РОССИЯ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ НА БАЛКАНЫ

Россия должна вернуться  на Балканы

Сегодня Балканы, особенно в свете кризиса на Украине и нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, играют очень большую роль

ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ ЭКСПЕРТОВ, НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ США И НАТО – ДВА ОСНОВНЫХ ВОПРОСА: УКРАИНА И ИРАК. И В ИХ ИНТЕРЕСАХ ДОМИНИРОВАТЬ В ЧЕРНОМОРСКО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМ  РЕГИОНЕ, НА БАЛКАНАХ И В ТУРЦИИ…

Конечно, сегодня Балканы, особенно в свете кризиса на Украине и нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, играют очень большую роль. И надо сказать, что здесь у тех, кто хочет использовать этот кризис для усиления своих позиций: США, НАТО, ЕС – очень серьёзный задел. В принципе Соединённые Штаты контролируют основные страны Балканского полуострова: Румынию, Болгарию и Грецию. Можно сказать, что они находятся в полной зависимости от США. Так же, как и так называемое «государство Косово», псевдогосударство Македония, псевдогосударство Черногория – все они испытывают мощнейшее влияние и, я бы даже сказал, откровенный диктат Соединённых Штатов.

Здесь хочу особо отметить, что сейчас под контроль переходит и Молдавия, примыкающая к Балканам. И для России, которая стремится к мирному разрешению этого кризиса, ситуация крайне невыгодная. Пока ещё полунезависимую роль играет Сербия, но её руководство также подвергается жесточайшему давлению со стороны Запада, шантажируется возможностью принятия/непринятия в ЕС. И постепенно начинает поддаваться этому прессингу. Те потери, которые мы понесли на Балканах в конце 80–90-х гг., сегодня нам выходят боком или, как говорят, бумерангом бьют в затылок. К сожалению.

Население Болгарии, Греции, Сербии в своём большинстве дружески настроено по отношению к России. Вопрос заключается в зависимости элиты. Зависима значительная часть греческой элиты, продажна элита Болгарии.

ЧТО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ РОССИИ?

Россия должна вернуться на Балканы. Прежде всего, как гуманитарная сила. Мы должны активно развивать там своё присутствие и более жёстко и целенаправленно работать с руководством этих стран: «Если вы не способны реагировать и отражать настроения своего населения, а отражаете только настроения Вашингтона и Брюсселя, то и наши экономические отношения будут строиться с вами соответственным образом до тех пор, пока вы не начнёте понимать, что нас не устраивает».

То есть Россия должна быть активна в экономической сфере. Экономические отношения с этими странами должны влиять на политические отношения. А не наоборот. Проект «Южный поток» очень актуален для Болгарии и Сербии. Выгоден для них. Но то же болгарское руководство не выдерживает давления США. Пытается оправдаться перед нами. Боится. А почему? Бюджет. «Мы прекратим финансирование», – пугает ЕС. И всё рухнет. В момент. Тяжёлые перспективы и у сербской экономики. То же самое происходит и в Греции. Мы же не уделяем никакого внимания на создание НКО в этих странах, не формируем своё информационное поле. Его попросту нет. Нет и поля межчеловеческого общения, слабые научные связи – всё находится в таком полузачаточном или полуумершем состоянии.

Хотя прежде всего нужно поддерживать те силы, а они там есть, которые выступают с позиций дружбы и сотрудничества с Россией. Необходимо системное присутствие. А мы ведём себя как с Украиной: заключили какие-то договоры и обрадовались. И нет нас там больше.

В Болгарии дело доходит до того, что болгарская Социалистическая партия, которая на выборах всегда шла с лозунгом за сотрудничество с Россией, сейчас рекомендует своим кандидатам в депутаты исключить из предвыборной кампании слово «русофильство». Представляете? Я уже не говорю о других партиях. Ситуация очень тревожная.

На территории балканских государств стоят американские и натовские военные базы. Руководство и народ этих стран должны понимать, что означает присутствие этих баз в случае обострения конфликта, в случае открытия военных действий. Первое – это удар по этим странам. По Черногории, Болгарии, Румынии, Греции. Удар со стороны России! Мы, политологи, откровенно об этом говорим. Балканские страны – мишень на первой линии! Несколько дней назад состоялась пресс-конференция лидера национального движения Болгарии «Русофилы Болгарии» Николая Малинова, на которой он сказал то, что никто не говорил в этой стране за последние 20 лет: «Болгары и болгарки! Вы представляете, что, имея базы США на территории Болгарии, вы выводите Болгарию на первый фронт удара против… братской России, которая никогда ничего плохого нам не делала! Но мы согласились на базы…»

Леонид Петрович Решетников,

директор РИСИ, генерал-лейтенант,

кандидат исторических наук

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.