Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий стал доктором honoris causa Санкт-Петербургской православной духовной академии

11 февраля 2015 года в академическом актовом зале ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий торжественно вручил иерарху Сербской Православной Церкви, церковному писателю и богослову, митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию (Радовичу) докторский крест и диплом о присвоении почетной степени.

Визит в Северную столицу митрополит Амфилохий совершает по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Амвросия.

Во внимание к заслугам в области богословия, а также в знак глубочайшего уважения к архипастырскому служению во благо Православной Церкви на Ученом совете Духовной академии 13 июня 2014 года Архиепископ Цетиньский, Митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский, Экзарх Священного Трона Печского Амфилохий был избран почетным доктором honoris causa Санкт-Петербургской православной духовной академии. Постановление было утверждено митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

На церемонии присутствовал иерарх Сербской Православной Церкви архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский).

В торжественном мероприятии приняли участие почетные гости Академии: В.Н. Кичеджи, игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря; ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена В.П. Соломин; ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии И.А. Наркевич; ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова С.О. Барышников; начальник ФГБУ «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге» А.А. Белокобыльский; проректор по эксплуатации имущественного комплекса Национального минерально-сырьевого университета «Горный» А.П. Суслов; заместитель начальника Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского полковник Е.В. Шалонов. Также в актовом зале академии присутствовали члены ректората и профессорско-преподавательской корпорации Духовной академии, сотрудники и студенты всех отделений академии.

Торжественный акт открылся общим пением молитвы и вступительным словом ректора.  Секретарь Ученого совета академии священник Константин Костромин огласил сuriculum vitae митрополита Амфилохия.

Митрополит Амфилохий не только получил блестящее богословское образование (в 1973 г. владыка защитил докторскую диссертацию на греческом языке на тему: «Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы»), но и перенял пережитый им огромный духовный опыт своих наставников: преподобных Иустина (Поповича) и Паисия Святогорца. Он известен всему Православному миру как ученый богослов, церковный писатель и публицист, ревностный поборник Православной веры, деятельный архипастырь.

Владыка ректор огласил решение Ученого совета и вручил митрополиту Амфилохию докторский крест и диплом доктора honoris causa.

Митрополит  Амфилохий сердечно поблагодарил Ученый совет академии за оказанную честь, отметив, что именно с Северной столицей России православную Черногорию роднят особые духовные, историко-политические и культурные связи. Архипастырь подчеркнул, что академия города на Неве духовно принадлежит не только Русской Православной Церкви, но всему Вселенскому Православию, и поэтому ему особенно отрадно находиться в ее стенах.

Владыка также заметил, что считает данную ему награду не столько данью его личным заслугам, сколько признанием трудов многих его предшественников по архипастырскому служению в сербских землях, имевших тесные личные взаимоотношения с Санкт-Петербургской православной духовной академией и через это укреплявших братские связи наших народов.

Архипастырское слово владыки Амфилохия было посвящено теме Распятия и Воскресения в жизни Христовой Церкви, которая, будучи средоточием Божественной благодати, является как бы позвоночником не только православных народов, но и всего мира. Скорбь Распятия в жизни Поместных Христианских Церквей видится в гонениях, которые часто приводят к рассеянию христиан за территориальные пределы их Церкви. Но эта скорбь не только укрепляет и очищает Церковь, но и приводит к радости Воскресения, когда рассеявшиеся христиане одной общины обогащают духовным опытом жизнь других Церквей или же создают новые общины.

Владыка призвал помнить о духовной связи Православных Церквей и всячески способствовать укреплению этих связей, решительно противостоя попыткам многочисленных врагов разрушить братскую христианскую любовь, хранить которую заповедовал Господь и Спаситель.

В память о посещении Духовной академии и знаменательном событии митрополит Амфилохий передал академической библиотеке факсимильное издание первого цетиньского осьмогласника, а также издания его дневника, посвященного описанию трагических событий на Балканах в конце XX века.

В свою очередь архиепископ Амвросий напомнил, что весной 2014 года он во главе большой делегации Санкт-Петербургской православной духовной академии с паломнической поездкой посетил Черногорию, где гостям из Северной столицы был оказан теплый прием. В знак братской любви и дружбы православных народов России и Черногории  мужской хор Духовной академии под управлением Марка Качанкина исполнил две народных сербских песни: «О, намо, намо» и «О, Косово».

Вечером в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Амфилохий возглавил служение всенощного бдения накануне дня памяти Трех святителей.

***

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, в миру Ристо Радовић, родился 7 января 1938 г. в селе Баре Радовича в Нижней Мораче. Учился в монастыре Морача, начальное богословское образование получил в Белградской духовной семинарии (окончил в 1958 г.). В 1962 году окончил Духовную академию Святого Саввы в Белграде; параллельно учился на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология. Как богослов стажировался в Бернском Старокатолическом университете (1963), в Восточном институте и Ансельмиануме в Риме (1964-1965).

Влияние на духовную жизнь владыки Амфилохия оказали преподобные Иустин (Попович) и афонский старец Паисий. В 1967 г. в Афинах митр. Прокопием Кефалинийским был пострижен в монашество. Им же в 1968 г. рукоположен во священника в г. Аргостолион (Греция) и возведен в сан архимандрита. Осуществляя пастырское служение в приходах Спата и Коропион (Греция) (1968-1973), подготовил и защитил диссертацию на греческом языке на соискание ученой степени доктора богословия «Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы» (17 июня 1973) на православном богословском факультете Афинского университета. С 1974 по 1975 жил на Святой Горе Афон.

В 1975 г. был приглашен в Православный Свято-Сергиевский богословский институт в Париже на должность доцента; с 1976 г. преподавал, исполняя обязанности экстраординарного профессора кафедры катехетики (православной педагогики) Белградской Духовной академии апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Избирался деканом богословского факультета Белградского университета.

В мае 1985 г. избран и 16 июня рукоположен во епископа Банатского. 30 декабря 1990 г. возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского. В связи с болезнью Святейшего Патриарха Сербского Павла Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передал функции Предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием. С 15 ноября 2009 г. по 22 января 2010 г. — Местоблюститель Патриаршего престола. С 21 мая по 18 ноября 2010 г. являлся временным управляющим Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией. С 26 мая 2011 г. является администратором новосозданной Буэнос-Айресской епархии.

Обновил и построил заново большое количество церквей и монастырей в Черногории, значительно увеличив число священнослужителей и монахов в епархии, открыл несколько духовных центров и создал несколько церковных хоров. Митрополит Амфилохий ведет активную проповедь Православия через СМИ, он автор многих публицистических материалов на остроактуальные темы в церковной и светской периодике, организовал издательство «Светигора», одноименные журнал и радиостанцию. В 1992 г. в Цетине восстановил духовную семинарию, закрытую в 1945 г.

Владеет сербским, русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Член Союза писателей Сербии и Черногории. Известный богослов, автор многих книг по аскетике, богословию, православной педагогике, патристике, библеистике. 22 января 2006 г. избран доктором богословия Honoris Causa Московской духовной академии. В 2008 г. избран почетным доктором Института теологии Белорусского государственного университета.

Основная библиография:

  • «Тайна Святой Троицы по учению святителя Григория Паламы». 1973 (докторская диссертация греческом языке). Издана в 1991 году.
  • «Смысл Литургии». 1974 (на греческом языке)
  • «Синаиты и их влияние [на духовную жизнь] Сербии XIV века» (Синаити и њихов значаj у Србиjи XIV виjека). 1981. (на сербском языке)
  • «Филокалийское движение XVIII и начала XIX веков». 1982 (на греческом языке)
  • «Духовное значение храма Святого Саввы в Белграде (на Врачаре)». Белград, 1987. Вршац, 1989. (на сербском языке)
  • «Преподобный Рафаил Банатский». (на сербском языке)
  • «Возврат к чистоте душевной». Белград, 1992. (на сербском языке)
  • «Основы православного воспитания». Белград, 1983. Врњачка Бања, 1993. (на сербском языке)
  • Святосаввское просветительское предание и просвещенчество Досифея Обрадовича. Врњачка Бања, 1994. (на сербском языке)
  • «Агнец Спаситель» (У Jагњету jе спас). Сборник писем. 1996. (на сербском языке)
  • История толкования Ветхого Завета. Никшић, 1996.

В переводе митр. Амфилохия с сербского языка на греческий опубликованы следующие произведения:

  • Свят. Николай (Велимирович) «Кассиана». 1973.
  • Свят. Иустин (Попович): «Житие святых Симеона и Саввы». 1974.

В переводе митр. Амфилохия с греческого на сербский опубликованы следующие произведения:

  • схимонах Паисий «Старец Арсений Каппадокийский».
  • Иоанн (Зизулас), митр. «От маски до личности». 1993.
  • «Премудрости Соломоновы». 1995.
  • «Древний патерик».
  • «Проповеди святителя Григория Паламы».

Перу митр. Амфилохия принадлежат многочисленные научные работы, очерки и проповеди, опубликованные в журналах «Светигора», «Евангельский строитель» «Српски Сион» и других изданиях. Автор многих очерков и проповедей.

На русском языке вышли переводы следующих произведений митр. Амфилохия:

  • Основы православного воспитания. Пермь, 2000 (под заглавием «Человек — носитель вечной жизни» М., 2005).
  • История толкования Ветхого Завета. М., 2008.

Пресс-служба СПбПДА

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.