Игорь Романов: «Нужно помочь беженцам с Украины расселяться в Сибири и на Дальнем Востоке»

Нужно помочь беженцам с Украины расселяться в Сибири и на Дальнем Востоке

Потоки беженцев с Юго-Востока Украины. Бегут в Россию. Трагедия, катастрофа. И люди в большинстве своем не готовы к этому. А кто бы их готовил. Людям хочется комфорта, евроремонта и жизни по-европейски. Деньги — товар — деньги. И удовольствия телесные, ну или душевно-телесные. И вдруг: «Хрясь!» Резко так — ни денег, ни товара, ни удовольствия. Бомбят, стреляют. Кто-то уже на Том Свете. Кто-то еще на этом, но без комфорта по-европейски. Бегут люди. А ведь даже бегать уже разучились. Что с собой взять не знают. Палатку поставить и пищу на костре сварить — не умеют. Полная безпомощность и аморфность. Так это еще по большому счету только морось. Настоящие дожди впереди. Но люди-то не готовы ни к войне, ни к эвакуации. Нужно готовить. Нужно масштабно заняться военно-полевой подготовкой нашего населения.

Надо школьников в походы водить. Учить их жизни в реальных условиях, а не в евроремонте. Необходимы элементарные навыки самоорганизации и обустройства своего быта в полевых условиях. И временный палаточный лагерь должны не только МЧСники уметь разбивать. Детей надо этому учить. И взрослых, конечно.

К примеру, что нужно, чтобы расселить сто семей в полевых условиях? Место выбрать для лагеря незатопляемое наводнением, вблизи с источником пресной воды, с возможностью заготовки дров. Проще это сделать с армейским снаряжением. Тогда можно и кухню полевую (ПХД) поставить. И палатки стандартные армейские ‑ шести-, десяти-, или двадцатиместные. И с печками, и с койками или с нарами. Ну, надо же еще весь быт устроить, режим труда и отдыха. Туалеты, в конце концов надо поставить. И следить за санитарной обстановкой, чтобы каких массовых заболеваний не случилось.

И людей делом занять надо. Делом!

Вот едут с Украины не только немощные старушки, потерявшие кров. Бегут от войны и здоровые ребята. Наверное, могли бы они и автомат в руках подержать, и не одного укрофашиста завалить за Русь Святую и Веру Православную, за свою землю в конце концов. Но, бегут. Привыкли к комфорту, что ли? Ты, мол, Игорь Иванович, там повоюй, а мы тут покамест переждем. «У нас свой бизнес!». Ну, ладно, пережидайте. Только с пользой для дела.

Всей России нужно сегодня большое серьезное дело. И этим великим занятием может стать «Освоение Востока России». Не то примитивно-сырьевое с трубой газовой и мостом на Русский остров. Нужно по-хозяйски бережливо заселять эти благодатные места. Заодно и навыки полевой жизни обретем. Наиболее способным беженцам и даже не самым способным нужно дать возможность развернуться на сибирских и дальневосточных просторах. Жить там можно хорошо! Сам знаю. Всем русским нужно позволить жить на своей родной земле со своим домом. Конечно, сначала это могут быть даже временные палаточные лагеря. Как у наших первых переселенцев на Амур. Им-то еще труднее было. Они без всяких палаток. Землянки себе рыли. А потом уже у них дома появлялись. Землю возделывали. Вот этому надо учиться. Плевать тогда на все санкции. Сами себе обеспечим продовольственную безопасность. Конечно, поначалу трудно будет. Отвыкли ведь от земли. Но это лишь первые три года, потом полегче станет.

Нужно подымать старые и строить новые деревни в Сибири и у Тихого океана. Там у нас большие геополитические и ресурсные возможности. Нужны только люди хозяйственные. А то пока туда забрасывают узбеков и таджиков ради обеспечения сырьевых интересов бизнеса.

Государству необходимо заняться расселением беженцев в новых территориях. Однако, при этом, обеспечив им возможность работы с землей, с сельским хозяйством.

Конечно, вопрос требует предварительной тщательной проработки. Но направление действий уже очевидно. Нужно помочь беженцам и дать людям дело. И этим делом будет движение на Восток.

Игорь Романов

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.