Конференция «Москва — Третий Рим» — сила облагораживающего воздействия

Конференция «Москва – Третий Рим»

— сила облагораживающего воздействия

Удивительное время переживаем мы сегодня. Еще недавно разговоры об империи, о Православной России, о единстве Церкви и государства были очень отвлеченными рассуждениями, совсем отдаленными от реальной политики и жизни. А сейчас уже второй год подряд в «Манеже» проходят масштабные выставки, восстанавливающие образ истиной России…

Недавно в рамках проходящей в московском «Манеже» интерактивной выставки-форума «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» состоялась историческая конференция «Москва — Третий Рим». Открывали ее и вели архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, и Константин Валерьевич Малофеев, учредитель Фонда Святителя Василия Великого. В конференции приняли участие заслуженный художник России И.И. Глазунов, помощник Президента России И.О. Щеголев, протоиерей Дмитрий Смирнов, князь А.С.Трубецкой, депутаты Государственной Думы, представители российской культуры, науки и общественности.

Полностью занятый участниками зал. Лица известных в нашей стране патриотов и русофилов из политики, науки, искусства. Представители Русской Православной Церкви. Точные и сильные выступления, насыщенные духом исторической России, воссоздающие ее настоящий образ. Сегодня этот образ трудно разглядеть, еще труднее его обрести. За потоками лжи и русофобской клеветы современные поколения порой даже не осознают, в какой великой стране живут. Откуда же они могут узнать о величайшем вселенском предназначении нашей Родины – России, если и в СМИ, и в системе образования, подается совершенно искаженный, изуродованный облик нашего государства?! И до сих пор мы сравниваем себя с Европой или Штатами, представляя их как эталон, как наиболее развитую цивилизацию. А ведь Россия – сама по себе великая цивилизация. Вся история свидетельствует о том.

Убедительно сказал об этом на конференции директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников. Принадлежность к одной цивилизации – это единит, связует невидимыми духовными нитями греков, русских, сербов, болгар, армян… И сегодня нужно идти по пути возрождения и укрепления Восточной Православной цивилизации, ядром которой является Россия.

«Когда мы говорим о постулате Филофея «Москва – Третий Рим», мы, наверное, не до конца понимаем, что речь идёт не о государстве. Речь идёт о цивилизации, Византийской цивилизации! Это альтернатива западной цивилизации» – подчеркнул в своём докладе Леонид Петрович.

Выступления участников конференции дополняли, достраивали друг друга, проявляя мощную духовно-культурную архитектуру и вселенское значение «Третьего Рима».

Наталия Алексеевна Нарочницкая, президент Фонда Исторической Перспективы, отчетливо показала, что развитие русской государственности от Московского Царства к Российской империи шло неразрывно с духовным осмыслением религиозного содержания власти как «служения и ревности о Вере». В отличие от высокомерной идеи американской исключительности и якобы призвании США «управлять дикарями и народами зла», «Москва – Третий Рим» – учение, не призывающее к мировому господству или созданию всемирной империи. Старец Филофей – выразитель концепции «Москва – Третий Рим» предостерегал князя от соблазна земной славы и стяжания.

Сильное впечатление произвело фундаментальное, насыщенное яркими примерами и глубокой изученностью проблемы, выступление Сергея Павловича Карпова, академика РАН, декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Он говорил об Империи – той, которая во всех своих главных чертах оформилась еще во времена Юстиниана Великого. Карпов развенчал бытующие поверхностные «имперские воззрения», четко сформулировав три краеугольных представления о природе и сущности императорской власти: учение о ее Божественной природе; о ее универсальности и вселенском характере; о правовом принципе данной власти. Слово «Imperium», изначально означающее «власть, повеление», обрело значение «державности» и в таком понимании пришло на Русь.

В выступлении академика Карпова четко отразились черты настоящей империи – той, которой был Рим, затем Византия, и наконец, Третий Рим – Россия. В отличие от различных западных взглядов на власть, государь-император мыслится как поборник общих интересов в противовес интересам частным. В истинной империи присутствует идея обожения государя – через подражание Богу. Если Бог почитался как Вседержитель, то император – повелитель обитаемого мира. «При этом в подражании Христу, государь должен обладать высочайшим смирением и заботиться о благе последнего нищего. Власть государя не имеет территориальных границ. Ее масштабы космические, вселенские. Неразрывна связь империи и Церкви, симфония властей. Империя всегда имеет миссионерский характер» – подчеркнул историк.

Выступление известного политолога Александра Гельевича Дугина стало, по сути, еще одной мощной опорой в выстраивании объемного понимания империи и характера императорской власти. Дугин остановился на осмыслении религиозной структуры империи, наследниками которой, по его мнению, мы стали при династии Рюриковичей, а именно при Иване Грозном. Помазание Иоанна IV на Царство и проведение им Стоглавого собора было вступлением в права империи. Царь, император – фигура религиозная. И он является «удерживающим». Катэхон – удерживающий, препятствующий наступлению последних дней, о котором говорится в одном из Посланий апостола Павла – им выступает император, Помазанник Божий. «Как Христос – император Небесной империи, так Царь – Земной. Чтобы идти ко Христу, надо идти к империи. Империя – родина христианина» – в таком русле выразил свои мысли А.Г.Дугин.

Обогатил представление о сущности и формировании Русского царства доклад представителя РИСИ, профессора исторического факультета МГУ Дмитрия Михайловича Володихина. Он показал роль русского монашества в рождении и оформлении идеи Третьего Рима.

Об историографической традиции в распространении теории «Москва – Третий Рим» рассказал Юрий Александрович Петров, директор Института российской истории РАН.

Интеллектуально насыщенные и одухотворенные выступления участников конференции словно встряхнули закостеневшие, утрамбованные советскими идеологами, представления о Руси-России. Держава, не претендующая на мировое господство, но удерживающая мир от вселенского зла, – вот истинное предназначение нашего Третьего Рима, нашей Святой Руси.

И всего лишь небольшая конференция, а какая сила ее облагораживающего воздействия на умы и души! И это не только от высоких знаний и прекрасных выступлений докладчиков. Это от того, что Россия, ее православная цивилизация имеет христианское основание и ее великая культура устремлена в Царствие Небесное. Об этом нужно рассказывать нашим школьникам, в таком духе надо воспитывать души наших детей. Тогда Россия выстоит и выполнит свою величайшую христианскую миссию Третьего Рима, духовно воспринятую от Византии.

Игорь Анатольевич Романов, советник директора РИСИ

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Конференция «Москва — Третий Рим» — сила облагораживающего воздействия»

  1. Николай Павленко говорит:

    С нами Бог!

Обсуждение закрыто.