Владислава Романова. Что сказал бы Мартин Лютер? С чем пришла Европа к 500-летию Реформации

Что сказал бы Мартин Лютер?

С чем Европа пришла к 500-летию Реформации

2017 год был богат на юбилеи. Один из крупнейших мировых юбилеев – 500-летие начала Реформации в Европе. Сегодня в 92 странах протестантизм еще является крупнейшим направлением христианства, в том числе в 49 странах мира протестанты составляют большинство населения (в скандинавских странах, в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии). Численность протестантов в мире оценивается приблизительно в 800 млн человек. Из них примерно 75 млн лютеран, около 79 млн представителей Англиканского содружества и т.д. В России по данным на 2014 год проживало около 3 млн протестантов.

Но при учете религиозных тенденций в Европе на этой бодрой статистике (не отражающей суть происходящих процессов) можно поставить точку. Эпоха протестантизма с ее главенством рационализма и европейского цивилизационного пути, по оценкам ученых, завершилась.

Покойный русский философ В.Н. Тростников в своей книге «Вера и разум. Европейская философия и ее вклад в познание Истины» сделал вывод о том, что сроки жизни напористой и самоуверенной протестантской цивилизации, породившей эпоху Просвещения, революции, немецкую классическую философию и «Всеобщую декларацию прав человека ООН» в качестве своего своеобразного «символа веры», – кончились 50 лет назад. Эта цивилизация просуществовала 450 лет – с 1517 года. И сегодня мы живем в эпоху постпротестантизма. Взяв за основу Священное Писание, Лютер заложил в новую религию много человеческого. И сегодня у нас есть возможность увидеть плоды человеческого самоволия в религиозных процессах.

Конец религиозных процессов, формально начавшихся в 1517 году, становится очень неожиданным для Европы – Христианство исчезает с ее лица. И оставляет место даже не секуляризму (или иными словами безбожию), а, как ни удивительно, – другим монотеистическим религиям.

Вот итог, с которым мир подошел к 500-летней дате Реформации. Некоторые лютеране, находясь в растерянности, дипломатично заявляют: «Мы не празднуем 500-летний юбилей Реформации. Мы его наблюдаем…»

А начиналось все с того, что личные духовные сомнения августинского монаха и преподавателя теологии Виттенбергского университета доктора Мартина Лютера – о том, спасется ли он – привели к общеевропейским политическим и религиозным изменениям. Конечно, германским князьям, поддержавшим Лютера, спасшим его от казни и начавшим борьбу против императора «Священной Римской империи» и папы римского под эгидой протестантизма важны были не тезисы Лютера о спасении верой и бесполезности с его точки зрения не только индульгенций, но и христианской аскезы вообще. Важна была князьям совсем не доступность Священного Писания на родном языке, а возможность избавиться от власти Рима, получить в свое распоряжение несметные богатства церкви и стать абсолютными суверенами в своих княжествах.

Реформацию и ее последствия в ходе юбилейных мероприятий, официально начавшихся на международном уровне осенью 2016 года, не стали глубоко анализировать на конференциях и съездах. Все интересующиеся и так могут почитать труды Макса Вебера, Эрнста Трёльча, Карла Холла, Вернера Зомбарта и других. Юбилейная активность направилась по двум основным направлениям: развитие туризма, официальные встречи политиков в германских центрах Реформации – в Саксонии и Тюрингии и невиданные доселе экуменические инициативы католиков и лютеран.

Изучаем репортажи журналистов из Виттенберга 31 октября 2017 года. Западные СМИ в соответствии с потребностями легкомысленных читателей с юмором рассказывают о юбилее. Дабы не говорить о слишком сложных вещах – о кровопролитии Реформации, о нюансах лютеровской теологии, о религиозных спорах и т.д. Почти все заверяют, что «95 тезисов» к воротам Замковой церкви 31 октября 1517 года Лютер не прибивал, а распространил эти тезисы иным путем.

Биографы «виттенбергского папы» рассказывают о характере Лютера – достаточно грубом и вспыльчивом. Называют его «несовершенным сосудом», вернувшим европейцам Священное Писание. Комментаторы – германские теологи всерьез обсуждают главную, наверное, проблему юбилея – насколько плохо Лютер относился к евреям. Эта тема несколько омрачает им юбилей, ведь работы Лютера по этой тематике массово издавались в 1930-х годах.

Пытаются рассуждать, как бы Лютер воспринял современную Европу и этот праздник, отмечавшийся в Германии и Виттенберге на высшем государственном уровне.

– Перевернулся бы в гробу! – говорит один историк.

– В первую очередь, наверное, разгромил бы поставленного в Виттенберге робота, под видом Лютера раздающего механическое благословение на семи языках – утверждает другой.

– Высказал бы современной Европе, отрекшейся от Христа, все что думает о ней.

В общем, приходит к выводу журналист, совершавший опрос в Виттенберге – хорошо, что Лютера нет на этом юбилее… – он испортил бы собравшимся праздник!

Зато на торжества, как главное действующее лицо, прибыл совершенно неожиданный персонаж – папа римский Франциск вместе со всем секретариатом Ватикана. Прибыл он еще 31 октября 2016 года в Швецию в город Лунд, открывать начало юбилейного года. Хотя в реальности Реформация начиналась с взаимных анафем папы Льва X – Лютеру, и Лютера в адрес папы и всей Католической церкви.

Ранее, в 2015 году Ватикан поддержал идею адвентистов назвать одну из площадей Рима в честь Мартина Лютера, отлученного от Католической церкви и говорившего: «Если ад существует, то Рим расположен над ним».

Переименование площади – это только один из шагов, активно предпринимаемых Ватиканом и лично Франциском с 2013 года (т.е. с начала понтификата папы) с целью достижения так называемого «примирения», а на деле некой унии католицизма и протестантизма.

После проявленной Ватиканом настойчивости ввиду приближающегося юбилея, в 2013 году появилась совместная декларация Римской церкви и Всемирной федерации лютеран «От конфликта – к общению». В этой декларации появилась новая трактовка взаимоотношений католиков и протестантов в прошедшие 500 лет. Европейцы узнали, что разделение протестантизма и католицизма, произошедшее в начале XVI века, «стало началом совместного 500-летнего пути двух христианских конфессий». Вот тебе и смена научной парадигмы!

Практическим итогом подобных заявлений стало совместное празднование юбилея в 2017 году в лютеранских кирхах и католических приходах Европы. Лютеранских пасторов обязали служить совместно с католическими священниками по специально изданным к этому случаю буклетам «Общая молитва», которые включали молитвы из богослужебного обихода обеих конфессий, общие гимны, сохранившиеся в обеих конфессиях, рекомендации о предпочтительных для чтения фрагментах Евангелия – о лозе и виноградных гроздьях, предлагаемые темы для проповеди и экуменические объяснения нового смысла юбилея Реформации.

Сам папа Римский в октябре 2016 года в шведском городе Лунд служил с лютеранам экуменическую службу (в ходе этой службы не совершались таинства, так как лютеране, отказавшиеся в XVI веке от апостольского преемства даров Святого Духа священнослужителями, признающие епископами и пасторами женщин ничем не смогли бы помочь папе). В этом городе, как и во всей Швеции до 1970-х годов были под запретом католические монастыри.

Дальнейший программный шаг руководства Католической церкви и Всемирной федерации лютеран – богословское обоснование в ближайшее время возможности совместного причащения.

Нужно ли говорить насколько рядовые католики и рядовые протестанты не в восторге от этих экуменических инициатив? Но что поделать, эпоха культурного господства протестантизма завершилась. Наступают новые порядки.

Таким образом, СМИ и церковная политика направили юбилей «в нужное русло». В экуменическое русло. Питер Бергер – не только знаменитый американский социолог религии, участник экуменических диалогов, но и лютеранский теолог – еще в 2015 году в статье издания «The American Interest» о предстоящем юбилее многозначительно заявил, что «мы живем в эпоху официальных извинений за исторические ошибки». Многие западные издания из статьи в статью на протяжении нескольких лет указывали на эти кровопролитные ошибки протестантов. Им активно ставят в вину работы Мартина Лютера против евреев (Лютер был глубоко разочарован и разгневан тем, что после перевода Священного Писания на немецкий язык, евреи, ознакомившись с текстом, не доступным им ранее, не переменили своих религиозных убеждений). Ставят в вину его призывы к борьбе против анабаптистов и их отпрысков – меннонитов, а также его призывы к подавлению Крестьянской войны в Германии (крестьянские бунты, направленные против властей имущих, могли привести к отказу князей от поддержки Реформации). А постмодернистские философы вообще обвинили рациональную протестантскую цивилизацию в порождении фашизма и тоталитаризма…

Протестанты пожали здесь плоды собственной деятельности, ведь экуменическое движение возникло в начале ХХ века именно по инициативе протестантов. В данном случае папа римский и воспользовался их неоднократно озвученным желанием «объединить христианство», постепенно подводя дело к католическо-лютеранской унии.

Практическое продвижение экуменизма совершили протестанты-рационалисты, с самого начала Реформации активно производя исследования Священного Писания, сравнивая средневековые иудейские книги с греческими, латинскими, национальными переводами; анализируя текст как чисто человеческий, порождая в умах людей массу сомнений и заводя его в тупики безверия. К примеру, с конца 1960-х годов Международное Библейское общество вело работу по созданию новой Библии, которая устраивала бы не только все многочисленные христианские «церкви» и секты, но и иудеев. Именно католики и протестанты в 1970-х годах представили христианам новый перевод еврейского текста Ветхого Завета с учетом иудаистских средневековых толкований.

Протестантская теология, использующая исследовательские методы светской философии, давно стала экуменической. Уже многие десятилетия не существует теологии ярко выражено лютеранской, кальвинистской или какой иной.

Есть общая протестантская теология, которая не столько укрепляет христианскую веру людей, сколько давно разрушает ее. Итог подобной деятельности – экуменическое безразличие к вопросам спасения и принципиальным моментам догматики.

К тому же, как праздновать юбилей Реформации, если все ее политические завоевания, еще понятные каждому европейцу в начале ХХ века, утрачены и от них отказались добровольно? Единая католическая Европа, поименованная с X века «Священной Римской империей» с законодательством, тесно связанным с каноническим правом Римской церкви, с властью Рима и римским первосвященником, распалась в XVI-XVII веках из-за разложения Католической церкви и вызова протестантизма. Протестантизм стал идеей, опираясь на которую политические европейские силы создали Европу, состоящую из суверенных государств-наций. В которых, кстати, религия не доминировала, но они доминировали над ней, руководствуясь принципом «Чья власть, того и церковь».

На сегодня очень сложно праздновать юбилей Реформации в Европе в ее нынешнем положении. Ведь происходит зеркальная, относительно XVI века, ситуация. В последние десятилетия европейские государства, объединившись в Европейский союз, добровольно утратили свой суверенитет и статус государств-наций, созданный Реформацией и Вестфальской системой. И в русле этих процессов созидатель всей предыдущей европейской системы – протестантизм – сник.

Такое ощущение, что для СМИ торжество и внешняя привлекательность протестантизма завершились, громко прозвучав последним аккордом в 1990-х годах, когда нужно было осуществлять трансформационные процессы и выводить многие посткоммунистические регионы мира на рельсы и цивилизационные пути Запада. Тогда, в 1990-е на русском языке массово печатали труды Макса Вебера и указывали путь для России к сытости и экономическому благосостоянию – через западный протестантизм.

Жизнерадостности в восприятии юбилея не добавляет внутренняя лютеранская рефлексия. При всей экуменической ориентации протестантизма в ХХ веке, расколы, прежде всего в среде старых и респектабельных протестантских конфессий, продолжаются. По причине несогласия с потребностями современного обмирщенного человека и секулярного общества (как ни парадоксально, но воспитанного и обоснованного протестантизмом). Так лютеранский Синод Миссури отделился от Лютеранской церкви в Америке. Углубляется раскол в Англиканской церкви из-за споров по вопросам женского священства и однополых браков.

К тому же миссионерскими успехами старые версии протестантизма не блещут. В современности под протестантской миссией понимают в первую очередь успехи пятидесятников, баптистов, адвентистов и других американских евангелических сект, далеких от экуменизма. Именно в их среде наблюдается рост числа адептов. То, что понимают под 800 миллионами протестантов – это далеко не лютеране, кальвинисты, англикане, а вторые, третьи и четвертые поколения протестантизма и сектантства, как правило, легкомысленные и не отягощенные развитой теологией.

Но протестантизм продолжает распространять органически присущий ему «вирус секуляризма» в другие исповедания.

От последствий протестантизма сильно пострадала Русская православная церковь. Она была сначала лишена своего архипастыря и патриарха – в 1700 году Петром I; получила структуры управления по европейско-протестантскому образцу; а затем была лишена и своего имущества в логике протестантской секуляризации – императрицей Екатериной II.

Тем самым Церковь была ограничена в возможности существования в земном мире, в ведении миссии, просветительской работы, людского восполнения и т.д.

Сейчас мы живем в эпоху пост-протестантизма. Это не значит, что протестантские порядки кончились, и церкви вернутся ее имущества, ее обратно пригласят влиять на все сферы жизни, быть главной воспитательницей и просветительницей народа. Нет. Эпоха пост-протестантизма продолжает изгонять из мира уже не Церковь, а больше – имя Христово. Все очевиднее становится вывод дореволюционных русских мыслителей и православных святых, что Европейская Реформация, которую принято называть религиозным движением, по существу была антицерковной, а по разрушительным и кровопролитным результатам – антихристианской.

Мы наблюдаем, как «вирус протестантизма» и «секуляризма» забредает в нехристианские регионы. Постпротестантская цивилизация сегодня – это не только навязчивые сектанты-проповедники из США или Южной Кореи. Это адаптированные под протестантское культурное пространство и сознание последователи Вивекананды, кришнаиты (максимально трансформировавшие свое вероучение под монотеизм). Это протестантски ориентированные на деньги и успех другие неориенталистские секты («ТМ», «Искусство жизни» и др.). Это адаптированный и структурированный под привычки европейского потребителя необуддизм с разветвленной сетью ретрит-центров, предоставляющей свои религиозные услуги за определенные суммы по всему миру. Это и старые буддийские структуры, переориентированные на задачи социального служения, стремящиеся быть представленными в лице своих лидеров в СМИ и на уровне мировой политики, что для этого вероучения вообще нонсенс!

Это даже трансформирующееся православие Константинопольского патриархата, которому в протестантской американской аудитории все чаще и больше приходится говорить о своем социальном служении в мире сем. Потому как лидеры Реформации в свое время признали бесполезность для спасения христианской аскезы и показали человечеству безальтернативную и унылую протестантскую дорогу – спасаться только через служение в мире сем, забыв о мистике, чудесах, Святой Соборной и Апостольской Церкви, о Дарах Святого Духа…

Чем завершается эпоха протестантизма? Безверием, как и предполагали православные святители, такие как святой епископ Игнатий (Брянчанинов). Но свято место пусто не бывает. И в бывший дом христиан для господства приглашаются иные формы монотеизма.

Многие протестанты утратили веру в то, во что еще верил Мартин Лютер – в Троицу, в Боговоплощение. Он и не знал, что его учение будет разрушать веру в Христа, и через 500 лет настанет кризис христианства в Европе. Формально протестантизм продолжает исповедовать Символ веры принятый у католиков – с добавкой филиокве. Но уже с конца XIX века многие протестанты сомневаются в основных догматах христианского вероучения.

Епископ Митрофаний (Зноско-Боровский) в своем учебнике по сравнительному богословию писал: «Семена субъективизма привели протестантизм как христианское учение к самоубийству… В начале 40-х годов нашего столетия (ХХ в.) протестантские богословы изъяли из учения Лютера учение о Сыне Божием и о нашем спасении только в Сыне Божием и через Сына Божия, ничего не оставив от учения Лютера. Характерно и то, что в начале XX века 80% пасторов города Гамбурга отрицали Божество Иисуса Христа…»

В связи с этим очень символичными и многозначительными являются действия постпротестантских политиков: канцлер Германии Ангела Меркель, дочь лютеранского пастора, приглашает в Германию и Европу массы мигрантов-мусульман.

А президент протестантских США заявляет о поддержке переноса официальной столицы Израиля в Иерусалим. И политика США в последние десятилетия является откровенно антихристианской.

Постпротестантские лидеры мировой политики способствуют усилению повсеместно в мире форм монотеизма, не признающих богочеловечество Христа как Спасителя.

Но данный итог протестантизма был заложен еще в его основах, в элементах тех учений, которые он унаследовал. И не лишним будет вспомнить об истоках протестантизма по случаю такого крупного юбилея.

В 2015 году папа римский Франциск разыскал на Севере Италии оставшихся в живых потомков еретиков-вальденсов и принес им от лица Католической церкви покаяние. Но при всех тенденциях современности этот акт скорее выглядит как поклон перед победителями…

Прошло более 15 веков после прихода этих манихейских в своей основе ересей из Персии и Сирии через Византию и Балканы в Европу. Их отпрыски – павликиане, катары, альбигойцы, вальденсы, богомилы, и даже проникшие на Русь через торговые Псков и Новгород стригольники и жидовствующие – не раз осуждались на церковных соборах и в средневековой Европе уничтожались физически. Знаменитый властный папа Иннокентий III благословил крестовые походы в самой Европе против этих еретиков. С их простонародной проповедью и еретическим толкованием в низах Священного Писания боролся специально созданный нищенствующий орден францисканцев, розыском еретиков внутри официальной церкви и функции инквизиторов выполняли представители Доминиканского ордена.

Но в период морального и духовного упадка Католической церкви, отпавшей от Вселенской церкви по причине своих заблуждений и гордыни пап, ересь проросла и отчетливо прозвучала в учении английского профессора Дж. Виклифа и пражского магистра Я. Гуса. А в начале XVI века при поддержке немецких князей переросла в Реформацию Лютера.

Ересь отрицала догмат о Боговоплощении, о пришествии в мир Богочеловека. Она отвергала объективную благодать преподаваемых Церковью Таинств и не признавала авторитет епископов. Включала в себя заблуждения иконоборчества и саддукейства (отрицающее всеобщее воскресение). Исходя из манихейского представления о равноправии земли и неба, ересь обосновывала пути безблагодатного спасения, овладение на земле небесным благом. Еретики самовольно принимали на себя священнический и диаконский сан, помимо епископского рукоположения, обосновывая правомочность каждого быть учителем. Имели свои переводы Священного Писания и толковали его низам общества. Ратовали за отказ от церковных имуществ и нищету.

…В конце XV века из Новгорода в Москву проникла аналогичная комплексная ересь, отрицавшая церковную иерархию, иконопочитание, почитание святых и догмат о Боговоплощении. Она распространялась в верхах общества и духовенства.

Святой архиепископ Новгородский Геннадий и преподобный Иосиф Волоцкий сделали все, чтобы разоблачить и осудить эту ересь. Так первые семена учения, подпитывавшего почву для Реформации, были искоренены на Руси.

Протестантские теологи не отрицают своей связи с этими ересями. Не раз можно встретить в трудах доморощенных российских баптистов (как наиболее интеллектуальной формы позднего протестантизма, другие протестанты просто не имеют глубоких знаний по истории) осуждение Русской церкви за разгром средневековых ересей на Руси.

В ХХ веке лютеранские теологи (Ф. Лилиенфельд, Дж. Феннел) на разных межцерковных конференциях с православными стали особенно интересоваться личностью преподобного Нила Сорского. Их интересовали причины, по которым он не высказывался за смертную казнь по отношению к еретикам-жидовствующим, его подход к литературной работе, его мнение о монастырских имуществах и т.д. Они аккуратно пытались найти факты его симпатий к идеям будущей Реформации. На все это можно сказать, что господа лютеранские теологи сильно ошиблись.

За несколько десятилетий до восстания «злочестивого Лютора» святой Русской церкви великий старец Нил провидчески построил в своей Сорской обители храм во имя Сретения Господня. Это был его духовный ответ не только обнаруженной на Руси ереси, но и указание на грядущие вызовы для человечества в виде новой протестантской ереси, заявившей о себе в 1517 году и вызвавшей массу новых нестроений и расколов в среде Христианства.

Сретение – праздник, богословие которого раскрывает догмат о Боговоплощении, но этот праздник имеет особый смысл уверения в истинности Боговоплощения, подобно «Уверению Фомы» в чуде Воскресения Христова. Святитель Афанасий Великий в своем «Слове на Сретение» говорит, что Симеон Богоприимец уже в день Сретения показал нечестие будущих противников Церкви: еретиков Маркиона, Ария, Саввелия, Нестория.

«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий…» (Лук. 2, 34-35) – пророческие слова Симеона Богоприимца, сказанные им при сретении младенца Иисуса Христа дают вкратце понятие о возникновении разных ересей и сущности их заблуждений. Господь Иисус Христос послужил камнем преткновения и соблазна для неуверовавших в Heгo, и камнем краеугольным, драгоценным для уверовавших. Но и для многих из уверовавших Господь стал: «в предмет пререканий». До революции многие антисектантские катехизисы начинались цитатой из Евангелия о Сретении. Сам Господь в Евангелии указал на будущие соблазны о Христе и грядущие лжеучения.

Через 500 лет после начала Реформации некогда христианская Европа оказалась в кризисе. Разоренный виноградник Христов ныне переполнен иноверными и инокольтурными переселенцами, не признающими Христа Богом, вочеловечившимся и пришедшим в мир спасти падшего человека.

Хотя у Европы есть пример России и других народов, исповедующих Христианство, им до последнего открыт путь к спасению…

Романова Владислава Николаевна Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Столетие

Запись опубликована в рубрике Цивилизация Духа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.