Леонид Петрович Решетников о «перемирии» киевской хунты: «В дипломатии часто применяются такие вещи, а потом все заканчивается совсем другим»

Леонид Петрович Решетников: Украина оказалась в ситуации, когда ей необходима передышка  

Комментарий директора Российского института стратегических исследований генерал-лейтенанта Л.П.Решетникова на «прекращение огня» Порошенко.

Агентство «Новороссия»:

— Одна из основных тем дня – это заявление так называемого президента Украины Петра Порошенко о том, что он достиг неких договоренностей с президентом России о прекращении огня. Как Вы думаете, стоит ли верить украинскому президенту и реалистично ли выполнение этого заявления?

Л.П.Решетников:

—  Мы должны хорошо понимать, что сейчас, в нынешней ситуации, в результате героической борьбы народа Новороссии Украина оказалась в такой ситуации, когда ей просто необходима передышка. Иначе все посыплется дальше. И конечно, когда Порошенко заявляет, что он готов к прекращению огня, а значит, и к каким-то переговорам, надо иметь это в виду. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов стремление оставшейся части народа Украины к миру, но, все-таки, вся атмосфера, вся пропаганда, вся идеология пока далеки от этой идеи. Поэтому во многом я считаю, что это определенный тактический ход. Но его надо использовать.

Во-первых, мы должны понимать, что это результат успеха армии и народа Новороссии, это можно назвать даже в определенном смысле победой, не окончательной, конечно, но победой. Во-вторых, если есть шанс о чем-то договориться, даже малейший шанс, надо пытаться это сделать. Тут, мне кажется, сомнений нет. Нельзя занимать ортодоксальную позицию. Но надо сразу говорить: а что сделать с теми, кто в так называемых котлах, говорить об условиях прекращения огня и перемирия. Только в случае сложения тяжелой техники и выхода на территорию, которая пока контролируется Киевом. Надо все время смотреть за подтекстом, чтобы не оказаться в проигрышной позиции, когда, как они могут надеяться, через полтора месяца или через месяц получить дополнительные вливания со стороны Запада, они вдруг передумают прекращать огонь. Власти Новороссии, правительство Новороссии (в Донецкой и Луганской республике) должно быть начеку.

Вот такая конфигурация. С одной стороны, это может быть шанс о чем-то договориться, а с другой стороны, надо иметь в виду, что это может быть очередная уловка.

Агентство «Новороссия»:

— Спасибо. И тогда дополнительный вопрос, раз Вы затронули тему переговоров. Периодически проходят встречи контактной группы по Украине, и вот во время последних переговоров появился информационный вброс о том, что якобы представители народных республик готовы войти в состав единой Украины. Как Вы думаете, зачем был создан этот информационный повод, какие цели он преследовал, вообще, есть ли такая возможность?

Л.П. Решетников:

— Ну, я от представителей ДНР и ЛНР такого не слышал.

Агентство «Новороссия»:

— Да, этого не было, но это было опубликовано.

Л.П.Решетников:

— Да, журналисты это вбросили. Откуда-то такая позиция… Действительно, это какой-то информационный вброс, я не знаю, но мне кажется, даже если действительно есть такая позиция, то надо исходить из того, что это первичное предложение. Для того чтобы и Киев вступил в переговоры. Потому что, если эту часть отбросить, что рассмотрим вопрос о том, чтобы остаться в каком-то общем пространстве, то все остальное просто неприемлемо для Киева. Это уже просто полная капитуляция. Поэтому может быть надо рассматривать это с дипломатической точки зрения как уступку для начала переговоров. Я лично уверен, что это невозможно, потому что все жертвы, все усилия и весь героизм опровергают такую возможность. Но как затравка для переговоров это может быть. В дипломатии часто применяются такие вещи, а потом все заканчивается совсем другим.

Агентство «Новороссия»:

— Спасибо большое за комментарий. Всего доброго.

Л.П.Решетников:

— Пожалуйста. Всего доброго.

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.