Константин Залесский: «С одной стороны власть постоянно ставит вопрос о возрождении национальных традиций России, а с другой делается все возможное, чтобы эти традиции полностью уничтожить»

Кому светит американо-голландская звезда

Министерства обороны?

С одной стороны власть постоянно ставит вопрос о возрождении национальных традиций России, а с другой делается все возможное, чтобы эти традиции полностью уничтожить

19 июня 2014 г. министерство обороны РФ представило новую эмблему, которую планируется сделать символом Вооруженных сил Российской Федерации (наносить на борта военной технике, крылья и хвост боевых самолетов и т.д.). В очередной раз сотрудники ведомственного дизайн-бюро не нашли в тысячелетней истории Российской армии ничего лучше, чем пентаграмму, раскрашенную в красный, белый и синий (именно в таком порядке) цвета. Создатели этого знака попытались причудливым образом совместить семидесятилетнее наследие РККА и символику Соединенных Штатов Америки — на сегодняшний день нашего главного геополитического противника. Ведь, новый знак весьма похож одновременно на эмблемы американской армии и опознавательный знак штатовских ВВС. Кроме того, новая звезда как две капли воды похожа на символ американского супермаркета “Mall of America”. При этом нет ничего, что бы соединяло его с великим прошлым славного российского воинства. Невольно задаешься вопросом: неужели создатели этой эмблемы настолько ненавидят его славные традиции, что избрали в качестве символа эту клоунскую звездочку? Нелепость этой символики заключается ещё и в том, что она присуща тем государствам, которые имеют на своих знаменах и гербах белые звезды, красные полосы и голубой фон. В Российской Федерации ни на государственном знамени, ни в гербе пентаграммы (или «пентакля», как деликатно называют звезду в пресс-центре Минобороны) нет и, надеемся, никогда не будет.

Известно, что для исторической традиции огромную роль играют не только государственные цвета, но порядок их расположения на государственном флаге. Использование белого, синего и красного цветов характерно не для одной России, но и для флагов значительного числа стран, включая, например, тех же Францию и США. Предложенная же Министерство обороны цветовая схема знака «Армия России» полностью соответствует государственным цветам флага Королевства Нидерландов, что в современных условиях выглядит совсем не в пользу России. Особенно, если учитывать полное духовное разложение современной Голландии.

Создается парадоксальная ситуация: с одной стороны власть постоянно ставит вопрос о возрождении национальных традиций России, а с другой делается все возможное, чтобы эти традиции полностью уничтожить.

Особенно странными выглядят слова представителей МО о том, что якобы, пятиконечная звезда «три тысячи лет символизировала защиту и безопасность». Россия, как известно, существует 1150 лет и летоисчисление ведёт от Рождества Христова. Кому и каким светом сияла пентаграмма три тысячи лет тому назад, от кого защищала и кому обеспечивала безопасность, нас совершенно не должно беспокоить. Ещё более беспомощными является заявление пресс-службы Минобороны, что «знак представляет собой классический пентакль, который пересекает уверенная горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство. При формировании образа будущего знака дизайнеры бережно отнеслись к традициям и форме русской армии, взяв за основу пятиконечную звезду… как символ защиты и безопасности». Конечно, никаких традиций использования в Русской армии пятиконечной звезды не было – их наличие на погонах и эполетах не несло в себе никакого идеологического смысла, и было введено в Российской армии только при Императоре Николае I. Кроме того, звезды были на погонах и в армиях других государств и не являлись исключительной чертой русской военной формы. В 1918 г. большевистский режим объявил оккультную пентаграмму «символом конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах Земного шара» и в этом смысле сделал ее знаком советской России. Пятиконечная звезда стала главным символом СССР и Красной армии и продолжает прочно ассоциироваться с ними, как в нашей стране, так и во всем мире. Да, пятиконечная звезда была на пилотках и фуражках наших солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны, да, она стала неотъемлемой частью могил советских воинов, павших за свободу нашей Родины. Именно поэтому, мы и отдаём ей должное, как символу Великой Победы. Если бы не эта победа, то пятиконечная звезда осталась бы исключительно как один из самых страшных символов красного террора и сталинских репрессий. Но русская история не исчерпывается одной, пусть и священной, Великой Отечественной войной. За несколько веков, предшествующих 1945 г., мы победили тевтонских рыцарей, монгольских ханов, польских интервентов, Карла XII, Наполеона, бились за Севастополь, освобождали Болгарию, гнали австро-венгров в Галиции, немцев под Иван-городом и Варшавой, турок под Срыкамышем и Эрзерумом. Во всех этих великих победах над нами развивались знамена, на которых были иконы, кресты и двуглавые орлы, а вовсе не пентаграмма. В 1991 г. этот знак был убран с государственных символов возрождавшейся России. Символом воинской славы является лента цветов Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Почему же сегодня нам продолжают упорно навязывать пятиконечную звезду, в данном случае ещё и американизированный бренд, как единственно приемлемый символ нашей армии? Эмблема Русской армии превращается в «инструмент по продвижению привлекательности вооруженных сил в обществе». Такой путь может привести лишь к духовной катастрофе.

Константин Залесский,

ведущий научный сотрудник РИСИ

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.