В столице республики Сербской городе Баня-Лука открыт памятник Государю Императору Николаю II

В столице Республики Сербской городе Баня-Лука открыт памятник императору Николаю II

21 июня 2014 года по инициативе Президента Республики Сербской, Российского института стратегических исследований, Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого и Российского военно-исторического общества, в городе Баня-Лука при участии Президента РС Милорада Додика и Помощника Президента РФ Игоря Олеговича Щеголева состоялось открытие памятника Императору Николаю II (автор памятника скульптор З. Церетели). Замысел этого памятника возник давно как ответ на предпринимаемые рядом стран Европы (прежде всего, конечно же, Германии) попытки переписать историю Первой мировой войны в целом, и ее балканского фронта в частности. Это делается с целью обвинить в развязывании войны Россию и Сербию, отрицать справедливый характер войны для подвергшейся агрессии Сербии и ее союзников. Такая трактовка хорошо укладывается в современный политический контекст, согласно которому сербы являются своего рода париями в семье «цивилизованных европейских народов». Не добившись успехов на полях сражений 1914-1918 гг. элита Германии сейчас пытается взять реванш на страницах исторической памяти.

Открытие памятника последнему Императору Российской империи на земле народа фактически спасенного им от истребления восстанавливает историческую справедливость и имеет огромное морально-нравственное значение.

Собственно 20-21 июня в г. Баня-Лука прошел целый комплекс мероприятий организованных РИСИ которые и увенчало открытие памятника. 20 июня в город прибыла представительная российская делегация: помощник Президента РФ Щеголев И.О.; первый заместитель министра культуры РФ Ивлиев Г.П.; директор РИСИ Решетников Л.П.; игумен Ипатьевского монастыря (г. Кострома) Петр (Ерышалов); депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по науке Дегтярев М.В.; председатель попечительского совета благотворительного фонда Василия Великого Малофеев К.В.; исполнительный директор Российского Военно-исторического общества Назаров А.В.; президент Академии художеств РФ Церетели З.К. и еще более 50 экспертов, деятелей культуры и представителей общественности. В делегацию РИСИ помимо директора института вошли заместитель директора, руководитель ЦГИ Смолин М.Б.; начальник сектора АиО Мультатули П.В.; консультант директора Пшеничников И.Б.; Романов И.А. и Крутов А.Н.; руководитель сектора исследований межнациональных и религиозных проблем Филянова В.Н.; представитель РИСИ в Сербии Тимофеев А.Ю.; в.н.с. Бондарев Н.В.; начальник ОАО Волоскова Е.А.; с.н.с. Мальцев Д.А.

Вечером 20 июня делегацией РИСИ во главе с директором был подписан договор о сотрудничестве института с факультетом политологии университета г. Баня-Лука. Этот договор должен стать одним из шагов по укреплению научного и культурного сотрудничества братских русского и сербского народов. Именно таков был посыл выступлений директора РИСИ Решетникова Л.П. и декана факультета политологии профессора Н. Кецмановича.

После подписания договора делегация РИСИ и другие российские представители приняли участие в вечере сербско-русской дружбы прошедшего в виде собравшего полный концертный зал Банского двора выступления русских и сербских творческих коллективов. Хор сербского певческого ансамбля «Единство» открыл вечер исполнением гимна России – все сербские зрители встали в едином порыве, многие подпевали. Это наглядно иллюстрировало то единство наших народов в самые трудные времена перед лицом врагов, о котором говорили в приветственном слове к зрителям Ивлиев Г.П. и Решетников Л.П. Сам концерт с участием мужского православного хора Ипатьевского монастыря, ансамбля «Казачий круг» и выпускницы московской консерватории известной скрипачки Ведяковой А.К. прошел в атмосфере всеобщего подъема. Последние номера казачьего ансамбля пела и пыталась плясать уже и часть зрителей…

Многие присутствовавшие на концерте пришли и на торжественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя (Баня-Лука) проводимой совместно священнослужителями Русской и Сербской православных церквей. Огромное впечатление произвела на собравшихся вдохновенная проповедь игумена Петра о братстве христианских народов втом числе русских и сербов: «Мы приехали на родную землю. Здесь наши братья и сестры. И соединяет нас не сколько славянское происхождение, столько Христос, которого мы искренно любим и столько та вера, которою мы благоговейно и с трепетом приняли от своих предков. Мы являемся с вами одним целым». Его Высокопреподобие не мог не коснуться волновавшей сербских братьев темы войны в Донбассе рассматривая ее в глобальном общехристианском контексте: «Мы с вами видим как христианская цивилизация, которая отказывается от Христа, начинает враждовать против тех народов и племен, которые сохранили свою преданность Христу. Они на генетическом уровне, подсознательно ощущают степень своего предательства. И после этого предательства им хочется вырвать то богатство, то наследие, которое сохраняют в себе славянские православные народы. Воюют не против нас. Воюют против Христа, которого мы любим, и которому мы преданы. И сегодняшние дни еще раз показывают нам, насколько мы должны быть сплочены друг с другом. Между нами не должно быть никаких противоречий. Между нами не должно быть никаких разделений, потому что и русских людей и сербских людей Христос приобрел своей бесценной кровью. Мы куплены Христом на кресте!»

(полный текст Слова игумена Петра по ссылке).

Как мы узнали несколько наших сербских друзей бывших на всех мероприятиях делегации специально задержались дожидаясь открытия памятника – на этой неделе они отправляются добровольцами в Донбасс.

С таким победным настроем открывался и памятник Государю Страстотерпцу Николаю II. Градоначальник Слободан Гавранович вспомнил бессмертные слова святителя Николая Сербского, который писал: «Велик долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ – народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить, ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идёт на смерть, спасая своего ближнего. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих – это слова Христа. Русский Царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну за оборону Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила пред опасностью и не убоялась смерти». Именно об этом долге сербского народа и о христианском подвиге Государя и должен напоминать этот памятник. Президент республики Сербской Милорад Додик тоже вспомнил на открытии о долге сербского народа Государю-мученику и высказал решительный протест сербского народа Боснии против фальсификации истории Первой мировой войны. Начальник сектора АиО Мультатули П.В., автор серии книг о Николае II, рассказал собравшимся о великой и трагической личности последнего русского императора в которой «отразились лучшие черты великого русского народа».

Малафеев К.В. в своей речи упомянул о продолжающихся сохраняться боевых узах русского и сербского народа, ведь сегодняшний герой Сопротивления Донбасса Стрелков И.И. в 1994 г. был добровольцем на стороне сербов в боснийском конфликте, именно здесь он освоил «уроки мужества и науку побеждать», а теперь в Донбасс на те земли которые когда-то при Императрице Екатерине II назывались Новой Сербией к Стрелкову едут и сербские добровольцы. Едут, чтобы позволить русским людям отстоять независимость как сам Стрелков помог когда-то республике Сербской…

Помощник президента РФ Щеголев И.О. обратил особое внимание на то, что открытый памятник это первый памятник Николаю II за пределами России!

На этой ноте и состоялось торжественное открытие памятника с выступлением казачьего хора и раздачей сладостей детям местных жителей, которые в большом количестве собрались на церемонию.

Президент Республики Сербской М. Додик дважды имел беседы с руководством российской делегации и дал обед для всех участников праздника.

Во всех мероприятиях участвовал посол России в Боснии и Герцеговине А.А. Боцан-Харченко, оказавший большую помошь в их подготовке.

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.