Западные политические круги нацелены на смещение Путина

Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников о возможном заговоре против Путина.

— Леонид Петрович, последнее время много говорят о заговоре против Путина, в том числе, о заговоре внутри части элит, работающих на Запад. Как Вы считаете, такой заговор существует?

— С уверенностью могу сказать одно: западные политические круги в своей работе нацелены на смещение нашего президента, потому что они считают, что Россия под руководством Путина мешает Западу распространять свою политику доминирования. Путин слишком самостоятелен, слишком независим. Эта линия прослеживается и у американцев, и у их европейских союзников. Но так как некоторые деятели в России так или иначе связаны с Западом – это и все руководители Болотного движения, и другие деятели, в том числе члены нашего олигархата – они тоже работают на эту цель Вашингтона и Брюсселя – подрыв позиций Путина.

Что касается заговора, то заговор – вещь тайная. Если говорят вслух, что есть заговор, то это уже не очень похоже на заговор. Такая линия Запада и их союзников в России очевидна. Это политика США и их союзников, в первую очередь, Англии, а также более мелких марионеток и тех кругов, которые связаны с Западом уже на территории России.

— Как Вы считаете, такое давление на Путина и на Россию связано с ситуацией в Новороссии?

— Безусловно, связано. Эта ситуация была и до событий в Новороссии, потом немного затихла внешне, но только внешне. Но Новороссия еще больше стимулировала эту линию, потому что в ситуации с Новороссией, независимо от всех этих перипетий, связанных с перемирием, с договорами, Россия опять показала, что занимает независимую позицию от Запада, не хочет ложиться под Запад, как мы говорим в обиходе. Это вызывает ярость, это вызывает желание как можно скорее изменить положение дел в России.

Они считают, что для того, чтобы изменить положение дел в России, Путин должен уйти со своего поста, а на его месте оказаться какой-нибудь «ельциноид», который будет безответственно следовать западному курсу. Вот их цель. И Новороссия, и вся ситуация с Украиной безусловно, сейчас в фокусе внимания западных сил. Они дошли до сумасшествия в своем параноидальном желании надавить на Россию и на президента.

— Грозит ли России Майдан, повторение в Москве киевского сценария? Об этом в последнее время также говорится очень много.

— Конечно, исключать такого варианта нельзя. Благодушие, безалаберность и закрывание глаз на проблемы, на свои же ошибки (потому что ошибки были допущены и во время украинского кризиса, и во время борьбы Новороссии) может привести к тому, что на улицу выйдут недовольные, причем недовольные не патриотической политикой, не Россией, а конкретными действиями. Они могут попытаться выразить свой протест. А к этому протесту могут присоединиться враждебные России силы.

В зародыше на Майдане были люди, по-своему патриотически настроенные, но потом туда влилась огромная масса очумелых, «свидомых». Также и здесь может к нормальному протесту присоединиться значительное число просто врагов России и использовать его.

Поэтому нашему руководству и нам, и средствам массой информации надо очень внимательно относиться к этому вопросу, особенно внимательно следить за настроениями людей, отвечать на те вопросы, которые они ставят. Не прятаться, не не замечать их, а кричать о них. Потому что если такого ответа не будет, люди начнут выражать свое недовольство по-другому.

Нашему руководству нужно чаще говорить по острым проблемам, в том числе связанным с Новороссией, больше давать слово людям из Новороссии в средствах массовой информации, работать с молодежными организациями. Как работать? Надо встречаться, рассказывать, какие планы, что будем делать, куда мы идем, чтобы это было довольно ясно людям, прозрачно. Сейчас много разных слухов, домыслов, особенно на форумах в Интернете, и люди не виноваты, что они домысливают. Это происходит от нехватки информации. Информация должна исходить не только от нас, политологов, информация должна исходить также и от руководства нашей страны.

Разумеется, угроза есть, но она не обязательно будет реализована. Можно и нужно противостоять ей, бороться, нейтрализовать.

Леонид Решетников, специально для ИА «Новороссия»

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.