Разрушительная миграция

Похоже миграционная ситуация в стране обостряется. И это не удивительно. Ведь массовая миграция всегда является благоприятной средой для возникновения экстремистских настроений. Случаи, о которых сообщают СМИ, лишь подтверждают криминогенные черты современной миграции в Россию.

Недавно двое выходцев из Узбекистана, прибывшие в Москву и всего месяц пожившие в столице, успели возненавидеть «зажравшихся москвичей»[1], и пытаясь восстановить «социальную справедливость», отправились душить пожилых москвичек. Кстати, именно обида на окружающий мир, острое ощущение, что все в этой чужой стране неправильно и отвратительно, нередко становится главной основой возникновения экстремистских настроений. Зачастую именно миграционная среда оказывается наиболее благоприятной для поиска заинтересованными организациями потенциальных экстремистов и даже террористов.

Не только российское общество испытывает деструктивное воздействие современной миграции. Разрушительные последствия проявляются там, откуда прибывают к нам мигранты. В первую очередь речь идет о республиках Средней Азии. Оттуда люди массово выезжают на заработки в нашу страну. Однако здесь они фактически не имеют возможности обрести какие-либо профессиональные навыки или повысить уровень своего образования, квалификации. Это обусловлено характером их занятости, при которой они, как правило, выполняют работу, не требующую высокой квалификации. А вместе с тем, мигранты, изначально не обладая серьезными профессиональными навыками, вряд ли способны трудиться в той сфере, которая могла бы дать импульс их развитию, профессиональному росту. Ведь в основном приезжают люди без высшего или среднего профессионального образования. Возвращаясь домой, потратив время и не обретя никаких профессиональных навыков, эти мигранты уже не дают необходимой социально-экономической отдачи своей стране. Там (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан) наблюдается социальная деградация и стагнирует экономика. Новые рабочие места не появляются. Да и зачем? Ведь все равно население поедет в Россию на заработки, а оттуда будет слать переводы.

Стремительно маргинализируется социокультурное пространство бывших союзных республик. Их население ради каких-то мнимых материальных благ проводит жизнь в переездах и временных пристанищах. У них атрофируется потребность в саморазвитии, в сохранении своих культурных начал и традиций. Миграционная среда в чужом государстве – это ведь маргинальное, размытое в социальном и культурном отношении явление. Хронически прибывая в этой среде, люди деградируют, теряют собственную духовно-культурную идентичность.

Последнее время представители национальных диаспор в России стали говорить, что «они становятся хуже» в нашей стране. Указывают на то, что даже их женщины, которые все чаще появляются здесь, ведут себя довольно распущенно, совсем не так, как на родине.

Однако нужно заметить, что не Россия портит этих людей, а их миграционная среда, тот образ жизни, который вынуждены вести люди, бросившие свою родину ради примитивного «поиска корма». Цель подавляющего большинства современных мигрантов в России отнюдь не культурное развитие, не духовное обогащение русской культурой. Наша культура, как и страна в целом, их не интересует. Им нужен лишь источник физического существования. Сюда едут ради денег, ради какого угодно заработка. Поэтому массовая трудовая иммиграция глубоко порочна изначально. При такой мотивации любой человек в любой стране начинает деградировать, а уж тот, кто оторвался от своих корней, попал в незнакомую обстановку, — тем более.

Ослабленные морально, ориентированные на свое физическое существование и лишенные тем самым более высоких, духовно-нравственных привязанностей, мигранты оказываются в фокусе внимания различных деструктивных организаций. Поскольку к нам едут в основном выходцы из республик, где доминирует ислам, то чаще мигрантами интересуются представители исламистских структур. Приезжающие к нам трудовые мигранты – в основном неофиты в исламе. Им трудно отличить настоящий ислам от деструктивных подделок. Этим активно пользуются радиальные исламисты, ваххабиты. В результате сегодняшняя миграция становится благоприятной почвой для экстремизма и даже терроризма в России. И это уже более серьезная угроза, чем, например, незнание русского языка.

Когда правозащитники говорят о нарушении прав мигрантов, они видимо не думают, что эти права нарушены в корне глобальным стимулированием трудовой миграции, самим миропорядком, ориентированным на получение материальной выгоды отдельными социальными группами. В этом миропорядке человек вынужден бросать свою родину и скитаться по другим странам в поисках заработка. Трудовая миграция нарушает право человека на полноценную жизнь в своей стране со своей семьей. Также она нарушает права принимающего населения, заставляя испытывать дискомфорт, как в культурном плане, так и в экономическом.

Западноевропейские страны уже поняли это, спохватились. Европа же сейчас вымирает в социокультурном смысле. Там все сильнее укрепляются чуждые европейцам ценности, принесенные выходцами из стран с совершенно иной культурой. Еще во второй половине прошлого века ряд западных стран, в частности Франция, Германия, пытаясь совершить экономический скачок, простимулировали массовую трудовую миграцию из слаборазвитых государств. Через некоторое время приезжие стали требовать повышения зарплат, затем воссоединения семей, а потом и политических прав и свобод. И сейчас этот процесс приносит свои разрушительные результаты. Мы же активно принимаем весь этот негативный опыт.

Хотя Россия куда более опытная и более успешная страна в плане регулирования миграционных процессов. Я имею в виду в первую очередь миграционный опыт Российской империи. Целевым переселением и расселением занимались еще при Петре I.

Тогда на мигрантов смотрели, в первую очередь, как на носителей социокультурных ценностей, живых людей со своими интересами и потребностями. Сегодня в глобальной миграционной политике отношение к мигранту как к трудовому ресурсу, приложению к производственному процессу. Миграционная политика направлена на компенсацию демографической убыли в России. Однако в реальности происходит замещение нашего демографического потенциала, а не его компенсация.

И теперь в СМИ и на улицах мы наблюдаем последствия массовой трудовой миграции в Россию. Социальный и культурный хаос в российских городах, конфликты, порой вооруженные, между мигрантами и местным населением, сырьевая ориентация экономики и деградация сферы услуг, где уже доминируют мигранты и, наконец, просто замещение мигрантами коренного населения.

Необходимо осознать, что пытаясь мигрантами компенсировать нашу демографическую убыль, на деле мы просто меняем население России на людей из других стран. Эта миграция не имеет никакого отношения к демографии России. Нужно максимально сосредоточиться на сохранении и укреплении русского народа. Потому что русские — государствообразующий народ — социокультурное ядро нашей страны, составляющее 80% населения. Слабеет русский народ — рушится интегрирующее начало – ослабевают все народы России. Сегодня укрепляя русских, власть становится способной сохранить государство и все народы, населяющее его.

Конечно, мы видим некоторые попытки систематизировать государственные действия в сфере регулирования миграции и межнациональных отношений. Разработана стратегия национальной политики, концепция миграционной политики, ужесточается законодательство в отношении нелегальной миграции, вводится тестирование по русскому языку. Однако мы все время идем в ключе уже заданных разрушительных процессов, боремся не с причиной, а с ее следствием. Необходимо обратить внимание на ситуацию в республиках ближнего зарубежья. Пора бы остановить эту порочную практику выкачивая оттуда социальных и трудовых ресурсов. Не надо пытаться «интегрировать» носителей чужеродных культур в российское общество и русскую культуру — сделать это невозможно. России необходимо способствовать закреплению населения постсоветского пространства в своих республиках. С этой целью направлять туда усилия бизнеса, инвестиции, находить взаимовыгодные начала для развития производства в странах ближнего зарубежья. Но в первую очередь надо существенно ограничить миграционный поток в Россию. Тогда среднеазиатским и другим странам придется создавать рабочие места для своих граждан. И у нас появится больше возможностей для укрепления своего социокультурного ядра. Необходимо заняться своим населением, а не мигрантами. Нужно обратить внимание на собственную культуру и образ жизни. Хотя бы остановить поток грязи, льющейся из СМИ, в первую очередь телевидения. Надо на государственном уровне содействовать укреплению Русской Православной Церкви, распространению православных ценностей – это ведь духовно-культурное начало России, в этом сила нашего государства. Благодаря этому прочнее станет положение и других религий в нашей стране, в частности ислама, который сегодня испытывает сильнейшее давление со стороны радикалов.

Нужно вспомнить позитивный опыт Российской империи, где народы и религии жили в полном согласии благодаря тому, что было крепким ядро – Православие и русский народ. Пришло время серьезно обратиться к нашему имперскому опыту, проанализировать его и с опорой на лучшие дореволюционные достижения, строить свою национальную и миграционную политику.

И. Романов, консультант директора РИСИ



[1] Бойко А. Мигранты душили прохожих из ненависти к «зажравшимся москвичам». Комсомольская правда.2.04.2013.
Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.