Русь у Океана Великого» вышла новая статья Игоря и Владиславы Романовых «Наводнение в Уссурийске. Господь ждет нашего покаяния…»

Наводнение в Уссурийске

Господь ждет нашего покаяния…

Летними месяцами в Приморье все стремятся на море. От нашего Уссурийска до ближайшего морского пляжа ехать около восьмидесяти километров. Но этим августом море само пришло в Уссурийск, прямо с неба… В Приморье тайфун, наводнение. Большие дожди и ливни. Соседи-китайцы сбросили воду с гидроэлектростанции близ города Дуннина, что выше по течению реки Суйфун (Раздольная), на которой стоит Уссурийск и много приморских сел. И без того переполненные, разлившиеся реки — Суйфун и его притоки — стали заливать просторы западного Приморья.

Ночной Уссурийск огласили душераздирающие завывания сирен. Людей призывали готовиться к эвакуации. Масштаб наводнения превзошел все ожидания. Уровень воды в Суйфуне повысился более чем на десять метров. Местные городские дамбы, не рассчитанные на такую силу стихии, промыло. Построенные по какому-то недоразумению в затопляемых местах новые многоэтажки бизнес-класса стремительно погружались в воду. Центр города и районы между реками Суйфун, Комаровка, Раковка, теперь превратились в одно большое озеро.

Жителей многоэтажек ближайшего к Комаровке микрорайона утром ждало печальное зрелище: их автомобили на парковке, гаражи со всем скарбом затопило. Жители первых этажей эвакуировались еще рано утром, часов в пять, когда стало ясно, что дамбу промоет — об угрозе их тоже оповестили тревожные сирены.

В квартиры первых этажей пришла нежданная и бесцеремонная гостья — коричневая речная вода. До этого она поборола дамбу, которую отсыпали с весны, чтобы закрыть микрорайон. Сильными потоками вода устремилась в промоины…

Затопило не только Уссурийск, но и Спасск, и многие села, поселки. Притоки Суйфуна и реки, питающие огромное приморское озеро Ханка, реку Уссури, тоже вышли из берегов. Многие дороги размыло и разрушило. Картины местами апокалиптические.

Бедствие обрушилось не только на людей, но на весь животный мир Приморья. Звери и птицы стремились уйти куда-то повыше, на незатопляемые места. Мы наблюдали, как перебирались вверх по склону сопки среди кустов фазаны. Как улетали со своих залитых водой гнезд утки с подросшими утятами…

Лишь горлицы в солнечный утренний день, когда город утопал в воде, как ни в чем не бывало, пели свою размеренную южную и мирную песню, разместившись на проводах. Горихвостки охотились на мелких насекомых, да порхали над цветами черные крупные махаоны. Даже не верилось, что эта идиллия солнечного дня в таком жестоком контрасте с реальностью. Водная стихия разрушила жилье и все имущество сотен семей. Люди молчали и плакали…

Воскресное утро 13 августа. День священномученика Вениамина Петроградского. Из окна нашего дома, стоящего на склоне сопки, мы увидели, что вода, залившая большую поляну в долине реки, подошла совсем близко к нам. Еще позавчера из окна мы наблюдали зеленые луга с высокими травами, небольшие озера и далекий поросший ивой и маньчжурским орехом берег реки Комаровка. Теперь вместо поляны — огромная водная гладь, скрывшая даже деревья. Нижние соседские огороды и дома — в воде, по которой плавает огородный хлам. Самые близкие к поляне дома залиты уже под крышу.

Люди спасают автомобили со скарбом, отгоняя их повыше в сопку. Кто-то привязал растерянную собачку к соседскому забору, ее будка, как и дом хозяев, сейчас под водой…

Местные СМИ сообщали, как переживают люди наводнение. Писали об одной одинокой бабушке, которая сутки просидела на крыше своего затопленного дома.

Бабушка была страшно напугана и безпомощна. Все вещи утонули, ни еды, ни питьевой воды. У нее случился гипертонический криз. В таком состоянии ее нашли спасатели, доставили в больницу. Слава Богу, бедная бабушка осталась жива…

Наводнение пришлось на выходные дни — на субботу-воскресенье, в День Господень. О том, чтобы идти в Храм, для нас не было и речи, можно было только плыть на резиновой моторной лодке, как делали сотрудники МЧС, оказывая подтопленным необходимую помощь.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в центре города. Подступы к нему затоплены. Автовокзал, рынок, два крупных магазина рядом — все в мутной воде. Накануне эвакуировали городской музей, который расположился в бывшем причтовом здании, поблизости от храма…

Этот храм построен до революции, в 1914 году, на высоком фундаменте, вход — на метр-полтора выше общего уровня, поэтому нежданная гостья-вода не посмела прикоснуться к святыне.

Во время наводнения внезапно вспомнилась старая, почти всеми забытая, могилка у храма. Это погребение батюшки, иеромонаха Серафима (Протопопова), что-то заставило нас накануне начать искать информацию о нем. Погребение у храма Покрова Пресвятой Богородицы — загадка. На могиле указаны лишь имя, месяц и год упокоения. Нет даже даты рождения. Удалось кое-что выяснить об иеромонахе Серафиме (Протопопове). Оказалось, что родом он из Воронежа, родился в 1909 году. Батюшка, пройдя в 1930-е годы лагеря на Дальнем Востоке, был сначала настоятелем одного из храмов в Хабаровске, а затем стал настоятелем Покровского храма в Уссурийске. В 1950-х годах на отца Серафима было совершено нападение. Неизвестные, по всей видимости, какие-то местные богоборцы, зверски избили батюшку. Вскоре отец Серафим скончался. Погребли его у Покровского храма в Уссурийске.

К сожалению, об этом батюшке-исповеднике по сию пору мало что известно и почти ничего не напечатано. Хотя могилка является памятником, охраняемым государством. Странно, что наши краеведы почти ничего не могут рассказать об отце Серафиме. Может быть, наводнение, затопившее могилу священника, как-то заставит вспомнить о его судьбе?

…Из центральной России позвонили знакомые: «Что у вас происходит? Какой ужас! Нет, мы к вам не поедем!» Это результат работы средств массовой информации, которые нагнетают обстановку и сеют панику. Что творят с людьми СМИ? Как ловко умеют они запугивать.

В ответ на высказанные нежелания ехать к нам в гости, вспомнился Санкт-Петербург. В один наш приезд там несколько дней дул страшный ветер, который нагнетал воду из Финского залива в Неву. Это угрожало наводнением, и местные жители очень нервничали. Наша питерская приятельница в этот момент с тревогой повторяла: «Я так боюсь этих наводнений, так боюсь…»

И бывают очень серьезные наводнения в Питере. Царь Петр Первый во время одного такого наводнения бросился спасать утопающего, после чего тяжело заболел, что привело к смерти Государя.

…У Господа не бывает случайностей. Стихия в Уссурийске и соседних районах разыгралась в воскресные дни, которые должно посвящать Богу. А сам водоносный тайфун, принесший столько горя, случился 11 августа, в день Рождества Святителя Николая Чудотворца. В честь Святителя Николая назван приморский город Никольск-Уссурийский, который ныне носит такое усеченное название — Уссурийск. Но помним ли мы об этом? Если бы помнили, давно бы вернули городу его истинное название и особо чтили бы памятные дни Святителя Николы Чудотворца.

Да до того ли нам? Живем, едим, пьем, ходим на работу, развлекаемся… Но вдруг всё стремительно меняется, вся наша жизнь, жизнь нашего города, страны, всего человечества.

Библейская история рассказывает нам о Всемирном Потопе. Мы помним, как Бог, глядя на беззакония, разврат, которые совершало человечество, раскаялся в том, что создал человека и решил навести на землю водный потоп, «чтобы истребить плоть, в которой есть дух жизни, под небесами». Господь оставил лишь одного праведного Ноя с его семейством и повелел Ною строить ковчег.

Вот как пишет в своей фундаментальной книге «Священная Библейская история» митрополит Вениамин (Пушкарь): «Разумеется, в продолжение всего строительства Ной не переставал проповедовать, призывать людей к покаянию. Но самой красноречивой его проповедью было, конечно, сооружение им громадного корабля на суше, вдали от воды. Долготерпение Божие все еще ожидало пробуждения чувства покаяния у нечестивых людей во время этого строительства, но все было напрасно. Издеваясь и кощунствуя над проповедью Ноя, люди становились еще более беззаботными и беззаконными. Они «ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег и пришел потоп и погубил всех» (Лк. 17, 27)».

Сегодня мы часто слышим призывы к покаянию, исходящие от духовных людей, православных священников, проповедников. Но разве внемлем мы их пламенным словам? И вот приходят наводнение, землетрясение, война, голод… Приходят, потому что много нераскаянных грехов в душах наших. Господь ждет нашего покаяния, но мы медлим. Мы медлим, предаемся забвению и даже поруганию своих святынь. Мы впадаем в земную суету, в накопление каких-то тряпок, машин, домов, которые в одночасье способна уничтожить стихия. Мы суетимся, думая о своем комфорте, о своем животе. Суетимся и даже не замечаем, что уже всей нашей России грозит наводнение. Греховное наводнение, которое может утопить, поглотить многих и многих. Всю Россию может погубить это греховное наводнение. Но мы всё чего-то ждем, забывая о том, что уже совсем не остается времени на то, чтобы исправить свою жизнь, чтобы начать жить по-другому, обратившись в покаянных слезах к Богу.

Игорь и Владислава Романовы

РУСЬ ДЕРЖАВНАЯ

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.