Отец Илий на восточных рубежах Святой Руси. О поездке схиархимандрита Илия по Восточной Сибири и Дальнему Востоку

Отец Илий на восточных рубежах Святой Руси

О поездке схиархимандрита Илия по Восточной Сибири и Дальнему Востоку

Пасмурное туманное утро. Поезд, на котором схиархимандрит Илий проехал Восточную Сибирь и Дальний Восток, плавно скользит вдоль перрона железнодорожного вокзала Владивостока.

Наверное, батюшка почувствовал, что здесь все другое. Не похоже на Сибирь, не похоже даже на Хабаровск, где еще вчера он побывал. Здесь крики чаек. Здесь запах зеленовато-прозрачной океанской волны и чуть присоленного тумана.

В легком тумане купола Покровского собора Владивостока. Воскресение. Начало Литургии в девять утра. Особая Литургия. Такая служба впервые в истории нашего Приморья. В алтаре Покровского собора Владыка – митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) и московский старец схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Батюшка совершал миссионерскую поездку, посетив города Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Благовещенск, Хабаровск. И кульминацией его пути стал главный порт России на Тихом океане – Владивосток.

Православные нашей Дальней России, наверное, и не могли предположить о таком визите. Ведь они много слышали о батюшке, читали о нем. И знали, что батюшка в Оптине, или в Москве в Переделкино. И попасть к нему не так просто. И вдруг, едва весть о приезде старца покатилась впереди поезда, бегущего по Транссибу, батюшка служит на Литургии во Владивостоке. По своему духовному подъему, радости и небесной устремленности, служба напоминала Пасху. Праздничное ликование и обильная благодать Божия. Молитва двух старейших духоносных священнослужителей Русской Церкви. Как необычайно слышать негромкий голос отца Илия в Покровском соборе Владивостока.

После Литургии Владыка произнес проповедь о том, каких духовных высот может достичь человек, если он устремляется за Христом. Владыка говорил о святых, которые были такими же как мы людьми, но возлюбили Бога и последовали за Ним…

А потом Владыка попросил батюшку Илия сказать слово.

— Вы живете далеко от Центра, от Москвы… — начал отец Илий, — стоите здесь на самых рубежах. И защищаете эти рубежи. Но главная защита – это молитва.

— Да, молитва посильнее любого оружия, — поддержал батюшку Владыка Вениамин, — но, это в Москве так думают, что мы далеко живем. А мы здесь не чувствуем никакой удаленности. Это наша Родина, мы здесь родились. А Господь везде одинаков —  в этих словах Владыки, передавалось чувство того, что везде хорошо, если с Богом.

Отец Илий подарил Владыке прекрасную Библию с иллюстрациями Альбрехта Дюрера. Подарок оказался очень уместным. Владыка много лет работает над слайдовыми фильмами, сюжеты которых основаны на Библейской истории. Тщательный поиск изображений для слайдов нередко обращал Владыку к работам Дюрера. А тут такой подарок…

Батюшка Илий заговорил с амвона о сочинении великого Гавриила Державина — ода «Бог». И предложил прочесть эту оду, передавая листок с текстом Владыке.

О Ты, пространством бесконечный,

Живый в движеньи вещества,

Теченьем времени предвечный,

Без лиц, в Трех Лицах Божества!

Митрополит Вениамин по памяти прочел произведение Гавриила Романовича Державина, возвращая листок отцу Илию.

Батюшка привез с собой святыни. Он попросил Владыку благословить всех небольшим крестом с частицей Животворящего Креста Господня. И митрополит троекратно осенил крестом-мощевиком прихожан Покровского храма. А вместе с ними осенил и благословил все Русское Приморье.

…Туман за время службы исчез. Солнце разлилось по родным тихоокеанским просторам. Отец Илий во дворе храма в окружении прихожан. Все как в Оптине, где батюшка много лет духовник братии. И никакой удаленности. Вот она Святая Русь… Батюшка привез с собой не только миссионерские книги, которые раздавали прихожанам во дворе храма. Он привез дух старой молитвенной Руси. Той самой Оптинской и Псково-Печерской. Московской, Тверской, Калужской, Белгородской…

Для нас приезд отца Илия – это продолжение традиций духовного окормления Дальней России, заложенные известными молитвенниками из центральной и западной части нашей страны. Вспомним, как святой праведный Иоанн Кронштадтский лично участвовал в храмостроительстве в Южно-Уссурийском крае, благословлял на переезд сюда духовенство.

И все-таки казалось невероятным, что отец Илий, 85-летний старец, проделал такой трудный путь: самолетом от Москвы до Иркутска, и дальше поездом по Великому Сибирскому рельсовому пути до Владивостока. И везде богослужения и встречи с боголюбивым народом, с сибиряками и дальневосточниками. И везде отец Илий говорил, что очень мало храмов в наших краях. Если по пути была возможность, батюшка обязательно посещал строящиеся храмы. В Улан-Удэ побывал в еще недостроенном Спасо-Преображенском соборе, в городе Свободном освятил закладку будущего храма. В Благовещенске отец Илий отслужил молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Албазинской». Этот образ Царицы Небесной еще с XVII века являет заступничество над всей Дальней Россией и над ее границами.

— Видели старца? Видели? – по двору храма торопливо шла чудаковатая и неунывающая прихожанка Наталия в косынке. Обращалась с вопросом ко всем встречным. Потом, счастливо улыбаясь, сама себе проговорила: «Такой старенький, а глаза молодые-молодые».

Солнце весь радостный воскресный день. Пасхальная радость и приезд батюшки Илия. Воскресение – малая Пасха. За праздничной трапезой Владыка Вениамин произнес: «Христос Воскресе!». И множество приморских священников, прибывших послужить с митрополитом Вениамином и схиархимандритом Илием вдохновенно ответили: «Воистину Воскресе!».

Накануне прибытия во Владивосток, батюшка побывал в Хабаровске. И там после Всенощной митрополит Хабаровский Владимир тоже заметил, что пасхальная радость посетила наш Дальний Восток.

Путь схиархимандрита Илия прошел по тем местам, что когда-то составляли единое генерал-губернаторство. При генерал-губернаторе Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском территория приросла Приморьем и Приамурьем, появился порт Владивосток. Господь устроил так, что прах графа Муравьева-Амурского покоится в городе Владивостоке. Божией Волей он был перенесен сюда из Парижа. В память и в назидание потомках о великих делах русского народа и его лучших сынов.

— Времени бы побольше, послужили бы Литию на могиле Николая Николаевича, — обратился Владыка Вениамин к батюшке Илию.

Но визит отца Илия во Владивосток хоть и самый продолжительный по сравнению с пребыванием в других городах, но все же не более суток. Утром в понедельник батюшка улетал в Москву.

Мир и удивительное спокойствие на приморской и восточно-сибирской земле. Мир, подаренный Богом по молитвам схиархимандрита Илия, нашего митрополита Вениамина, всех архиереев и всех священников, что совершают свой подвиг на восточных рубежах Святой Руси.

И в этом спокойствии явственно чувствуется, главное оружие, способное защитить сегодня Россию и сохранить мир на Русской земле – это святая молитва. Молитва к Богу, сотворившему это небо и эту Землю.

Берег России

Запись опубликована в рубрике Цивилизация Духа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.