О продовольственной тематике саммита АТЭС

Саммит АТЭС, который должен состояться 7-8 сентября на острове Русский во Владивостоке в настоящее время не оказывает заметного влияния на общую социально-политическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время в ряде государств АТР этому событию придают большое значение, поскольку саммит открывает возможность заинтересованным иностранным компаниям реализовать свои проекты на территории российского Дальнего Востока. Предполагается, что уже в дни проведения мероприятия с российской стороны будут сделаны привлекательные предложения, направленные на привлечение иностранных инвестиций.

В этом году Россия уже выступила почти с сотней инициатив в АТЭС, среди которых – либерализация торговли, улучшение инвестиционного климата, продовольственная безопасность, защита рыбных запасов и экологии, создание единого образовательного пространства в АТЭС, обеспечение инновационного роста, продвижение здорового образа жизни, охрана материнского здоровья, расширение экономических возможностей женщин и целый ряд других.

Особое внимание обращают инициативы в сфере продовольственной безопасности. Здесь подробно будут затронуты вопросы модернизации инфраструктуры экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, стимулирования частных инвестиций в агропромышленный комплекс.

По словам министра сельского хозяйства России Н. Федорова, Россия заинтересована в активном сотрудничестве со странами АТР для обеспечения продовольственной безопасности в регионе. Уже в ходе, прошедшего в июне текущего года в рамках форума АТЭС, совещания в Казани, Россия предложила своим партнерам участие в 20-ти крупных аграрных проектах, в первую очередь на Дальнем Востоке. Речь идет, в частности, об освоении обширных земельных ресурсов в южных районах Дальневосточного федерального округа. Эти земли наиболее благоприятны для ведения аграрной деятельности. Объем инвестиций в них российская сторона оценивает в десятки миллиардов долларов.

С точки зрения национальной безопасности России такой подход вызывает большие сомнения, поскольку речь идет о приграничных территориях. Кроме того, до сих пор в ряде профильных министерств (Минэкономразвития, Минсельхоз, Минрегион) фактически не изучалась возможность передачи плодородных земель юга Дальнего Востока в долгосрочную аренду или в собственность российским частным сельхозпроизводителям и фермерским компаниям.

Вопрос передачи миллионов гектар земли в приграничных регионах Дальнего Востока в долгосрочную аренду иностранным компаниям обсуждается кулуарно, в основном на уровне лоббирующих данные проекты представителей органов власти России и заинтересованных иностранных компаний.

Лишь одно, сделанное публично в начале 2012 года, заявление замминистра экономического развития А. Слепнева о намерениях передать миллионы гектар дальневосточных земель в аренду иностранцам, вызвало большой общественный резонанс и даже подъем уровня протестных настроений на Дальнем Востоке. Однако, невзирая на это, в ходе состоявшегося совещания в Казани вопрос был переведен в практическую плоскость. Теперь реализацией сельхозпроектов на юге Дальнего Востока займутся Республика Корея, Япония, Китай, Сингапур, Вьетнам, Таиланд, Новая Зеландия, Бруней, Чили, Индонезия.

При этом практика сдачи в аренду сельскохозяйственных земель Дальнего Востока уже несколько лет реализуется в рамках инвестиционных проектов китайских агропромышленных компаний. В частности, на территории Еврейской автономной области размещены овощные плантации китайских фермеров, общей площадью более полумиллиона гектаров. Сельскохозяйственная продукция китайского производства доминирует на дальневосточном рынке. Однако ее качество зачастую признается неудовлетворительным и вредным для здоровья потребителя. Обилие дешевой китайской сельхозпродукции подавляет возможности российского производителя и в первую очередь небольших фермерских хозяйств. При этом попытки взять землю в аренду местным населением на Дальнем Востоке встречают множество препятствий на уровне региональной власти.

В настоящее время планируется, что в ходе одной из ведущих дискуссий сентябрьского саммита «Продовольственные ресурсы: накормить 7 млрд человек» будут обсуждаться вопросы, связанные с доступностью и распределением мировых продовольственных ресурсов. Участникам заседания нужно будет оценить, как долго ограниченные продовольственные ресурсы смогут удовлетворять потребности растущего населения Земли. В опубликованной программе предстоящей дискуссии отмечается, что мировая система снабжения продовольствием испытывает колоссальное давление по причине «снижения смертности, и ввиду изменения структуры диет, которые становятся более калорийными с преобладанием жиров и животных продуктов». Сегодня, указывают организаторы дискуссии, растет разница между продовольственными ресурсами в мире и численностью населения, вызванная в том числе «неизменной рождаемостью» населения.

Подобные тезисы строятся, как известно, на основе глобалистского подхода и обосновывают необходимость распределения национальных ресурсов в мировом масштабе. При этом данный подход четко определяет место России как одного из поставщика продовольственных ресурсов для ведущих стран мира. Вызывает тревогу то, что этот взгляд доминирует в повестке дня предстоящего саммита АТЭС во Владивостоке. И сегодня именно в таком ракурсе рассматриваются продовольственные возможности Дальнего Востока. По сути, при низком уровне жизни дальневосточного населения, России предложено сосредоточиться на вопросах продовольственного обеспечения стран АТР за счет ресурсов Дальнего Востока.

Однако, по мнению экспертов, сегодня нам было бы правильнее заняться поиском возможностей интенсификации сельскохозяйственного производства на востоке страны, опираясь на российских аграриев и возрождая традиции русского крестьянства.

Пока еще есть возможности для развития сельскохозяйственного производства на Дальнем Востоке на базе собственных разработок с привлечением отечественных производителей. Как пример, отечественный проект соевого кластера в Амурской области, который предполагает комплексное многофункциональное производство, включающее даже изготовление соевого молока, творога, побочных продуктов, используемых в животноводстве. Даже для нулевой рентабельности в выращивании сои на Дальнем Востоке достаточно с 1 гектара собрать 6 центнеров продукции. В Амурской области, выращивая сою, получают 12-25 центнеров с гектара.

Необходимо создать максимально благоприятные условия для отечественного фермера и крупных сельскохозяйственных компаний, используя известные стимулы: наделение заинтересованных лиц землей в собственность, беспроцентное кредитование, временное освобождение от уплаты налогов и т.д.

Эти условия, создаваемые в русле масштабной национальной идеи освоения востока России, могут привлечь на Дальний Восток жителей европейской части страны и наших соотечественников. Однако данный вопрос требует глубокой научной проработки и неформальной заинтересованности со стороны органов власти.

К сожалению, пока системные поиски и исследования в этом направлении не ведутся. По всей видимости, Россия уже активно включена в процесс глобализации, в рамках которого на саммите АТЭС во Владивостоке сообществу стран АТР будет предложено принять участие в разработке дальневосточных продовольственных ресурсов.

Игорь Романов, руководитель Дальневосточного центра РИСИ

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.