АРХИЕРЕЙСКИЙ ПРАЗДНИК
НА БЕРЕГУ ОКЕАНА
Святейший Патриарх Кирилл, Русская Церковь, боголюбивый народ и Дальняя Россия поздравили митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) с 80-летием!
«В сей знаменательный для Вас день возношу молитвы к Всещедрому Богу, дабы Он Своею благодатью споспешествовал Вашему Высокопреосвященству в дальнейшем архипастырском делании, храня Вас в добром здравии на многая лета» — замечательные слова Святейшего Патриарха Кирилла.
Поздравления начались еще с вечера 7 ноября, накануне Дня рождения Владыки. Потому как вечером была Всенощная, на которой величали Великомученика Димитрия Солунского. В день этого великого святого 8 ноября 1938 года родился митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Владыка говорил, что его должны были назвать Димитрием, но назвали Борисом. Потому что тогда в 1938 году трудно было найти церковный календарь, да и храмы почти все были закрыты. Однако великомученика Димитрия Владыка Вениамин считает своим небесным покровителем, также, как и князя страстотерпца Бориса и, конечно, священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.
Иконки с образом священномученика Вениамина раздавали всем, кто пришел на Литургию в Покровский собор Владивостока. И Всенощная, и Литургия служились с небывалым небесным восторгом и вдохновением. Несколько десятков приморских священников в праздничных ризах, монахи и монахини приморских монастырей со своими настоятелями и настоятельницами. Во главе всего собравшегося на службу духовенства – митрополит Вениамин и четверо архиереев: епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, епископ Находкинский и Преображенский Николай; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. От Святейшего Патриарха Кирилла прибыл архиепископ Солнечногорский Сергий (Чашин), руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, викарий Святейшего Патриарха. Прибыл, чтобы поздравить Владыку Вениамина. По завершении Литургии владыка Сергий огласил Патриаршие поздравление митрополиту Вениамину по случаю 80-летия и сообщил о том, что Святейший Патриарх Кирилл наградил Владыку Вениамина высшей церковной наградой – орденом святителя Алексия, митрополита Московского. От себя он произнес пламенное и вдохновенное архиерейское Слово благодарности Владыке Вениамину за его труды и молитвы, за долгие годы духовного наставничества и воспитания. Владыка Сергий еще в 18 лет стал секретарем Владивостокской епархии, правящим архиереем которой с 1992 года является Владыка Вениамин.
Восьмидесятилетний юбилей митрополита Вениамина стал праздником для всего православного Приморья. Сам Владыка спокойно и скромно отнесся к своему юбилею. А православным была подарена в этот день духовная радость. И эта радость пребывает с нами по сей день!
В Покровском соборе после Литургии и поздравлений священноначалия поздравляли Владыку дети – учащиеся младших классов Владивостокской православной гимназии. А после во дворе храма – гимназисты запустили в приморское небо 80 воздушных шаров…
После полудня принялись поздравлять из-за Урала. Проснулась Белокаменная столица. Воспрял ото сна придремавший на берегах студеной Невы Санкт-Петербург. Православные перед образами встали на молитву. Кто на Литургии в храме, кто келейно. Молились о Дальней России, ее правящем архиерее и всех православных, стоящих в духовном дозоре у восточных границ Святой Руси. Вот как отозвался о командующем духовной армией Дальней России митрополите Вениамине выдающийся русский писатель Владимир Николаевич Крупин: «У меня возникает удивительное ощущение, что все наши восточные границы — Дальний Восток, Сибирь, Камчатка, Сахалин — защищены великим именем архипастыря Владивостокского». Поздравительное Слово писателя Владимира Крупина опубликовала «Русская народная линия». РНЛ — один из самых старейших, читаемых и посещаемых православных интернет-порталов России, вещающий на весь мир с берегов Невы. «Русская народная линия» весь день публиковала поздравительные материалы по случаю Юбилея Владыки Вениамина. Сам главный редактор РНЛ Анатолий Дмитриевич Степанов, сердечно поздравляя митрополита Вениамина на своем портале, вспомнил такой замечательный случай: «Пару лет назад я был во Владивостоке. Владыка пригласил нас в гости. Дело было ранней осенью, и я не взял с собой теплой одежды. Мы гуляли с Владыкой по садику у дома, в котором он живет. Владыка заметил, что я зябну, и предложил мне одеть его куртку. Куртка пришлась в пору. И потом, когда мы расставались, Владыка буквально в приказном порядке заставил меня не снимать куртку. С тех пор храню подарок Владыки, как его благословение».
Этот юбилейный день был наполнен радостью. На приморских телеканалах показывали замечательный документальный фильм о Владыке Вениамине и жизни Владивостокской епархии «Пастырь добрый».
Владыка в своем Слове в ответ на все поздравления, вообще, как будто забыл, что Юбилей у него. Вечером в этот праздничный день был прекрасный и вдохновляющий концерт в Приморском академическом краевом театре им. М. Горького. Со сцены Владыка стал поздравлять собравшихся с 80-летием Приморского края, со 120-летием Владивостокской епархии, учрежденной в 1898 году Указом святого Царя Николая Александровича Романова. А собравшиеся поздравляли с Юбилеем Владыку. Архиепископ Солнечногорский Сергий прикрепил к рясе Владыки Орден святителя Алексия, митрополита Московского, заметив, что «никогда не мог бы представить себе, что будет вручать Владыке Вениамину высшую церковную награду».
Поздравил Владыку лично исполняющий обязанности главы Приморья – Олег Николаевич Кожемяко, который утром присутствовал на Литургии и подарил митрополиту Панагию. На праздничном вечере Глава Приморья объявил, что Владыке присвоено звание – «Почетный гражданин Приморского края». В этом давно мало кто сомневается, потому что Приморье, как считают многие православные, живет молитвами митрополита Вениамина.
Владыка произносил ответные слова. Кратко рассказал свою биографию.
«Биография у меня очень простая, — говорит Владыка Вениамин – родился в Хороле Приморского края, предки мои с Полтавы. Мои прадеды Пушкари стреляли из пушек вместе с Петром I по шведам. Потом мои предки стали переселенцами в Приморье.
Учился я в школе во Владивостоке, получил здесь среднее образование. Еще в отроческие годы Господь коснулся моего сердца. И я откликнулся на Его зов. И решил пойти за Господом, куда бы Он меня ни позвал.
Жили мы в то время в условиях атеистической пропаганды. И в детстве я решил, что, когда вырасту, найду научные аргументы и докажу, что Бог есть.
По зову Божьему я покинул Приморье. И поехал в Белокаменную столицу, чтобы в московской духовной семинарии и академии получить богословское образование, пойти по пути священства.
В Академии защитил диссертацию на тему: «Доказательство бытия Божия и бессмертия души в философской системе Канта и их анализ на основании христианского мировоззрения». Работая над диссертацией, понял, что Бога не докажешь с математической точки зрения. Никакие доказательства рассудком не докажут бытия Божия. Есть в человеке духовная интуиция, религиозная интуиция, которой мы познаем Бога. Бог есть любовь и любовью Его мы познаем. Чтобы познать Бога любви у нас есть нравственное чувство. Таковы выводы моих исследований Канта…
После окончания учебы меня оставили при Академии преподавателем. Прошли десятилетние годы преподавательских трудов. Однажды как гром среди ясного неба, меня вызывает ныне покойный Патриарх Алексий. В беседе со мной он задал вопрос: «Откуда Вы родом?»
— Из Приморья Ваше святейшество – ответил я ему.
— Вот туда и поезжайте трудиться на ниве Христовой в сане епископа!
Так Господь по Своему промыслу вернул меня в мое родное Приморье. Это произошло в 1992 году. С тех пор я тружусь здесь. А все мое житие приморское вам известно. Если в начале епархиальной жизни было 8 храмов, то теперь больше. Но не надо прославлять меня. Другой на моем месте сделал бы больше. Все мы здесь трудились во славу Божию. Прославим Бога, Его Пречистую Матерь и Всех Святых!»
Собравшиеся были необычайно вдохновлены прочитанным Владыкой по памяти отрывком из поэмы Алексея Толстого «Иоанн Дамаскин». Вот лишь несколько строк из этого большого отрывка:
Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды!
Благословляю я свободу
И голубые небеса!
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от краю и до краю,
И солнца свет, и ночи тьму,
И одинокую тропинку,
По коей, нищий, я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду!
В своем Слове митрополит Вениамин напомнил нам, жителям Приморья, собравшимся на праздничный концерт, что наш край создан переселенцами: «Мы же все, кто живет здесь, — из-за Урала. У всех у нас корни в зауральской России. Наши предки шли сюда, как в землю Обетованную. По зову Божию, не зная, что их ждет, как они тут будут жить. Переселение русского народа на восток, на берега Тихого океана – это великий подвиг».
Когда вышел на сцену ансамбль русской народной песни «Ярославна», с родины Владыки – Хорольского района, ведущая сказала: «Дорогой Владыка, эту песню слушал Ваш прадед». Ансамбль прекрасными голосами запел без аккомпанемента глубоко сердечную старинную русскую песню. У многих были слезы от этих слов и этой песни. Ведь у многих из нас прадеды-переселенцы пели русские песни у могучих волн Тихого океана, храня в сердце память о тех местах, откуда отправились они заселять и обживать нашу Дальнюю Россию, землю дальневосточную, обетованную Богом русскому народу. В эти минуты мы вспомнили о своих родовых корнях, о своих славных предках. А когда со сцены моряки-тихоокеанцы из ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота мощными голосами запели «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» — зал запел вместе с ними.
Весь концерт прошел как единый вдох русской души. Духовную силу концерту придал Архиерейский хор Приморской митрополии под управлением талантливого регента, участника Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле по развитию русского церковного пения Людмилы Ивановны Макаренко. Перед этим Хор чудесно пел на Божественной Литургии. И, наверное, многим прихожанам на той Литургии особо запомнилась Херувимская… И здесь на концерте Архиерейский хор вдохновлял, являл образец высокого искусства, взывал к Богу и сердцам человеческим, вознося их к небесам духовным. Песнопения Архиерейского хора были связующей нитью всего концерта, всей вдохновляющей композиции.
На большом экране сменялись фотографии, кадры, рассказывающие о жизни православного Приморья. О трудах правящего архиерея Владыки Вениамина. Появлялись еще лица приморских священников, прихожан. Оглянулись приморцы-дальневосточники на жизнь своей епархии. Оглянулись и, наверное, почувствовали какое особое место – наше Приморье. Миссионерское, проповедническое. Здесь Русь обращается к Азии со Словом Божиим.
«Очень символично, что архипастырское служение владыки Вениамина проходит на восточных границах нашей великой России. Именно эта часть нашей страны нуждается в таком мощном и основывающемся на твердых православных позициях архипастыре» — это слова из поздравления с 80-летием митрополита Вениамина, произнесенные Олегом Анатольевичем Платоновым, председателем Президиума Всеславянского Союза, директором Института русской цивилизации, главным редактором газеты «Русский Вестник».
На концерте в честь Юбилея нашего Владыки звучала скрипка. Тонкие небесные звуки и фотографии святого Царя Мученика Николая и всей Царской семьи. Владивосток – это памятник русским царям, это памятник Русскому Царю Николаю Александровичу Романову. Память о посещении Владивостока юным Цесаревичем, будущим Российским Императором Николаем II, запечатлена в архитектуре и именах Владивостока. На экране в возвышенных звуках скрипки проплывали образы Владивостокского вокзала, основанного Цесаревичем, Триумфальная Арка, созданная к Его прибытию в город, начало Великого Сибирского рельсового пути, губернаторский дом, где останавливался Цесаревич…
Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин внес большой вклад в прославление Царской Семьи Русской Православной Церковью. Поздравляя Владыку Вениамина с восьмидесятилетним Днем рождения, известный российский историк Леонид Болотин написал: «Многие из моих соратников со всем основанием давно считают Митрополита Вениамина главным Духовным Наставником православных царистов всей России».
Вообще Болотин составил, пожалуй, самое развернутое и духовно содержательное Слово, в котором поздравил Владыку Вениамина. Слово проникнуто любовью и глубоким осознанием особой важности духовной миссии нашего дорогого митрополита.
«Не знаю, понимают ли православные Владивостока и всего Приморья, какая духовная драгоценность присутствует в их церковном бытии, — пишет Леонид Евгеньевич Болотин на «Русской народной линии» в своем Слове к Юбилею Владыки Вениамину — но лично я испытываю к ним грешную зависть, что они имеют такую счастливую доступность к Митрополиту-Старцу: им возможно помолиться с ним в соборе, приходских храмах и монастырях в любое время года и при первой же возможности. При крайней духовной нужде они могут поисповедоваться у духовно опытного Владыки, при важном случае разрешить с ним мучительный вопрос, взять у него благословение на новое дело и просто поклониться ему, когда встречаются с Архипастырем взглядами во время службы и после неё. Поскольку мне радость такого счастья была знакома, вот теперь и грешу завистью».
Люди приморские после концерта восторгались прекрасным праздничным вечером, говорили друг другу, что уже сильно соскучились по русской песне, по русской музыкальной культуре. Радовались вдохновляющему Слову Владыки, его благословению. Многие говорили о том, что благодать коснулась их сердец.
Удивительно, что мы поздравляли Владыку Вениамина, а состояние было такое, как будто у каждого из нас Юбилей, у каждого Праздник и каждый получил свой подарок. В христианской жизни всегда так. Если ты даришь кому-то хотя бы каплю сердечной любви, то в твое сердце вольется несравнимо больше Божественной благодати. А если ты даришь свою любовь Богу, то обретаешь от Господа безконечно больше. И тогда в твоем сердце родятся потоки радости, выразимые, может быть, словами из поэмы, которую прочел нам наш дорогой митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин в свой юбилейный вечер:
О мой Господь, моя надежда,
Моя и сила и покров!
Тебе хочу я все мышленья,
Тебе всех песней благодать,
И думы дня, и ночи бденья,
И сердца каждое биенье,
И душу всю мою отдать!
Не отверзайтесь для другого
Отныне, вещие уста!
Греми лишь именем Христа,
Мое восторженное слово!
Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»