В РИСИ состоится круглый стол и показ художественного фильма «Лука»

Лука иконаВ Российском институте стратегических исследований 12 февраля 2015 года состоится показ полнометражного художественного фильма «Лука» и круглый стол о роли святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в истории России и всей Православной цивилизации.

Фильм был снят в 2014 году кинокомпанией «Патриот-Фильм» по заказу Благотворительного Фонда святителя Луки. В создании киноленты участвовали документалисты России, Белоруссии, Украины.

Кинокартина является основой международного проекта «Дни святителя Луки», который уже реализуется в России, Белоруссии и на Украине и в 2015 году начнется в Сербии, Болгарии, Черногории, Греции, Словении, Хорватии и странах ЕС.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (1877 – 1961 гг.) – архиепископ Симферопольский и Крымский, духовный писатель и выдающийся ученый-хирург мировой известности. Совмещал служение в церкви с врачебной деятельностью, выполняя сложнейшие хирургические операции и проводя научные исследования. В годы сталинских репрессий за свои религиозные убеждения 11 лет провел в ссылках и тюрьмах, но не отказался от священного сана. В 1946 году награжден Государственной премией за книгу «Очерки гнойной хирургии», ставшую плодом многолетней научно-практической работы. Автор богословского труда «Дух, душа и тело!» и автобиографической книги «Я полюбил страдание…». Нес служение Богу и ближним до последних дней. Полностью ослепнув под конец жизни, продолжал консультировать больных и помогать в проведении операций.

В 2000 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил святителя Луку к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Единство Русского мира сегодня все отчетливее определяется духовными факторами. Духовно-культурные основы российской государственности и всей Русской цивилизации веками формировались в лоне Православия. Осознание этого факта на всех уровнях власти и общества является одним из важнейших условий укрепления государства и собирания разделенного русского народа. Духовно-просветительская работа в этом направлении требует личностных примеров проявления высокой духовности и русского патриотизма. Одним из таких примеров является образ святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского.

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.