БАТЮШКА ИЛИЙ ПРИБЫВАЕТ ВО ВЛАДИВОСТОК

БАТЮШКА ИЛИЙ ПРИБЫВАЕТ ВО ВЛАДИВОСТОК

Во Владивосток 25 июня 2017 года прибывает известный православный старец схиархимандрит Илий (Ноздрин). В воскресение в 8.30 в Покровском соборе Владивостока начнется архиерейская Литургия, возглавит которую митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь). Служить на Литургии вместе с нашим владыкой будет схиархимандрит Илий.

Батюшка Илий — известный во всем православном мире духоносный старец. Еще с начала 1990-х годов православные люди устремлялись в Благословенную Оптину пустынь, где батюшка пребывал духовником братии. До этого отец Илий долгое время подвизался в Свято-Пантелиимоновом Русском монастыре на Святой горе Афон.

Когда на Руси после советской духовной зимы вновь стали восстанавливать храмы и монастыри, батюшку пригласили окормлять монахов Свято-Введенской Оптиной пустыни.

И когда наш православный народ узнал, что появился в Оптине духоносный старец, поехали к нему за советом со всей России и даже из-за рубежа.

Тысячи-тысячи людей благодарны батюшке за его святые молитвы, по которым Господь многих вывел на правильный путь. А какой путь правильный? Да тот, что ведет ко Христу и со Христом.

Этот путь когда-то избрала вся наша страна. Следуя этим путем, наш христианский народ прошел до самой далекой Азии, до Тихого океана. И принес Слово Евангельское соседним государствам.

Сейчас батюшка Илий совершает путешествие на Восток. По Великому Сибирскому рельсовому пути. С Крестом и Евангелием. Также как когда-то шли на восток наши боголюбивые предки. Отец Илий уже побывал и помолился в Иркутске, в Улан-Удэ, в Чите. С Божьей помощью будет на берегу величавого Амура, в городе Благовещенске, основанном с благословения просветителя Дальнего Востока, Сибири и Америки Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. Потом батюшку ждут в Хабаровске.

И кульминация сибирского и дальневосточного пути схиархимандрита Илия – главный порт России на Тихом океане – Владивосток.

Владивосток и Никольск-Уссурийский, все Русское Приморье и Приамурье созидались нашим народом и его царями как места, с которых Русь обращается с проповедью Христовой к народам Азии.

К началу XX века взоры многих наших соотечественников были обращены на восток. Здесь Россия укреплялась и утверждалась в Православии ради спасения своих граждан и ради выполнения своей главной государственной задачи: просвещения светом Христовым иных народов.

Долгое время не слышали азиатские народы истинное Слово Божие. Китай, Япония, Корея, малые народы Дальнего Востока долго пребывали вдали от света святого Православия. Этот свет должна была принести Россия.

Как заботились тогда наша Церковь, наши государи и народ о распространении православия в Сибири и на Дальнем Востоке! Особенно здесь – у самых пределов великих азиатских стран.

Приезд батюшки Илия в Восточную Сибирь и на Дальний Восток – это продолжение дореволюционных традиций духовного участия наших молитвенников из центральной России, из древнерусских земель в жизни молодых восточных окраин.

Вспомним, как заботился о православии на Дальнем Востоке, в Южно-Уссурийском крае святой праведный Иоанн Кронштадтский! На его личные пожертвования строились в Русском Приморье храмы.

А какое деятельное участие в духовном процветании наших мест являл священномученик Иоанн Восторгов. Он окормлял переселенцев в Дальнюю Россию, старался об их духовном просвещении.

Конечно, сам Государь Николай II был примером православного подвижничества и заботы об укреплении Церкви на восточных рубежах России. С его восшествием на престол был издан Указ об учреждении в 1899 году самостоятельной Владивостокской епархии. Появился отдельный Указ об основании Свято-Троицкого Николаевского монастыря близ станции Шмаковка в Южно-Уссурийском крае. Наш святой Царь Мученик Николай жертвовал немалые суммы на строительство храмов во Владивостоке…

…Скоро отец Илий прибудет на берега Амура. А потом поедет по нашему Приморью. Поезд с батюшкой пройдет и мимо узловой станции на Транссибирской магистрали – мимо Никольска-Уссурийского, названного в честь святителя Николая Чудотворца. И в воскресение, Божией милостью, отец Илий будет молиться с приморцами на Литургии в Покровском соборе Владивостока. Вместе с нашим владыкой – митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином (Пушкарем). А после Литургии у всех прихожан будет возможность пообщаться с духоносным старцем, попросить его молитв и духовного совета.

…Всю неделю над Приморьем нависали серые океанские облака. Утром и днем Владивосток поглощал тяжелый белый туман. И сырая прохлада как в начале мая.

И вот с приближением к нашим тихоокеанским берегам батюшки Илия потеплело. И солнце разлилось по сине-голубым волнам Океана и ярким светло-зеленым сопкам Русского Приморья.

Не знаем, каким будет предстоящий воскресный день. Дай Бог, чтобы он был солнечным! Чтобы солнце вечной любви – Христос – коснулось наших сердец. Илий, по-гречески, значит «солнце»…

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Запись опубликована в рубрике Цивилизация Духа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.