Игорь Пшеничников: «Всё, что нужно для своего положительного образа, Россия давно уже сделала – своей историей, своей жизнью в Боге»

Мягкая сила России: духовное измерение

Выступление советника Директора РИСИ И.Б.Пшеничникова на Международной научной конференции «Влияние России в Сербии — исторический обзор и перспективы мягкой силы», Белград, 13 ноября 2014 г.

Вот уже более двух десятилетий в мире ведется дискуссия вокруг понятия «мягкой силы», введенного американским политологом Джозефом Наем-младшим (Joseph Nye, Jr.).  В этой дискуссии принимают участие политики, дипломаты, политологи и другие специалисты в области международных отношений и даже лингвисты.

Эта дискуссия довольно многогранна. Она касается, среди прочего,  вариантов перевода на другие языки английского выражения soft power;  соотношения категории «мягкой силы» с родственными категориями, среди основных таких категорий  – имидж страны и  различные виды деятельности, способствующие его  формированию;  подходов к измерению «мягкой силы» и факторов, ее определяющих; возможности  и инструментов обретения «мягкой силы» (Подробнее об этом: П.Паршин.  «Проблематика «мягкой силы» во внешней политике России» // Аналитические доклады, Центр глобальных проблем МГИМО – Университет,  выпуск 1 (36), март 2013).

Вероятно, те из политологов, которые видят свою задачу в том, чтобы облекать новые явления, факты и понятия в некие научные формулировки или разбирать новые понятия на составные элементы и детально анализировать их, имеют право это делать. Это применительно и к понятию «мягкая сила».

Между тем, мне думается, следует вернуться к началу и посмотреть, что под «мягкой силой» понимает тот, кто вбросил это понятие в политический обиход.  Джозеф Най пишет: «Сила – это способность изменять поведение других для получения того, чего вы желаете. Основных способов для этого имеется три: принуждение (палка), плата (морковка) и притягательность (мягкая сила)». (Nye J., Jr. Think Again: Soft Power // Foreign Policy, 2006, February 23).

Обращаю внимание на ключевое словосочетание этой сентенции: «получение того, чего вы желаете». Иными словами, речь идет об  инструменте для достижения ваших желаний. В таком контексте любая страна, в отношении которой применяется «мягкая сила» со стороны другого государства, неминуемо чувствует себя униженной, поскольку подвергается принуждению – пусть мягко и даже ласково – выполнить нечто, что отвечает чужому желанию. И в этом смысле «мягкая сила» является лишь одной из разновидностей «жесткой силы». Неслучайно сам Дж.Най ставит «мягкую силу» в один ряд с «морковкой» и «палкой». А значит, за понятием «мягкой силы» в понимании её американского изобретателя кроется – пусть и глубоко спрятанные – лукавство и цинизм.

Если рассматривать «мягкую силу» как инструмент внешней политики, непременно надо задать вопрос: ради каких целей этот инструмент применяется? Этот вопрос – ключевой.

В руках США это один из инструментов установления их гегемонии  мире. У США нет других целей на международной арене, или я должен признать, что я их не знаю.  Сама формулировка «мягкая сила», пущенная американцами в оборот  в дипломатических кругах, — лишь ширма, за которой могут скрываться и «палка» и «морковка». Не надо позволять себя обманывать. Даже если волк облечен в овечью шкуру, он не перестает быть волком. И в этом смысле «мягкая сила» США, под кого бы она ни рядилась, никогда не сможет ввести в заблуждение нас, людей православных. Вера в Бога и упование на Него – единственная и лучшая прививка для того, чтобы не быть обманутым изощренной сатанинской пропагандой, чтобы правильно понимать любые события и явления в этом мире. Кстати, разве не удивительно, что все православные люди во всем мире, не сговариваясь, все события и факты оценивают одинаково.

Только слепой не видит,  что единственная цель США – мировое экономическое господство, господство ради удовлетворения своих плотских желаний за счет других народов и стран. Западная либеральная элита под эгидой США просто не может желать иного. Руководимая и направляемая духами злобы, либеральная западная элита ведет мир к гибели и, в конечном счете, она сама себя ведет к гибели. Поэтому никакие наукообразные формулы типа «мягкой силы» в исполнении Западного мира не смогут нас прельстить. Кстати, особенно опасна американская «мягкая сила» в контексте нынешней международной обстановки: сегодня где ни появляются США, там начинается хаос и кровопролитие. Если США придут с пирожками на центральную площадь вашей столицы, ждите – скоро у вас начнется гражданская война.

Применим ли этот инструмент – «мягкая сила» — в российской внешней политике? Опять надо задать вопрос: ради чего Россия должна его применять? И что именно Россия должна для этого сделать? Сочинить новую песню типа «Калинка-малинка»? Или начать информационную кампанию, что квас лучше кока-колы?

Всё, что нужно для своего положительного образа, Россия давно уже сделала – своей историей, своей жизнью в Боге. И это не информационный имидж, надутый газетными публикациями и картинками из Си-Эн-Эн. Нам, русским, и всем народам мира (если они этого хотят) надо просто повернуться назад и посмотреть в историю. Одно из самых бесценных сокровищ России – это её история, в центре которой был и остается Бог.  Я говорю о Боге не как о некоей абстракции в рамках философских рассуждений. Я говорю о Живоначальной Троице,  о Спасителе, о Подателе жизни, от Которого в этом мире всё и для которого в этом мире всё.

Перелистывая страницы русской истории, мы увидим и сотни подвигов самопожертвования ради России; и сонм русских святых всех веков с их неустанными молитвами о своем земном Отечестве; и бесконечные мудрость и любовь, щедро посеянные русскими писателями и поэтами в своих стихах и романах; и тысячи жизней русских солдат, погибших на Шипке за освобождение Болгарии; и решительное вступление России в Первую мировую войну ради спасения православной Сербии; и миллионы жизней русских солдат, отданных ради освобождения мира от фашистской чумы во Второй мировой войне. Можно еще долго продолжать этот список. Россия может сделать ещё больше, если этого потребует История. И не ради имиджа, и не ради достижения каких-то «своих целей», о которых говорят «заморские мудрецы», рассуждая о своей «мягкой силе». Нет, не ради этого. Но ради Христа. Именно ради Христа погибали русские на Шипке, на полях Первой мировой, или освобождая европейские столицы и штурмуя Берлин в 1945-ом. Они погибали «за други своя», как говорит Евангелие, а значит – ради Христа. В основе этого поведения русских и России – жертвенность, бескорыстие, любовь и в конечном счете – любовь и преданность Христу. Это и есть, говоря современным языком, образ России, ее «мягкая сила», которая останется с ней навсегда, если русские не отрекутся от Христа. И разве не это вчера и сегодня привлекает к России взоры всего мира – как друзей, так и врагов? Разве не это делает Россию мировым оплотом Православной веры, вечных и незыблемых духовных истин и ценностей, основополагающих морально-нравственных понятий, которые являются притягательными для всех народов и во все времена?

Я убежден, что воля русского народа должна заключаться в том, чтобы мы сами  хотели ввести Бога в так называемую реальную политику. Проще говоря, мы должны жить для Бога, по Его заповедям. Конечно, Бог и без нас присутствует везде, в том числе и в реальной политике. Но всё дело именно в нашей воле. И это уже происходит в России, история постепенно  выводит на авансцену политиков, журналистов, бизнесменов, общественных деятелей, для которых Бог – и цель и путь.

Мы, русские, сами должны хотеть видеть Бога главной целью своей жизни. Или мы боимся, что кто-то из наших неверующих коллег сочтет нас сумасшедшими и, глядя на нас с усмешкой, недвусмысленно покрутит пальцем у виска?  Мы должны бояться Божьего суда, а не суда секулярного мира, в котором грех стал нормой.

Мы, русские, должны заявить, что мы православные христиане. Мы должны заявить, что наша цель – спасение нашей души. Если человек борется за спасения своей души, он, хочет того или нет, всё равно несет свет миру. Он несёт с собой чистоту и правду. А именно к чистоте и правде тянется любой человек, ведь любая душа, как известно, христианка. Если будем верными Богу, люди сами к нам потянутся. Вот в этом и состоит  «мягкая сила» России, да и любой другой страны.

На самом деле, все сказанное выше – совсем не новость. Всё это уже давно сказано святыми отцами. «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи», — говорил преподобный Серафим Саровский.  Вот она — настоящая, не лукавая «мягкая сила».

Мы чаем спасение своей души. Разве мы хотим чего-то другого для  других людей? Мы хотим им всем спасения во Христе — и только.  Конечно, если рассуждать в терминах Дж.Ная, то  «сила – это способность изменять поведение других для получения того, чего вы желаете». Но о каком желании говорят Дж.Най и другие «мудрецы»? Они говорят о чём угодно, но только не о спасении души. А значит, и все другие рассуждения и умозаключения по поводу «мягкой силы» — не более чем гимнастика для мозга, в конечном счёте, бесплодная.

Сила России – это Бог. Мы за вечные ценности, указанные Богом. Россия, нравится это кому-то или нет, осталась единственной страной, открыто и смело противостоящей грубому и циничному нажиму США, которые, захлебнувшись своей сатанинской гордыней, возомнили себя лидерами мира и бесцеремонно принуждают все другие страны послушно выстроиться в шеренгу своих вассалов.

Потому мир за Россию. Кто-то осознанно, кто-то интуитивно. Но именно в России нормальные люди видят спасение от надвигающегося на планету страшного зла под названием «новый глобальный порядок» под гегемонией США, «порядок», при котором есть только два мнения – одно мнение Вашингтона, а другое – неправильное.

Не стоит далеко ходить за примерами того, как европейские  страны и народы, видя положительный образ России и неприглядный образ США, сами – без всякого на них давления – склоняются в пользу России, а не Запада. Например, Венгрия, премьер-министр которой Виктор Урбан (Viktor Orban) недавно сказал, что нынешняя Россия – «это политическая модель, достойная подражания».  И ещё его слова: «Мы должны отказаться от либеральных методов и принципов организации общества… потому что либеральные ценности сегодня  – это коррупция, секс и насилие».

Или, например, Словакия, премьер-министр которой Роберт Фицо раскритиковал призыв Барака Обамы увеличить военные расходы и сравнил возможное размещение войск НАТО на территории своей страны с советским военным вторжением в Чехословакию в 1968 году. Р.Фицо назвал «бессмысленными» и «самоубийственными» санкции против России.

Или, например, Чехия, премьер-министр которой Богуслав Соботка (Bohuslav Sobotka) заявил, что его страна не хочет, чтобы войска НАТО были расквартированы в Польше и в странах Балтии якобы в целях  защиты от России.

А сколько слов братской любви услышал президент России Владимир Путин во время своего визита в Сербию в середине октября этого года по случаю 70-й годовщины освобождения Красной Армией сербской столицы от немецких войск!

В это же русло устремилась и Польша, руководство которой ещё недавно стояло в авангарде антироссийской политики Запада. В октябре этого года новый премьер-министр Польши Ева Копач  (Ewa Kopacz) дала поручение новому министру иностранных дел страны пересмотреть внешнюю политику Польши. Обращаясь к парламенту страны, она высказала озабоченность – внимание!- по поводу изоляции Польши в Европе, вызванной тем, что Польша ставила перед собой «нереалистичные цели» в отношении Украины.

Негативная реакция восточно-европейских стран на санкции Запада против России, а также на повышение Вашингтоном военного градуса вокруг России обусловлена не только экономическими соображениями. Европейцев беспокоит то, что элиты США и большинства стран Европы ведут свои народы в стойло, где попираются вековые традиционные ценности семьи и брака, где уже царит примат  «законов» в пользу сексуальных извращенцев. Все законы на Западе – начиная от трудового законодательства и положений о семье и браке до законодательства в области экономических отношений – всё пронизано «заботой» об уважении прав «сексуальных меньшинств». Это просто чудовищно! Какой такой «мягкой силой» можно привить эти так называемые «ценности» народам Земли? Какой нормальный человек примет эти псевдо-ценности добровольно? Их можно насадить только силой, путем репрессивных законов, что мы и видим в Западной Европе.

«Мягкая сила» Запада заключается исключительно в силе денег, в эксплуатировании и разжигании человеческих пороков – жадности, сластолюбия, плотской похоти и страха. Загрузить человека различными фобиями (глобальная «борьба» США с вирусом эбола, а ранее – с птичьим гриппом, атипичной пневмонией и др., «борьба» против «мирового» терроризма, который организован и вскормлен самими Соединенными Штатами, и т.д.),  сделать из него бездумного потребителя, превратить человека  в вечного гонщика за «жизненным успехом», который оценивается исключительно деньгами, и, главное, оторвать человека от Бога – вот задача западных элит. Только в этом случае люди  становятся легко управляемой массой, не способной и не желающей ни самостоятельно мыслить, ни самостоятельно действовать. Задача небольшой кучки «мировых управленцев», — полное подчинение себе всех народов, полный контроль над людьми, над их сознанием и деятельностью, концентрация материальных и финансовых ресурсов в собственных руках ради одной цели – ради собственного физического удовольствия, комфорта и благоденствия. Эту цель «мировые управленцы» могут достигнуть при главном условии — если человек будет полностью оторван от Бога и таким образом превращен в безвольное животное, движимое природными инстинктами.

И разве не это мы видим в США, в большинстве стран Европы, где церкви превращены в мюзик-холлы; где едва ли найдёшь веру в Бога; где папа и мама официально именуются как «родитель номер 1» и «родитель номер 2» и не имеют никаких прав на собственных детей, поскольку все права над детьми отданы гомосексуально  ориентированному государству;  где разрешены однополые браки и узаконено усыновление детей гомосексуальными «семьями»?!  Что мы видим в США и Западной Европе? Неприкрытый сатанизм. А сами лидеры Западного мира – просто одержимы бесами. По-другому невозможно объяснить то, что они говорят и делают.

Это надо осознать! И осознав это, человек неминуемо придет к единственному выводу: бороться против этого невозможно без Бога. Только с Божьей помощью возможно победить это зло, которое сегодня в буквальном смысле материализовано в американской и западноевропейской элите. И именно поэтому мы – если хотим спасения и в этой и в будущей жизни – должны сделать Бога частью нашего повседневного бытия, частью нашей общественно-политической деятельности. Бог и без нашей воли находится в центре бытия. Но наша воля, повторюсь, должна заключаться в том, чтобы мы сами захотели поставить Бога в центр бытия. Или, если хотите, в центр нашей личной жизни.

Душа любого человека вне зависимости от воли разума всегда распознает Правду. То же самое происходит на уровне отношений между странами: коллективная «душа народа», если так можно выразиться, всегда понимает, на чьей стороне Правда. И чтобы заглушить эту Правду, на Западе пущен в ход весь арсенал  жесткой антирусской пропаганды в стиле доктора Геббельса. Правдивую, объективную информацию о России очень трудно получить на информационном поле США и Западной Европы. Российские средства массовой информации практически не имеют доступа к сознанию западного обывателя. Поэтому о какой «мягкой силе» России на Западе в понимании западных политологов можно говорить?

Красноречивые примеры тому: то, как освещали западные СМИ процесс вооруженного мятежа против законной власти на Украине в начале 2014 года; полный информационный вакуум на Западе по поводу акта геноцида в Одессе, где 2 мая этого года молодчики из  «правого сектора» при попустительстве полиции убили и заживо сожгли, по некоторым данным, около 200 противников прозападной киевской хунты;  полностью извращенная картина, которую рисуют западные СМИ в связи с вооруженным восстанием населения юго-востока Украины. Одним словом, главный метод западной пропаганды – полное блокирование правдивой информации и «зеленый свет» для лжи, которая рядится в тогу «демократии и защиты прав человека».

Наше личное упование на Бога и борьба за личное спасение, это и есть та «мягкая сила», которая не принуждает, но ведёт за собой любого другого, кто смотрит на Россию и сознательно или интуитивно ищет чистоты и правды.

Россия – не святая, и мы, русские, – не святые. Но мы хотим, чтобы Россия была Святой Русью. В масштабе всей страны это должно быть стремление народа и его правителей к благочестию, к тому, чтобы в сердцах наших граждан жили бессмертные слова – «За Веру, Царя и Отечество» — слова, побуждающие к жертвенности ради Бога и ради Родины.

Только такой пример со стороны  России  может найти себе искренних  и горячих последователей среди других народов и стран. И как угодно можно это называть – мягкой или жесткой силой. Не важно. Важно, чтобы в центре всего у нас был Бог. Все остальные рассуждения, как говорят, святые отцы, лукавое мудрствование.

Так ли будет в России, пойдет ли наша страна по этой единственно спасительной дороге? Верю, что да. Потому что историческая миссия России – нести повсюду свет Христовой веры. Не выполняя эту миссию, ставя перед собой другие цели, не вытекающие из этой миссии и не сопряженные с ней, Россия рискует погибнуть.

Более 80 процентов населения России причисляет себя к православию. Далеко не все русские, к сожалению, люди церковные. Однако на генетическим,  подсознательном уровне, что обусловлено вековыми традиции жить с Богом, абсолютное большинство нашего народа решительно выбирает Божественную Истину и отвергает  навязываемые Западом либеральные «ценности».

В стремлении жить с Богом и для Бога заключается главная ценность России, её главная сила. Нам самим ясно: если мы, русские, отречемся в очередной раз от Бога, это будет  фатальной и финальной катастрофой уже не только для России, но, возможно, и для всего мира. Эта мысль  сегодня висит в воздухе, предельно ясная и буквально осязаемая! Об этом сегодня в России говорят все патриоты, все православные люди. Осталось дело за малым – это убеждение должно стать частью личного сознания всех тех, кто в России принимает или будет принимать управленческие решения.

Будем же трудиться и молиться, чтобы Россия твердо и без колебаний встала на этот путь!  Никакие партии с харизматичными  лидерами, никакие правительства и парламенты, никакие хитрые  финансовые операции, никакие танки, самолеты и ракеты не спасут нас — если мы не будем с Богом.  Давайте помнить мудрые и бессмертные слова из Псалтири: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126). И, конечно, сказанное  Христом: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоанн, 15, 5).

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.