Профессор Александр Дмитриевич Портнягин о заносчивых американцах и их лидерах

США. СЛАВА НА КОСТЯХ ДРУГИХ НАРОДОВ

К визиту В.В.Путина в Китай 3 сентября 2015 года

Очерк по случаю празднования

70-летия со дня победы над Японией

Профессор, доктор экономических и доктор политических наук, Портнягин Александр Дмитриевич более 20-ти лет жил и работал в США. На портале «Берег России» Александр Дмитриевич размышляет о роли США в мировых геополитических процессах и их попытках присваивать себе чужие победы, получая выгоду с больших и малых международных конфликтов. Рассуждения профессора Портнягина, очень хорошо знакомого с политикой США, их историей и современной жизнью, вызваны повышенной активностью американцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно в этом пространстве сегодня решаются многие геостратегические вопросы мирового развития. И, конечно, США опять, как и в годы Второй Мировой войны,  пытаются играть свою привычную роль «заинтересованных посредников».

Обелиск напротив русского военного кладбища под Мурмелоном со словами  «Дети Франции! ...  вспомните о ваших русских бВо время визитов в Соединенные Штаты мне часто приходилось проезжать по улицам портового города Портсмута, что в штате Нью-Хэмпшир. Однажды вспомнился исторический случай, связанный с этим городом и Нобелевской премией мира, которую американский президент Теодор Рузвельт получил в 1906 году…

Невольно память вернула в далекое детство. В Порт-Артур. Первая половина 1950-х. Как и многие школьники, русские и китайские, мы дружили и вместе проводили время. Порой «исследовали» оставшиеся со времён русско-японской войны 1904-1905 годов казематы, фортификационные сооружения, такие как сопка Перепелинная, Орлиное гнездо. Огромные пушки на сопке Орлиное гнездо и лабиринты траншей будоражили мальчишеское воображение. Стоя на вершинах, мы почти ясно представляли, как по их лысым склонам ползли японские орды и как русские защитники китайской земли отбивали смертельные атаки захватчиков.

А с Перепелиной порт-артурская бухта вообще была как на ладони. Именно в её акватории происходили  морские баталии во время русско-японской войны. Здесь же погиб адмирал Макаров на флагманском броненосце «Петропавловск». Сложили головы и японские моряки. Обе стороны довели в этой войне свои людские и материальные ресурсы до истощения. Потери убитыми и умершими от ран и болезней составили 600 тыс. человек.

И тут на авансцену выступили «миротворцы»  в лице Соединенных Штатов. Момент был выбран президентом Теодором Рузвельтом весьма благоприятный для утверждения американских экспансионистских планов в Азии. Россия и Япония были готовы на услуги посредника. Такой шанс США не могли упустить.  Подобным образом они будут поступать и в последующих войнах, где бы они не происходили. Речь идёт об исторических моментах, когда воюющие стороны, истощенные материально и в живой силе, станут принимать посреднические услуги даже вождя какого-нибудь заброшенного африканского племени, чтобы дать толчок переговорам и, таким образом, остановить дальнейшее уничтожение друг друга.

Японцы сразу поняли, что заинтересованность Рузвельта не случайна и имеет серьезное основание. Соединенные Штаты вместе с Великобританией и Канадой щедро финансировали японскую военную машину против России. Уже в начале XX-го века вашингтонская администрация, стоявшая во главе третьеразрядной страны, каковыми в то время были североамериканские штаты,  видела в России потенциального противника глобального масштаба.

Президент США убивал двух зайцев – получал Нобелевскую премию мира, а также заманчивую перспективу усиления влияния своей страны в Азиатско-Тихоокеанском бассейне. Более того, приложив минимальные усилия, потраченные на то, чтобы устроить судостроительный ангар для переговоров и гостиницу для подписания договора о перемирии в штате Нью-Хэмпшир, Соединенным Штатам удалось приобрести международный вес, которого у них не было до того времени. Сам же Рузвельт не удосужился лично появиться ни во время переговоров, ни на подписании Договора о перемирии, которое состоялось  в гостинице Вентворт в городе Портсмут, штат Нью-Хэмпшир. Печальными последствиями обернулись результаты войны на Дальнем Востоке:  Россия получила революцию 1905 года, а Япония — многомесячные разрушительные волнения, приведшие к отставке премьер-министра в январе 1906 года.

Вспоминаю  другой эпизод, уже  из своей преподавательской практики в США. Читая курс «Международные отношения», я натолкнулся на документальный фильм о том, как в конце Первой мировой войны  Соединенные Штаты победоносно вошли в Европу и «помогли» недоумкам европейцам прекратить военные действия. За это уже другой американский президент — Вудро Вильсон — получил Нобелевскую премию мира. Помимо американцев в моих классах были студенты из многих стран, включая европейские. Один из студентов, не помню француз или англичанин, после просмотра фильма сказал, что он знает другую историю об этой войне. В классе началось оживленное обсуждение.

            США стали участвовать в военных действиях лишь летом 1918 года, а  в ноябре война уже закончилась. На протяжении долгих военных лет, начиная с 1914 года,  эта страна снабжала обе воюющие стороны всем необходимым для того, чтобы они уничтожали друг друга как можно больше. Так, взрывчатые и химические вещества, поставляемые американцами, уносили жизни огромного количества людей. Кризис, поразивший североамериканские штаты в 1914 году, сменился небывалым обогащением во время войны, в то время как в Европе военные действия унесли жизни 16,5 млн. человек. Среди них —  лишь126 тыс. американцев.

Но для американского политического истеблишмента важно было другое. Они успели к переделу Европы, да и всего мира, заявить о себе как о единственном победителе в этой войне. Страна, которая придерживалась нейтралитета практически всю войну, к ее концу обладала 40 процентами мировых запасов золота, сделала зависимыми воюющие государства, чья задолженность перед США составила 12 млрд долларов –  по тем временам астрономическая сумма.

 Чтобы насаждать миру мнимые принципы американской демократии, чего в одиночку американцы не могли сделать, Вильсон всеми правдами и неправдами добился создания Лиги Наций, которую, кстати, американский конгресс не принял. Зато президент получил Нобелевскую премию, по сути, также как и Теодор Рузвельт, стоя на костях  воюющих сторон.

С другой стороны, выдающаяся роль России в Первой мировой войне долго замалчивалась. Лишь французы отметили решающий вклад русских в сохранение независимости своей страны. В городке Реймс во Франции был торжественно открыт памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, тем, кто в 1916 году встал на пути наступающих немецких войск и спас Францию.

Французы были искренне благодарны русским за жертвенное наступление в Восточной Пруссии в августе 1914 года. Именно оно не позволило немцам взять Париж, вынудив их спешно перебрасывать войска на Восточный фронт. Французский маршал Фош говорил в этой связи: «Если Франция не была стёрта с карты Европы, то этим мы обязаны, прежде всего, России».

            Глубокое сожаление вызывает нынешняя ситуация в Европе, страны которой находятся в вассальной зависимости от Соединенных Штатов. Как послушные овцы, идущие на заклание, безоговорочно поддерживают организованный заокеанскими стратегами государственный переворот на Украине, поправ все нормы права международного и человеческого.

            Вторая мировая война. Когда вышел художественно-документальный фильм о высадке союзных войск в Нормандии, мне удалось наблюдать в США бурную реакцию населения страны, которое американская пропаганда, как всегда, ввела в заблуждение относительно грандиозности американского участия, случившегося лишь под занавес войны. Некоторые из моих американских коллег-профессоров, влекомые пропагандой мнимого патриотизмом, даже устремились на берега Ла-Манша, чтобы самим почувствовать привкус победы. Будучи хорошо осведомленным о трюках американской пропагандистской машины, мне захотелось на месте разобраться с ситуацией, которая сложилась к лету 1944 г. в Нормандии. Что же происходило там на самом деле?

            Открытие Второго фронта было ускорено прежде всего сложившейся обстановкой на Восточном фронте. Советские войска, освободив практически всю территорию своей страны, направлялись на Берлин. Такого поворота не ожидали, ни Соединенные Штаты, ни Англия, которых повергла в страх одна только мысль, что русские, громившие гитлеровские полчища в Центральной Европе, могут самостоятельно освободить и Западную Европу. Поэтому в срочном порядке началась переброска союзных войск на юг Англии и подготовка для вторжения во Францию, которое и началось 6 июня 1944 г.

Нормандская высадка была крупной операцией, но ни в коем случае не решающей битвой, успех которой приписывают себе американцы. Последние во время войны входили в составе коалиционных сил, будучи порой не самым крупным контингентом. Так в нормандской операции, помимо американских солдат, участвовали английские, французские, канадские, польские, новозеландские, голландские, бельгийские, чехословацкие, греческие. В то время как на Восточном фронте, где в действительности решалась судьба Европы и мира, общего врага громили только наши войска.

Успех операции на севере Франции обеспечивали русские, которые усилили наступательные действия на советско-германском фронте во время операции «Оверлорд» (общее название высадки союзников в Нормандии). Достаточно назвать наступление в Белоруссии под кодовым названием «Багратион», начавшееся буквально несколько дней спустя после высадки нормандского десанта.

Исключительный успех в открытии Второго фронта, который приписывают себе американцы, используется как главный фактор победы над гитлеровской Германией. Факты же говорят о скромном вкладе заокеанского союзника во время Второй мировой войны. Так, до начала лета 1944 г. количество сухопутных войск Британской империи, задействованных на Западном и Азиатско-Тихоокеанском направлениях, значительно превышало численность американцев,  находившихся на каждом театре военных действий. Только после высадки в Нормандии соотношение начало постепенно меняться. Что же касается морских сражений в Атлантике, то решающий вклад внесла как раз Англия, чьи военно-морские силы уничтожили 525 немецких подводных лодок, американские – 174. В Азиатско-Тихоокеанском бассейне наряду с американцами были задействованы военно-морские силы Австралии и британские колониальные войска, расквартированные на тот момент в Индии. Кстати, об этом американские источники предпочитают умалчивать, приписывая, как правило, разгром японских войск, исключительно себе. Более полутора миллиона японских войск к концу войны было сковано в Китае, которые не участвовали в боевых действиям против США, облегчая тем самым проведения американских сухопутных и военно-морских операций.

Если же сравнивать количественный масштаб участников самых крупных сражений Второй мировой войны, то нормандская операция занимает далеко не первое место, как это пытаются представить американские историки, которые в силу своей профессии должны быть более объективными. Общая численность войск с обеих сторон составила 3,5 млн. человека. Для сравнения, битва под Москвой охватила более 7 млн., в Сталинградской битве приняло участие 3 млн. 906 тыс., в Курской битве – 4 млн., в операции «Багратион» — более 4 млн.

Только трусость и паникёрство американского военного истеблишмента способствовала уничтожению сотен тысяч жителей Хиросимы и Нагасаки, включая женщин, стариков и детей. И не преступное использование американцами ядерных бомб против беззащитного населения японских городов решило исход Второй мировой войны на Дальнем Востоке, а 1 млн. 700 тыс. русских солдат, которые в августе 1945 г. наголову разгромили Квантунскую армию.

Весьма беглый обзор военной мощи противостоящих сторон показывает, что вклад Соединенных Штатов в победу 1945 года, как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском бассейне, был совершенно второстепенным.  Возможно, поэтому не смогли американские президенты выбить себе Нобелевскую премию мира ни во время Второй мировой войны, ни после ее окончания.

Проворнее всех оказался нынешний президент США Барак Обама, которого услужливый шведский комитет по премиям удостоил  Нобелевской премии мира в 2009 г. за обещания, которые Обама не выполнил. А, напротив, создал самую напряженную ситуация в мире со времени Второй мировой войны, устраивая  постоянные агрессии и цветные революции в самых различных уголках земного шара.

Александр Дмитриевич Портнягин

20150802_162626 Александр Портнягин и администратор гостиницы перед фотографией участников переговоров 1905 г. Александр Портнягин перед гостиницей ВЕНТВОРТ, где в 1905 г. был подписан Договор о перемии между Россией и Японией. Александр Портнягин перед табличкой ЗАЛ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА Канский мемориал  рассказывает о высадки союзных войск в Нормандии. Город Кан, 236 км  на северо-запад от Парижа. Лодка ПРАВДА  для перевозки русской и японской делегаций между зданием, где шли переговоры, и гостиницей. Мемориальный музей сражения 1944 года в Нормандии. Город Байё, департамент Кальвадос в 262 км  от Парижа. На берегу Нормандии, где в 1944 г. состоялось одно из многочисленных сражений Второй мировой войны, в районе приморского Памятник в городке Реймс воинам Русского Экспедиционного Корпуса, сражавшихся на полях Шампани в 1916-1918 гг. (2) Русское военное кладбище в Сент-Илер-ле-Гран, Шампань. Русское военное кладбище и церковь, построенная Альбертом Бенуа. Сент-Илер-ле-Гран, под Мурмелоном, Шампань

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.