Укронацисты обстреляли автобусы с детьми из Славянска

Укронацисты обстреляли автобусы с детьми из Славянска

Сегодня из Славянска, где уже не первый месяц, по сути, идет война, пытались вывезти детей. Однако автобусы, которые направлялись в Крым, обстреляли украинские силовики. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь народного мэра города Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева.

К счастью, в результате обстрела никто не пострадал. При этом, по ее словам, «при вывозе детей возникли и другие трудности». «Машины с детьми простояли на блокпосту Нацгвардии (Украины) более пяти часов, они не пускали их дальше», — сказала Хорошева.

Накануне сообщалось, что из города также, как и сегодня, не выпускали беженцев, в том числе и автобус с детьми.  «По словам людей, которые организовывали выезд детей в лагерь «Артек», транспорт уже пересек украинскую и российскую границу», — добавила Хорошева. Она также отметила, что на данный момент сохраняется большое количество людей, которые хотят выехать из города.

«Мы предоставляем машины, многие добровольцы дают свои транспортные средства», — добавила Хорошева. Она также отметила, что «многие боятся покидать город, выезжать за кольцо блокпостов».

Как передает 30 мая из Славянска корреспондент ВГТРК, город сегодня снова под огнем. Украинские военные обстреливают его из артиллерии и минометов. Один из снарядов попал в здание детской больницы. Там находились врачи и пациенты, но никто из них не пострадал. А вот сама больница теперь работает лишь частично.

Под обстрелом также снова оказались жилые кварталы. Жители Славянска пытаются покинуть город, но велик шанс попасть под обстрел. Вопреки всем заявлениям, гуманитарный коридор военные так и не предоставили.

Как сообщает корреспондент ВГТРК, украинские силовики бьют не прямой наводкой, а по баллистической траектории. Действительно, 30 мая около пяти утра возобновился артиллерийский обстрел и позиций бойцов народной самообороны, и городских кварталов.

В течение последних двух недель украинские силовики обстреливают город из артиллерии, при этом снаряды разрываются, в том числе, и в жилых кварталах. За последние несколько дней снаряды попадали в здания школ, детских больниц, пострадал также детский сад.

28 мая в результате артобстрела спального района Артема один из снарядов пробил крышу актового зала школы. Дети и учителя, которые находились в здании, не пострадали, так как укрылись в подвале, переделанном под своеобразное бомбоубежище.

В результате обстрела этого же района 27 мая погибли четыре человека. По словам уполномоченного при президенте РФ по права ребенка Павла Астахова, в результате обстрела украинскими силовиками жилых районов Славянска пострадали семь детей.

«По данным департамента здравоохранения Донецкой областной администрации семь детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армии», — написал он в своем микроблоге в «Твиттере». Он сообщил, что ищет способы вывезти детей из юго-восточных регионов Украины. «Если говорить о ситуации на Украине, то вы понимаете, что там гуманитарная катастрофа и полномасштабная гражданская война. Очень волнует в этих условиях ситуация с детьми», – сказал он.

Вячеслав Пономарев еще 20 мая предложил для обеспечения безопасности детей, живущих в Славянске, вывезти их в оздоровительные лагеря Святогорска (это город-курорт в северной части Славянского административного района) и в Крым.

При этом в некоторых СМИ Украины сегодня появилась информация, что украинские военные не пропускали эти автобусы, поскольку это якобы «сепаратисты», окруженные в Славянске со всех сторон силами АТО, пытались вырваться из города, прикрываясь детьми. Кроме того, многие издания (в том числе и «Украинская правда») дружно сообщали днем 30 мая о том, что якобы «пропали» автобусы, в которых были 200 детей из Славянска.

Ранее многие правозащитники России и политики обращались к властям Украины с просьбой организовать гуманитарный коридор для детей и раненых. Однако в Киеве этот призыв не слышат.

Москва — Третий Рим

Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.