Миграция и российская государственность на Северном Кавказе

В Северо-Кавказском центре РИСИ в Пятигорске 9 апреля 2013 года состоялся круглый стол «Миграция и российская государственность на Северном Кавказе». Мероприятие прошло в рамках информационно-аналитического проекта РИСИ «Миграция и соотечественники».

Еще недавно миграция в регионах Северного Кавказа рассматривалась как фоновое явление. Сегодня этот процесс становится первопричиной этнокультурных, геополитических, экономических трансформаций и сопровождается множеством конфликтов и столкновений.

Собравшиеся эксперты подчеркнули, что наиболее сильное влияние миграционных процессов на Северном Кавказе испытывает сегодня Ставропольский край. Данный регион – единственный в федеральном округе, где основную часть населения составляют русские. При этом только здесь наблюдается миграционный приток, тогда как все остальные республики Северного Кавказа испытывают отток населения.

Участники круглого стола отметили, что наибольшую социокультурную нагрузку от возникающих противоречий между мигрантами получает славянское, в первую очередь, русское население Северо-Кавказского федерального округа. Следствием этого становится усиливающийся отток русских, составляющих социокультурное ядро. Это ведет к дестабилизации социально-экономической обстановки и способствует разрушению основ российской государственности на Северном Кавказе.

В этой связи руководитель Северо-Кавказского центра РИСИ, доктор экономических и политических наук, профессор А.Д. Портнягин отметил, что наиболее успешной в плане ресурсосбережения и оптимизации миграционных отношений была политика Российской империи. Именно тогда наиболее вдумчиво и дальновидно регулировалось расселение русских и других народов по территориям Кавказа, с учетом требований укрепления российской государственности.

Сегодня проблема ослабевания русского социокультурного ядра на Северном Кавказе в первую очередь заключается в его духовно-нравственной деградации. В частности, доцент Ставропольского филиала МГГУ, доктор исторических наук И.В. Лисюченко обратил внимание на резкий рост сектантских настроений среди славянского населения СКФО. Он подчеркнул, что особую тревогу вызывает распространение различных языческих культов, охватывающих молодежь. Волна язычества на Северном Кавказе ведет к отрыву от настоящей русской культуры, способствует разрыхлению русского государствообразующего ядра и подрывает основы российской государственности.

Также в ходе круглого стола отмечалось, что среди северокавказских мигрантов все чаще встречаются люди, подвергшиеся идеологической обработке исламистских проповедников и готовые нести полученные идеи на новые территории. Подобные течения не имеют никакого отношения к традиционному исламу, и, по мнению участников круглого стола, представляют собой особые разработки спецслужб западных стран, опосредованно ведущих подрывную деятельность на территории России.

Духовное состояние всего сложного северокавказского социума, является причиной возникновения деструктивных явлений, сопровождающих миграцию. Это ярко показали в своих выступлениях протоиерей Димитрий Моничев и доцент кафедры  политологии, социологии и теологии ПГЛУ С.И. Дараев. Они подчеркнули, что будущее, в том числе и дальнейшее состояние миграционных процессов, определяется направленностью души человека.

Рассматривая взаимодействие миграционного и экономического факторов, заместитель Северо-Кавказского центра РИСИ В.И. Чекарев раскрыл негативное влияние миграции на реализацию существующих государственных программ по развитию Северного Кавказа. Госпрограмма социально-экономического развития СКФО до 2025 года предполагает реализацию в регионе ряда масштабных экономических проектов, требующих участия высококвалифицированных специалистов. Однако основную часть наиболее профессиональных специалистов в регионе составляет русское население, которое сегодня в основном покидает республики Северного Кавказа. Массовый выезд русского населения, составлявшего костяк инженерно-технической элиты в северо-кавказских республиках, стал одной из причин снижения темпов экономического роста в округе.

Политолог Р.Е. Шеин отметил, что нередко часть средств, выделяемых из госбюджета на развитие северокавказских республик, передается на приобретение недвижимости на территории сопредельных регионов, в первую очередь, в Ставропольском крае. В Ставропольском крае активно приобретаются кошары, куда в последствие переселяются жители Дагестана. Эксперт подчеркнул, что необходимо обратить внимание на интересы русского населения, гарантируя получение земельных наделов и сбыт сельскохозяйственной продукции.

Важным элементом в процессе регулирования миграции должен стать государственный контроль целевого расходования средств, выделяемых на поддержку республик Северного Кавказа. Необходимо, чтобы средства направлялись не на косвенное стимулирование миграции в другие регионы России, а на развитие республик и создание там рабочих мест.

При этом русское население сегодня должно получить от государства «четкий сигнал», свидетельствующий о «поддержке на самом высоком уровне». Эксперты особо подчеркнули, что русский — это не только носитель русского языка, но, в первую очередь, носитель русской культуры, основанной на Православии.

Подводя итог работы круглого стола, консультант директора РИСИ, доктор социологических наук И.А. Романов отметил, что сегодня руководству страны и представителям управленческого блока СКФО нужно сосредоточить внимание на информационно-идеологической работе, на «продвижении» в регионе православных ценностей и русской культуры, прежде всего, среди русского населения и других этносов, тяготеющих к Православию. Очевидно, что в регионах Северного Кавказа необходимо максимально способствовать укреплению традиционного ислама, предельно жестко пресекая деятельность исламистских миссионеров и формируемых ими организаций.

И уже в русле этой работы использовать экономические механизмы снижения миграционных угроз российской государственности на Северном Кавказе.

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.