Взгляд на победу Трампа гражданина США. Иеромонах Макарий (Маркиш) объясняет, почему голосовал за Трампа

Как сообщалось, вчера в США прошли президентские выборы, на которых победу одержал республиканец Дональд Трамп. Итоги выборов прокомментировал в интервью «Русской народной линии» некогда житель США (1985-2000), принявший участие в голосовании, известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иеромонах Макарий (Маркиш):

Я сохранил гражданство США. Впервые за последние 16 лет принял дистанционное участие в выборах американского президента. Русская Православная Церковь требует от священнослужителей нейтралитета в партийной борьбе, но я неизменно участвую в российских выборах, начиная с момента принятия гражданства РФ в 2000 году. Однако я никогда не говорил, за кого отдаю свой голос, ссылаясь на главу «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» «Церковь и политика», отмечающую, что Церковь должна стоять выше партийной борьбы. Если священник признается, за кого он проголосовал, то тем самым агитирует избирателей за определенную кандидатуру. Но применительно к иной стране данные ограничения не действуют. Поэтому могу смело заявить: Я голосовал за Трампа! Мало того, один священнослужитель незадолго до президентских выборов в США напомнил мне: «Смотри, отец Макарий! Не забудь проголосовать». Среди священнослужителей присутствовало единомыслие, что необходимо голосовать за Трампа.

Я имею полное право дать оценку политической ситуации в другой стране. Я прожил 7 лет в т.н. Клинтонскую эпоху, когда было ощущение, что вся страна и близкие мне люди сидят, прощу прощения, в выгребной яме. Осознание позорного состояния страны и общества было характерно для той поры.

Я приведу пример одного из наших друзей, сравнившего Билла Клинтона с покойным президентом Рейганом, который говорил, что не входит в Овальный кабинет Белого дома без пиджака из почтения и благоговейного отношения к памяти своих предшественников. А чем занимался Клинтон в том самом кабинете? Кто-то его оправдывал: «Бывает такое, но это всё в прошлом. Он чистил револьвер и случайно выстрелил себе в лоб». Такие поступки должны заканчиваться честным уходом с должности президента США. А в нашей ситуации малые дети бродят по улицам, спрашивая, что такое эрекция, поллюция и эякуляция, узнавая об этих словах на слушаниях в Конгрессе.

Заявления о том, что Трамп является ставленником Путина, — бред. Поэтому лучше остановить внимание на мотивации американских избирателей и причинах высокой явки. Американцы желают очиститься от гнусной грязи, прилипшей к национальному сознанию за последние годы. Прогнозы экспертов и политологов были неустойчивы, ибо человек, пребывая в эмоциональном состоянии, не станет рассказывать социологам о своем выборе. Американец выскажет нейтральное мнение или вовсе заявит, что не знает, за кого будет голосовать, но сам доедет до избирательного участка, отстоит в очереди и отдаст голос своему кандидату. В таком свете я расцениваю успех Трампа в президентской гонке.

Для США характерно разделение. Однако Трамп одержал убедительную победу. Для Америки первостепенно соревнование между штатами, а не количество проголосовавших избирателей. За Хиллари Клинтон отдали голоса штаты-миллионники – Калифорния, Нью-Йорк, а за Трампа – Техас и Флорида, где было зафиксировано 49% за республиканца против 47% за представительницу демократов. В Техасе Трамп победил с ощутимым отрывом. Напомню, отрыв Рейгана от своего преследователя составил 10%, что восприняли как исключительно весомый перевес. А в России за Путина проголосовали более 70%, в Крыму за присоединение к России – более 97%. В США же опережение на 10% считается колоссальным разрывом.

Разговоры о том, что заранее было известно о победителе в президентской гонке, является типичным конспирологическим бредом. Выборы президента США – это результат многовековой политической системы, которой более 200 лет. В Америке самая старинная демократическая система в мире. На моей памяти был один независимый богатый и уважаемый Росс Перо, который не смог пробиться в кандидаты в президенты США.

Трамп сыграл против системы, ибо вышел не из правящей элиты, а из богатых предпринимателей. Он пробился в республиканскую среду, сыграл на ненависти к Клинтон и стал кандидатом. Однако серьезные люди не должны разделять конспирологическую теорию, ибо это ниже человеческого достоинства. В Нью-Мексико победила Клинтон, потому что в этом штате проживают в основном испаноязычные избиратели и мексиканцы. Напомню, что Трамп в своей избирательной кампании играл на некоторых шовинистических нотках, дескать, мексиканцы ему не нужны. Они не обиделись, но прекрасно поняли, что Трамп не их кандидатура в президенты США. Хотя перевес Клинтон несущественный – 48% против 40%. Традиционно негритянские штаты, такие как Луизиана, Миссисипи, Алабама, Джорджия единогласно проголосовали за Трампа.

Надеемся, что с приходом Трампа в Белый дом изменятся российско-американские отношения. Меня спросят: Чему радоваться, если при Трампе Америка, наш главный противник, будет процветать?  Ответ прост: в отношениях с противником могут быть использованы два различных подхода – война или мир. Лучше поддерживать мирные отношения, чем воевать. Ядерное противостояние – типичный пример устойчивого мира между противниками. Например, во времена Великой Отечественной войны нам желательно было бы, чтобы Гитлера сменил какой-нибудь сопливый политик, при котором война быстро разрешилась бы. Нам совершенно нежелателен приход такого лидера как Гитлер. В нынешней ситуации Россия не хочет войны, соответственно, желает противнику стабильности, устойчивости и благополучия. Не обязательно дружить с США, но нужно предотвратить столкновение двух ядерных держав.

РНЛ

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.