Станислав Смагин: «Пусть эти альтернативно святые люди с Хайеком в сердце и грантовым сокровищем в кармане переместят сердца вкупе с сокровищами в более приличествующее географически и (без)духовно место, где-нибудь на возлюбленном Западе».

…И что совершается ныне

Станислав Смагин, политолог, публицист

Война, при всех ее бедствиях, имеет как минимум одно очевидное достоинство. Боевые в полнеба пожарища предельно четко, не отдавая тьме ни одной детали, освещают нам все, что доселе было невидимым, непонятным, неконкретным. Нынешняя битва за Донбасс, вполне справедливо претендующая на статус очередной Отечественной войны русского народа, исключением не стала. Осветилось все.

Взять, например, отношения России и Европы. Россия – безусловная часть старой европейской цивилизации, белой (извиняюсь за это неполиткорректное слово), христианской, традиционной Европы, той, что, по словам первого президента ФРГ Теодора Хойса, покоилась на трех холмах – Акрополе (свобода и философия), Капитолии (право и общественный строй) и Голгофе (вера Иисусова). Да, и с той Европой у нас хватало глобальных разногласий. Взять хотя бы споры о «филиокве», способствовавшие расколу единой Церкви на Западную и Восточную в 1054 году. В православном понимании Святой Дух исходит лишь от Бога-Отца, но не от Бога-Сына. У католиков – и от Отца и от Сына. Для них православный взгляд кажется каким-то сумбуром, нарушением логики и служебной иерархии. Бог-Отец же взял Отца-Сына в сопредседатели управляемой им компании, а Святой Дух третий в списке топ-менеджеров, на правах начальника отдела, значит, должен подчиняться обоим. Ну как это – только Отцу? Это же нарушение устава! Уже тысячу лет назад обнаружился зазор между западным рационализмом и нашей духовной свободой, выходящей далеко за рамки уставов и циркуляров.

Дальше противоречия – религиозные, мировоззренческие, экономические, геополитические – с каждым веком все нарастали. Но даже в моменты наивысшей вражды Россия и Европа оставались обитателями единого смыслового пространства. Сколь люто не враждовали бы Монтекки и Капулетти, но Верона была у них одна. Нынешняя же Европа решительно отвергла все прежние устои, присягнув полной их противоположности. От Древней Греции здесь осталось разве что рабство (кредитное), от Древнего Рима – гей-оргии (впрочем, даже Гелиогабал, самый развратный из тамошних императоров, не додумался узаконить однополые браки). О Голгофе и говорить нечего, евробюрократы и леволиберальные активисты наверняка громче всех кричали бы Понтию Пилату «Распни!», припоминая Спасителю его многочисленные антитолерантные высказывания, а также изгнание из храма адептов Свободной Руки Рынка. Эта Европа предельно лжива и лицемерна, то, что на Майдане для нее было «революцией достоинства», в Новороссии мгновенно становится «инспирированным Кремлем бунтом черни против законной власти». Украина никакой не экцесс, повернувший мирный и дружелюбный Старый Свет, к его собственному огорчению, против нас, недалеких, агрессивных и тоталитарных. Это – осветительная ракета, позволяющая взглянуть в глаза и правде, и Европе. Взглянуть и ужаснуться, ибо это и не Европа вовсе, а гниющий кадавр великой некогда цивилизации, которому бессмысленно тянуть мизинчик в робкой надежде на «мирись-мирись-мирись и больше не дерись».

Теперь истинная Европа, наследующая трем холмам из формулы Хойса, это мы. И мы должны не забывать о настоящих, искренних патриотах и консерваторах Франции, Германии, Греции, Болгарии, Англии, да и других странах западной цивилизации, тех же США. Чем более абсурдную и саморазрушительную политику проводят правящие верхи этих стран под руководством транснациональных дирижеров, тем больше у нас союзников в низах, как среди простых людей, так и среди интеллектуалов. Вот кому мы должны, просто обязаны протянуть не мизинчик, а ладонь для дружеского рукопожатия. Примером как раз такого рукопожатия стал национально-консервативный форум, состоявшийся недавно на берегах Невы.

Кстати, российских либералов – и это еще одна вещь, замеченная благодаря донбасскому зареву – разложение Европы совсем не пугает. Напротив, усиление западного морального падения и русофобского настроя приводит их в еще больший восторг, и природа этого восторга теперь уже никого в заблуждение не введет. До этого мы слишком долго играли с либералами в странную ролевую игру. Они изливали беспрецедентные гадости и мерзости на Россию, русский народ, русскую культуру, быт, менталитет, генетику, на наше прошлое, настоящее и будущее. Каждый такой сеанс грязеизливаний заканчивался дежурной отговоркой, мол, не думайте, мы Россию любим, просто лучшее доказательство любви заключается в беспощадном бичевании язв и пороков, этого и классики не чурались; тут в качестве защитной иконы демонстрировался пухлый фолиант «Полное собрание язвительных цитат о России: от Аксакова до Шмелева».

Мы, привыкшие думать о людях лучше, чем они того заслуживают, озабоченно чесали затылок. Классики ведь и вправду такое говорили, бывало. Значит что? Значит, перед нами их всамделишные наследники. На них не обижаться надо, а молиться, святые люди. Все, молитвы подобного рода закончились, и фраза вроде «Как истинно русский патриот, наследник традиций Салтыкова-Щедрина и Демьяна Бедного, считаю нужным сдать Новороссию, покаяться перед Украиной и выдать ей многомиллиардный кредит, чтобы ловчее было убивать русских» теперь будет получать единственно верный и максимально жесткий ответ. Пусть эти альтернативно святые люди с Хайеком в сердце и грантовым сокровищем в кармане переместят сердца вкупе с сокровищами в более приличествующее географически и (без)духовно место, где-нибудь на возлюбленном Западе. Они там, правда, никому не нужны, ибо интересны лишь как действующие диверсанты в тылу балалаечно-матрешечно-медвежьего врага, но это уже не наши проблемы.

Зато наша проблема, очередная, высвеченная войной, — наличие подобных людей с неснятой дилеммой сокровища и сердца далеко не только в оппозиции. Это было бы неприятной мелочью, истинная же беда в том, что в половине властных кабинетов сидят идейные собратья Смердякова, Шендеровича и Ко. Еще в трети сидят не идейные, а вполне безыдейные обладатели оффшорных счетов и особнячков на теплых зарубежных берегах. Стоит ли удивляться, что усилий оставшихся патриотов и государственников не хватает для вытаскивания России из глубокой внешне- и внутреннеполитической трясины, в которую ее погрузили первые две категории чиновников?

Но самое главное, что война показала нам не только наших врагов и соперников, но в первую очередь нас самих. На что мы готовы, а на что — нет. Где порог нашего физического и духовного терпения. Каковы наши ценности, не декларативные, а реальные, данные в ощущениях. В чем наша сила и наша слабость. Над чем работать, что развивать, а что устранять. Каким шагом и по какой дороге идти в будущее. Мы знаем, сколько уже пришлось заплатить за это знание триединому русскому народу, и с трудом догадываемся, сколько надо будет заплатить дальше, — оттого оно вдвойне ценно. Не разбазарить бы.

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Станислав Смагин: «Пусть эти альтернативно святые люди с Хайеком в сердце и грантовым сокровищем в кармане переместят сердца вкупе с сокровищами в более приличествующее географически и (без)духовно место, где-нибудь на возлюбленном Западе».»

  1. Николай Павленко говорит:

    Изумительная статья! Предельно точно и актуально! Автору статьи и редактору сайта — многая лета!

  2. Константин говорит:

    Кудрин лег костьми на защиту «Династии»

    25 мая 2015 г. Министерство юстиции РФ включило некоммерческий фонд «Династия» в список иностранных агентов. Данное решение было вынесено по результатам проверки, проведенной этим ведомством.
    А уже вчера бывший министр финансов РФ, а ныне глава Фонда «Гражданских инициатив» Алексей Кудрин, который, кстати, именно сейчас на всю катушку и при активной поддержке региональных властей реализует «пилотный проект» по сегрегации детей в Забайкальском крае на 4 касты — «элиту», «обслугу», «пролетариат» и «крестьянство», резко отреагировал на это.
    В частности, он назвал ущербным закон «Об иностранных агентах», пописанный на днях Президентом РФ В. В. Путиным, именно после того, как под его действие попал Фонд «Династия». «Внесение фонда „Династия“ в список иностранных агентов показывает, что соответствующий закон ущербен», — написал Кудрин в своем Twitter.
    Вслед за ним сразу возбудились и другие записные либералы — «бабушка всей либеральной оппозиции» глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, глава профильной комиссии по культурным правам Президентского Совета по правам человека (СПЧ) Даниил Дондурей, директор Автономной некоммерческой организации «Агентства социальной информации» (АСИ) и член Совета Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова и другие. В частности, госпожа Тополева-Солдунова так прокомментировала решение Минюста по Фонду «Династия»: «Это плохой пример другим. Вместо того чтобы мотивировать людей создавать подобные фонды, помогать российской науке, мы создаем совершенно другое. Это решение идет во вред стране… „Династия“ — один из первых частных семейных фондов России, который старался поддерживать ученых».
    Я нисколько не сомневаюсь, что Фонд «Династия», который был основан президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым в 2001 году и который занимается предоставлением грантов молодым специалистам в области естественных и общественных наук, «старался поддержать ученых». Однако у меня возникает законный вопрос: «Каких ученых и для кого?»
    Как известно, с февраля 2008 года высшим органом управления «Династии» является независимый общественный Совет Фонда, состав которого любому, мало—мальски грамотному, человеку о многом говорит. И так, членами этого совета являются:
    Рубен ВАРДАНЯН — советник президента, председателя правления ОАО «Сбербанк России», партнер-учредитель, заместитель председателя международного попечительского совета Бизнес-школы «СКОЛКОВО», председатель наблюдательного совета Института исследований развивающихся рынков, член международных консультативных советов Университета International Christian University (Япония), Школы управления Guanghua (Китай) и Бизнес-школы FDC (Бразилия)
    Сергей ГУРИЕВ — «политэмигрант», бывший ректор Российской Экономической школы (РЭШ), пожизненный профессор экономики (tenured professorship) парижской «Школы политических наук Sciences Po», ведущий научный сотрудник «Центра по исследованиям в области экономической политики Centre for Economic Policy Research» (Лондон), соредактор журнала «Economics of Transition» (Лондон), член Научного совета мозгового центра «Института BRUEGEL» (Брюссель), член Консультативного совета «Института международной экономики имени Петерсона» (Вашингтон) и эксперт американского фонда «CSIS» Збигнева Бжезинского. Кстати, он «загремел под фанфары» и эмигрировал в Париж в 2013 году, когда стало известно о том, что за подготовку выгодных результатов доклада по делу Ходорковского-Лебедева для тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева, он получил от бывших сотрудников ЮКОСа крупную взятку.
    Дмитрий ЗИМИН, почетный президент открытого акционерного общества «Вымпелком» («Билайн»), основатель семейного фонда «Династия»
    Борис ЗИМИН — сын Дмитрия Зимина, частный инвестор, партнер «Британский совет в России» и Соросовского фонда «ДДФ фаундейшн», который давно отметился своими «инвестициями» в Алексея Навального.
    Александр ИЗОСИМОВ — независимый член Совета директоров «EVRAZ plc». , член советов директоров «MTG AB, East Capital AB», компаний «LM Ericsson AB и Transcom SA», член исполнительного комитета Международной торгово-промышленной палаты
    Сергей ПЕТРОВ — депутат Государственной Думы, основатель и бенефициарий семейной компании «Рольф», которая принадлежит кипрским трастам, председатель Совета фонда «Династия».
    Борис САЛТЫКОВ — бывший министр науки и технической политики РФ, член Стратегического комитета «Института Открытого общества» (фонд Сороса), курировавшего программу «Создание сети Интернет центров», заведующий кафедрой управления наукой и инновациями НИУ-ВШЭ, президент Политехнического музея.
    Берни САЧЕР, независимый директор по стратегическому развитию банка «Атон»
    Сергей ФИЛОНОВИЧ — ординарный профессор, декан Высшей школы менеджмента НИУ-ВШЭ, профессор кафедры управления человеческими ресурсами факультета менеджмента НИУ-ВШЭ
    Марк ШМУЛЕВИЧ — стратегический и операционный директор компании «Acronis»
    Евгений ЯСИН — научный руководитель государственного университета НИУ-ВШЭ, президент Фонда «Либеральная миссия».
    Еще более интересны программы этого фонда. Например, до недавнего времени одной из таких программ была программа Михаила Таратуты «Есть ли у России особый путь? Уроки демократии», в основу которой был положен документальный телесериал «Америка, с которой нам жить», которая по аннотации, размещенной на сайте самого фонда «рассказывает об альтернативных путях развития общества и дает представление о том, что такое гражданское общество и рыночная экономика. Шесть получасовых фильмов с разных сторон показывают развитие гражданского общества в США, а также механизмы рыночной экономики. Темы, к которым привлекает внимание каждый из фильмов, актуальны и для России. Это — социальная толерантность, филантропия и благотворительность, борьба с коррупцией, социальные особенности рыночных сил, а также расовые отношения, национальная идея и национальные ценности. Фильмы демонстрировались в студенческой аудитории в Екатеринбурге, на различных круглых столах в Москве, в рамках конкурса „Время действовать“ региональных журналистов, который ежегодно проводила АНО „Интерньюс“, а также на мероприятиях Института Кеннана, американского Культурного центра в ВГИБЛ и пр. На основе фильмов подготовлен курс „Социальные проблемы США и России. Сравнительный анализ“, который читают на кафедре общей социологии ВШЭ».
    Наряду с Фондом «Династия» организационную и финансовую поддержку этому проекту предоставили АНО «Интерньюс», а также американские организации Фонд Д. и К. МакАртуров и Институт Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона»
    Еще одно программой, причем до сих пор действующей, является Некоммерческая организация «Научный фонд теоретических и прикладных исследований „Либеральная миссия“, создана в феврале 2000 года на базе Экономического клуба, „целью которого было объединение экономистов либерального направления и создание площадки для постоянного общения сторонников рыночных реформ“
    Как указано на сайте фонда: „Либеральная миссия“ ставит перед собой задачу развития и распространения либеральных ценностей и идей в России. Форматом своей деятельности Фонд избрал обсуждение. В ходе регулярных дискуссий „Либеральная миссия“ пытается выявить весь спектр мнений по актуальным проблемам, входящих в сферу ее интересов. На основе стенограмм обсуждений и докладов готовятся издания Библиотеки Фонда „Либеральная миссия“, которые бесплатно распространяются через библиотеки и на различных мероприятиях. Возглавляет фонд руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Вице-президенты Фонда — социолог и политолог Игорь Клямкин и журналист Игорь Потоцкий. В общественный Совет Фонда входят экономисты Сергей Алексашенко, Олег Вьюгин, Евгений Гавриленков и Ростислав Капелюшников, журналист Денис Драгунский, президент фонда „Династия“ Дмитрий Зимин, философ и политолог Алексей Кара-Мурза, руководитель проекта „Сценарии для России“ Владимир Преображенский, предприниматель Сагадат Хабиров и журналист Ирина Ясина».
    Ну, и наконец, просто восхитительно выглядят фондовская премия «Просветитель», сопредседателями которой являются Александр Архангельский и Александр Гаврилов. Первый хорошо известен как автор, ведущий и руководитель программы «Тем временем» телеканала «Культура» и профессор факультета медиакоммуникаций ВШЭ. А второй — является главой некоммерческой организации «Институт книги» и доцент кафедры проектов в сфере культуры той же ВШЭ. Кстати, в феврале 2013 года для проекта «Против гомофобии» он записал видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества.
    В 2008 году — в год основания премии — лауреата отбирал лично Дмитрий Зимин, а с 2009 года лауреата отбирает жюри в составе известных либеральных персон — академика Юрия Рыжова (председателя), проректора по научной работе РГГУ Дмитрия Бака, поэта, педагога и публициста Евгения Бунимовича, журналиста и блогера Антона Носика, проводящего в России мастер-классы по эмиграции в Израиль и Европу, и других. Для того чтобы вы смогли по достоинству оценить вклад «Династии» в развитие гуманитарных наук, достаточно сказать, что лауреатами премии «Просветитель» стали Н. К. Сванидзе «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» (2007), М. А. Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва» (2008), А. Л. Янов «Россия и Европа. 1462–1921» (2008), А. С. Немзер «Красное колесо» Александра Солженицына. Опыт прочтения (2010), Я. А. Гордин «Кавказская Атлантида: 300 лет войны» (2011), Л. М. Млечин «Ленин. Соблазнение России» (2012) и тому подобный русофобский хлам. «.
    Все комментировать не стану, но достаточно сказать, что беглый комсомольский журналист А. Л. Янов, в одночасье обратившись за кордоном в профессора русской истории, в целом ряде своих примитивных фальшивок — «Россия: у истоков трагедии 1480–1584» (2001), «Россия против России: 1825–1921» (2003), «Россия и Европа» (2007), изобилующих огромным количеством даже фактических ошибок, выдвинул антинаучную теорию цикличности русской истории. Суть этого теоретического «шедевра», которым так восторгался закулисный архитектор «горбачевской перестройки» и придворный академик А. Н. Яковлев, состоит в том, что история России есть история чередования либеральных и прозападных реформ с реакционными и консервативными националистическими контрреформами. И таких «исторических циклов» за последние 500 лет этот новоявленный теоретик насчитал аж 14 штук.
    Наконец, в 2014 году в так называемый «лонг-лист» премии «Просветитель», активно поддержанный оргкомитетом, вошли спектакли по пьесам «Душа подушки» и «Травоядные», в отношении которых даже первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов вынужден был прислать официальное послание, где было прямо сказано: «По имеющейся информации, в пьесе „Душа подушки“ могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пьеса „Травоядные“ содержит нецензурную брань… Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям».
    ЗАНАВЕС!
    Спицын Е.Ю.

    http://rusvesna.su/recent_opinions/1432635637

Обсуждение закрыто.