Украину превращают в базу для исламистов

Украину превращают в базу для исламистов

Сегодня, по некоторым наблюдениям, «воротами джихада», продвижением которого в Россию занимаются западные спецслужбы, пестующие исламистский проект, становится Украина.

«Сегодняшние нацисты и джихадисты схожи как культом насилия, так и мечтами о мировом господстве»

Союз украинских националистов и исламистов был организационно закреплен еще восемь лет назад, в мае 2007 года, на съезде в Тернополе (Западная Украина), где украинскими, прибалтийскими и польскими националистами, а также украинскими и российскими исламистами по инициативе Движения за деколонизацию Кавказа (глава Ахмад Сардали) и всеукраинской организации «Тризуб» им. Степана Бандеры под руководством Дмитрия Яроша был создан так называемый Международный антиимперский фронт (МАФ).

В июле 2013 года Доку Умаров призвал членов МАФ сражаться в Сирии. Обретший к этому моменту известность как лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош в свою очередь обратился весной 2014 года через социальные сети к руководству «Эмирата Кавказ» с призывом объединить усилия в борьбе против России. В конце 2014 года информационные агентства обошло сообщение о трехстах наемниках, вернувшихся в марте–апреле из Сирии и воюющих в Донбассе.

Французский журналист Терри Мейсан более полугода назад писал, что СНБО Украины намеревается пополнять ряды западноевропейских нацистов «джихадистами, уже имеющими боевой опыт», поскольку, «если отбросить идеологическую шелуху, сегодняшние нацисты и джихадисты схожи как культом насилия, так и мечтами о мировом господстве.

Они подобны всем остальным поддерживаемым Вашингтоном проектам… Они активно взаимодействуют между собой». Польский журналист Марцин Мамон, много поколесивший по Украине, рассказывает: «Сейчас Украина становится важным перевалочным пунктом для «братьев» ИГИЛ и других подпольных исламистских организаций. На Украине можно без проблем приобрести паспорт на новое имя. За 15 тысяч долларов боевик получает новое имя и абсолютно легальные документы украинского гражданина.

Украина не входит в Евросоюз, но отсюда легко иммигрировать на Запад. Украинцам сравнительно легко получить визу в соседнюю Польшу, где они работают на стройках или в ресторанах, возмещая недостаток рабочей силы, возникший после того, как миллионы поляков уехали в Великобританию или Германию в поисках лучшей жизни. На Украине можно заниматься не вполне легальным бизнесом.

Можно достаточно легко зарабатывать деньги для братьев, сражающихся на Кавказе, в Сирии или Афганистане. Можно «законно» приобрести оружие для борьбы с «пророссийскими сепаратистами», а потом переправить его братьям, подкупив коррумпированных украинских таможенников».

Здесь уместно напомнить, что боевое сотрудничество между нацистами и исламистами началось еще в годы Второй мировой войны – с мусульманских подразделений в составе Ваффен-СС: (13-я дивизия СС «Хандшар» из боснийских мусульман, 21-я дивизия «Скандерберг» из албанцев, 23-я дивизия «Кама» из уроженцев Хорватии). Затем это сотрудничество продолжилось благодаря подпольной террористической сети НАТО «Гладио».

Разведслужбы США и Британии начали формировать ее при помощи организации Гелена, состоявшей из бывших офицеров Абвера и спецслужб Третьего рейха, еще в конце 1940-х гг. Значительную часть террористов-исполнителей составляли бандеровцы и другие украинские националисты. Задачей «Гладио» была организация диверсионно-террористической войны в Европе.

Совместными усилиями ЦРУ, специалистов организации Галена из бывших тюркологов министерства Розенберга, а также верхушки «Братьев-мусульман», изгнанных Насером из Египта, мечеть в Мюнхене была превращена в колыбель политического исламизма в Европе. Одна из ключевых фигур – ветеран ЦРУ Paul Henze, чья карьера разведчика–террориста началась в 1952 году в Мюнхене (в 1990-х он работал в дудаевской Чечне – под прикрытием главы международной группы наблюдателей).

На сайте Voltaire.net читаем: «У Вашингтона, поддерживавшего нацистов до 1939 года и продолжавшего иметь с ними деловые отношения до конца 1941 года, нет и никогда не было проблем морального плана в части взаимодействия с нацистами, во всяком случае, не больше, чем это имеет место сегодня в оказании военной помощи джихадистам в Сирии».

Действительно, десятки исламистов из числа крымских татар, сражавшихся в Сирии, успели принять активное участие и в событиях на майдане, и в февральском перевороте. Чуть позже в польских СМИ появилась информация о стягивании из Турции и Ирака в Румынию и на Украину боевиков таких исламистских организаций, как Hizb ut-Tahrir, Jamaat Tablik, Al-Takfir wal Hijra, Bos Gurd, Nurdzhalar.

В мае прошлого года в европейских СМИ сообщалось, что филиал «Аль-Каиды», именующий себя «Исламской организацией Украины» (The Islamic Organization of Ukraine), готовит наемников из Турции, Азербайджана, Грузии и Германии.

Весной прошлого года редактор портала Veterans Today Гордон Дафф писал, что американские стратеги предложили европейским официальным лицам одобрить использование «Аль-Каиды» на Украине с целью углубления существующего кризиса.

Как утверждал Гордон Дафф, НАТО и Саудовская Аравия уже превращают Украину в место базирования боевиков «Аль-Каиды», которых планируется использовать против России при поддержке поляков, «активно поддерживающих терроризм на Украине».

Тогда же некто, назвавшийся наместником эмира армии Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар (группировка исламистов, воюющая в Сирии) Абдул-Каримом Крымским, выступил с видеообращением, в котором призвал крымских татар и всех проживающих на Украине мусульман «встать на тропу джихада».

Предложение насчет «тропы джихада» нашло, видимо, понимание у Петра Порошенко, который в ноябре прошлого года обсуждал с «уполномоченным президента Украины в делах крымско-татарского народа», депутатом от «Блока Петра Порошенко» Мустафой Джемилевым создание «крымско-татарского батальона южного направления».

К тому времени Джемилев уже принял участие в формировании батальона «Крым», созданного на основе меморандума «О взаимопомощи в борьбе за освобождение оккупированного Крыма», подписанного Джемилевым и днепропетровским губернатором Коломойским. Батальон был направлен в Бердянск для контроля над азовским побережьем. Часть головорезов приняла активное участие в боях за Саур-Могилу.

«Суровые дядьки ваххабитской наружности из батальона «Крым» шли с криками «Аллаху Акбар!» (на ополченцев Новороссии), – писал, захлебываясь от восторга, советник украинского президента Юрий Бирюков, в то время как командир созданного на Украине «международного миротворческого батальона добровольцев имени Джохара Дудаева» Иса Мунаев обратился к США и «странам демократического мира с просьбой оказать всестороннюю военную помощь украинскому народу, ставшему жертвой российской военной агрессии».

Головорезы батальона отметились не только в Одессе, но и в Донбассе, однако там им это безнаказанно не прошло. В ноябре ополченцы сообщили, что бойцы армии ДНР уничтожили Вахида Баматгиреева – известного чеченского террориста, полевого командира, именующего себя «председателем Комитета по шариатскому и государственному праву Парламента Чеченской Республики Ичкерия».

Отряд чеченских террористов, в рядах которого воевали Вахид Баматгиреев и его сын (также уничтоженный ополченцами), действовал вместе с пятым батальоном «Правого сектора» в районе аэропорта Донецка…

По всей видимости, стратегия тех, кто пытается превратить Украину, истощенную гражданской войной, еще и в «ворота джихада», состоит сегодня в том, чтобы создать сплошную дугу напряженности по периметру западных, юго-западных и южных границ Российской Федерации, позволяющую оперативно переносить центр тяжести из одного потенциально конфликтного региона в другой.

Николай Малишевский

Украина.ру

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.