«Цель реабилитации —
приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке …
Все наши недуги имеют духовные причины. И особенно это видно в проявлениях таких пороков, как наркомания и алкоголизм. Наш народ, молодежь глубоко поражены этими страшными болезнями. Болезнями, которые возникают на почве духовной пустоты, отказа от Бога или незнания Его. В России не так много мест, где людям, страдающим душепагубными зависимостями, могут помочь полностью освободиться от тяжких пороков. Немало, конечно, существует различных центров реабилитации наркозависимых. Однако часто выясняется, что эти центры принадлежат различным религиозным сектам, криминальным структурам, которые занимаются мошеннической деятельностью. Сектантские структуры под прикрытием реабилитационных целей ведут вербовку в свои ряды зависимой молодежи, направляя ее на откровенно антироссийскую деятельность. Об этом много писал и рассказывал известный врач-нарколог, кандидат медицинских наук Николай Владимирович Каклюгин, который в настоящее время находится в СИЗО города Новочеркасска по ложному обвинению. Очевидно, что разоблачительная деятельность Николая Каклюгина представляет большую угрозу наркомафии и сектантскому криминальному сообществу, использующему тему борьбы с наркотиками. Эта деятельность, очевидно, стала истинной причиной его ареста…
На фоне псевдореабилитационных и даже мошеннических организаций, присутствующих в сфере восстановления нарко- и алкоголезависимых, особое значение приобретают те структуры, где в основе спасения гибнущих душ лежат истинно духовные ценности, где труды и молитвы профессионалов своего дела устремлены ко Святой Троице и осуществляются во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Уже пятнадцать лет во Владивостоке работает Душепопечительский центр имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Руководит центром известный в России священник, врач, психиатр-нарколог, протоиерей Александр Талько. Владивосток — город портовый, рядом граница и наркотрафик в этих местах высокий. Опыт реабилитации нарко- и алкоголезависимых в таком пограничном регионе, как Приморье, имеет особое значение для всей России и других стран.
Редакция журнала «Берег России» обратилась к помощнику руководителя Душепопечительского центра Сергею Владимировичу Козлову с просьбой рассказать о работе их замечательной и очень нужной для возрождения нашего Отечества православной организации.
+ + +
В последнее время все чаще поступает просьба — рассказать об истории православного реабилитационного центра в Приморском крае. С удовольствием расскажу об этом.
В далеком 2003 году в Приморский край на конференцию по борьбе с наркоманией с лекцией о церковном опыте реабилитации людей с зависимостями прибыл иеромонах Анатолий (Берестов). На конференции присутствовали представители власти, врачи и священнослужители.
А уже 18 мая 2004 года в актовом зале Православной гимназии города Владивостока состоялось заседание секции «Церковь и проблемы социальной и психологической реабилитации» в рамках IV Приморских образовательных чтений. Секцию возглавил иеромонах Анатолий (Берестов) — д.м.н., руководитель душепопечительского центра св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Москвы. В вступительном слове к участникам чтений он коснулся работы столичного православного ДПЦ, привел потрясающие статистические данные о количестве вылеченных наркоманов: 85 % наркозависимых лиц трудами центра возвращаются здоровыми людьми в общество. «Я утверждаю, — сказал отец Анатолий, — наркомания победима. Человек, который находит Бога, теряет наркотики».
Эти слова произвели неизгладимое впечатление и подвигли к более решительным действиям по организации реабилитационного центра бывшего врача-травматолога, а в то время ключаря Покровского храма Владивостока протоиерея Александра Талько. Этот несомненный лидер стал безсменным руководителем и духовником центра, одним из лучших руководителей православных центров в России. Он стал живым примером, достойного подражания христианина, для воспитанников и сотрудников центра. Его системный подход в несении душепопечительских трудов виден невооруженным глазом. Для улучшения качества помощи он получил дополнительное образование и стал психиатром-наркологом. И он дал пожизненный Обет трезвости, показав пример не только зависимым, но и их родным.
Протоиерей Александр Талько и Сергей Владимирович Козлов
В феврале 2004 года Душепопечительский центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского был создан по благословению Митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина при приходе храма Покрова Божией Матери города Владивостока. В самом названии центра отражены его суть и занятие — душепопече́ние, то есть забота о человеке, осуществляемая в свете Евангельского учения, направленная на избавление от греховности, раскрытие в нём черт образа Божьего, стяжание им праведности, добродетелей в соответствии с идеалом, представленным в Лице и жизни Господа Иисуса Христа. Избавляясь от греховности — избавляемся от наркозависимости. Почему центр назван в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского? Во-первых, святой Иоанн Кронштадтский — в России один из самых почитаемых батюшек, который при жизни прославился чудотворениями и пророчествами, благотворительностью и помощью нуждающимся, в том числе алкоголезависимым; во-вторых, на территории Покровского прихода находится храм в честь Иоанна Кронштадтского, в котором, собственно, и начинались молебны о страждущих; в-третьих, центр Анатолия Берестова в Москве тоже носил такое же название и это также повлияло на выбор нашего небесного покровителя.
В начале работа включала в себя еженедельный молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и пастырские беседы с нуждающимися в помощи. Но уже с июля 2004 года начал действовать стационар с круглосуточным нахождением здесь нарко- и алкоголезависимых. Достаточно быстро наш центр стал востребован. Люди обращались не только из Приморского края, но со всей страны и даже из ближнего зарубежья — Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Украина, Молдавия. Массовое скопление такого контингента в одном месте, тем более в центре города, могло стать не просто малоэффективным в вопросе реабилитации, но и опасным в вопросах безопасности самого прихода. Поэтому встал вопрос — либо прекращаем принимать людей, либо создаем дополнительные возможности для приема. Но у нас сложилось правило, основанное на уверенности, что каждый человек обратился к нам по воле Божией или Его попущению, поэтому, если обратившийся к нам согласен выполнять правила центра и у него есть желание, то мы берем его, а если поймали изначально на лжи, то отказываем. Если люди шли, то воля Божия такова, значит, мы ее выполняем и ищем для этого возможности. Так пришли к решению об открытии подворья центра.
С 2006 года реабилитация воспитанников осуществляется на подворьях: на острове Русский и в селе Новодевица Хорольского района. А в 2011 году открыто подворье в селе Многоудобное Шкотовского района с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Надо сказать, что благословением на создание центра митрополитом Вениамином не ограничилось его внимание к воспитанникам. На протяжении многих лет реабилитанты чувствовали его заботу и внимание. Например, можете представить восторг ребят, когда к ним в келью заходит сам Приморский Владыка и интересуется житьем-бытьем? Или заезжает на пару-тройку дней на подворье на острове Русском для кратковременного отдыха и каждый вечер проводит полноценные беседы за кружкой чая за столом с воспитанниками? А потом рыбалка и восторг Владыки, поймавшего самую большую рыбу. Как не оценить личный его приезд для осмотра и благословения места для подворья в Новодевице? Это незабываемо, это и есть проявление отеческой и христианской любви.
На всех подворьях развивается натуральное хозяйство. В процессе реабилитации практикуется пребывание воспитанников центра в монастырях Приморского края — в селах Раздольное, Линевичи и поселке Горные Ключи.
Внимание труду уделяется самое пристальное. Дело в том, что есть разный подход к организации реабилитационного процесса: у кого-то преобладает упор на психотерапию, у кого-то на спорт, у кого-то на труд, у кого-то на катехизацию. В каждом подходе есть свои плюсы и недостатки, если использовать что-то одно. Но мы понимаем, что полтора года пролетят незаметно, а необходимо подготовить человека к той жизни, где он будет не просто выживать, а достойно жить. И без обретения трудовых навыков никак не обойтись. Но все-таки, труд хоть и важная составляющая, но не главная. Цель реабилитации — приобретение навыков духовной жизни.
Этапы реабилитации в нашем центре включают в себя три периода:
— испытательный период от 2 до 4 недель;
— основной период от 12 до 15 месяцев;
— амбулаторный период от 3 до 6 месяцев.
То есть, общий срок реабилитации составляет в среднем 1,5 года.
Во время реабилитации решаются следующие задачи.
Во-первых, при первичном обращении родителей и больных, важно добиться осознания ими наркомании, как духовной болезни, греховного состояния, побудить их к решимости изменить свою жизнь через осознание своей греховности, желание покаяться, и, уповая на милосердие Божие, сделать первые шаги в духовной жизни.
Во-вторых, через приобретение элементарных навыков духовной жизни научить человека, используя аскетический опыт святых отцов Церкви, бороться с любой страстью, любым грехом.
В-третьих, подготовить человека к плавному переходу в мир, то есть, семейно-бытовая и социально-трудовая реабилитация.
В августе 2014 года центр получил юридический статус и зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации как «Региональная общественная организация «Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края».
Место нахождения ДПЦ — головной центр был на Покровском приходе г.Владивостока (закрыт в 2019 г., с июня 2019г. работает консультативный кабинет);
Подворья центра расположены:
а) село Новодевица Хорольского района,
б) село Многоудобное Шкотовского района,
в) остров Русский (закрыт в 2017 году)
В разные годы количество воспитанников, одновременно находящихся на реабилитации менялось. Максимально было — 63 человека. В данное время готовы принять до 30 человек.
Чем заняты воспитанники? Две составляющие реабилитации — духовная (молитвы, принятие таинств крещения, исповеди, Причащения, участие в Богослужениях, катехизация) и телесная (послушания при храмах, в сельском хозяйстве, животноводстве, ремонтные работы, дела милосердия в больницах и т.д.).
Минимальный штат Центра на настоящий момент состоит из руководителя, помощника по Центру, катехизатора — добровольца, соцработника — добровольца, 2-х психологов — добровольцев.
Содержание Центра осуществляется на целевые пожертвования. Есть опыт привлечения средств грантов. С воспитанников плата не взимается.
Обращаются к нам люди с разным социальным статусом в возрасте от 18 лет. Большинство из обратившихся лиц не имеют постоянного места жительства и с утраченными документами.
В этом году ДПЦ отметил свое 15-тилетие. О каких результатах можно говорить?
Окончили реабилитацию — 93 человека. Из числа окончивших реабилитацию срыв отмечен у каждого третьего, но часть из них опять находится в стойкой ремиссии более 3 лет. Из числа не закончивших курс реабилитации в ремиссии находится более 30 человек.
Создали свои семьи после прохождения реабилитации 41 человек.
В семьях тех, кто проходил реабилитацию, родилось 28 детей.
Душепопечительский центр реабилитации переживает не самые лучшие времена.
В целях оптимизации работы Покровского прихода ДПЦ покинул основное свое место базирования при этом храме. В предыдущем году ежемесячно на реабилитации находилось 35-40 человек. В настоящее время в связи с закрытием базы во Владивостоке 20-25 чел.
В настоящее время все поступающие в ДПЦ вынуждены без карантина сразу же отправляться на подворья в Хорольский или Шкотовский районы. Это добавило нам дополнительные сложности в вопросах медицины, доставки людей, продуктов и прочее. Также начали ощущать проблемы из-за нехватки наличных средств, так как часть продуктов (овощи, мелочевка) приходится закупать не на базах, а в магазинах, и поездки на подворья на автобусах тоже только за наличный расчет.
Раньше этот вопрос решался за счет пожертвований прихожан в ящики ДПЦ в иконной лавке и в Покровском храме. Сейчас из 3-х ящиков социального отдела епархии и 2-х ящиков ДПЦ остался только один для соцотдела.
За 15 лет нахождения центра при храме все видели, какие, буквально на глазах, происходят изменения в воспитанниках, как меняются их души и тела, как они борются, порой падают, поднимаются, побеждают сами себя. Кто-то умирает в борьбе или от срыва…
Понятно, что мы попробуем жить в новых условиях. Жить по-другому. Но мы научимся. Мы обязательно научимся. Ради помощи, если не всем, то хотя бы некоторым нуждающимся и их матерям. Больше им рассчитывать не на кого или мало на кого можно. Ведь, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А мы будем пытаться протянуть им свою «руку помощи». Пока хватит сил. Пока будет на это воля Божия.
Обращаюсь с просьбой о регулярной финансовой поддержке центра. Для безналичного расчета реквизиты указаны на сайте ДПЦ.
Ознакомиться с работой центра можно на сайте ДПЦ — https://dpcprim.ru; и в социальных сетях: https://ok.ru/dpc25reabcentr