О социальных приоритетах современной России

О социальных приоритетах современной России

И.А. Романов, доктор социологических наук,

консультант директора РИСИ

Президент выступил с традиционным Посланием к Федеральному Собранию. Целый ряд позиций свидетельствует о том, что высшая государственная власть страны уверенно избавляется от либерального налета. Особенно ярко это заметно в озвученных Президентом России тезисах о демографической, кадровой и миграционной политике. Сфера управления человеческим потенциалом, качеством жизни поставлена В.В. Путиным на первое место. И акцент сделан, прежде всего, на внутренние резервы. Дан ясный сигнал всему либеральному лобби, активно действующему в социальной политике России. Президент не стал повторять активно навязываемые ему ложные мысли о том, что Россия вымирает и единственный путь к спасению – это приток мигрантов. Уже давно понятно, что в массовом заполнении России дешевой рабочей силой заинтересован, прежде всего, крупный транснациональный бизнес. Именно этому глобалистическому организму необходимы малозатратные трудовые ресурсы.

В Послании отмечено, что численность населения России стабилизировалось, а начиная с 2010 года начало расти. При этом очевидно, власть осознала, что демографический потенциал страны измеряется не количественными показателями, а качественными — доминирующими в обществе нравственными ориентирами, состоянием ценностной сферы, уровнем культуры и образования, профессионализма. Президент ясно дал понять, что страна имеет мощный внутренний национальный потенциал. Необходимо только обратиться к нему, раскрыть его. И для этого нужны определенные условия со стороны государственной власти, которые четко озвучены в Послании.

Главным условием выживания и процветания любого государства является готовность его граждан жертвовать собой ради ближнего, ради своего Отечества. Понимание важности этих вещей Владимир Путин четко показал в своем выступлении: «Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики. Быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а прежде всего служить обществу и стране».

Обращение к национальному сознанию и ко всей великой тысячелетней истории России – одна из основных особенностей выступления Президента Российской Федерации. Он подчеркнул, что Россия – это «государство-цивилизация, скреплённое русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире». Несмотря на либеральные потуги законодательно принизить статус русского народа, как это было сделано в предложенном недавно проекте Стратегии национальной политики России до 2025 года, Послание свидетельствует, что руководство страны ясно видит именно государствообразующую роль русских. При этом подчеркивается уважение и необходимость поддержки представителей всех иных культур, существующих в стране. По сути, Президентом озвучен имперский подход к управлению государством. Очевидно, что как раз такой взгляд наиболее приемлем сегодня в деле сбережения России.

Довольно внятно прозвучало, что государственная власть страны далека от взглядов на искусственно внедренные мультикультурные принципы в общественном развитии, которые ведут к разрушению традиционного общества, к навязыванию чужеродных культурных ориентиров коренному населению. Президент заявил, что «мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».

Сегодня вновь развернулась дискуссия вокруг определения понятия «соотечественники». Несмотря на то, что в этой связи в 2010 году уже были внесены поправки в Федеральный закон «О государственной политике в отношении соотечественников Российской Федерации за рубежом». Недавно на парламентских слушаниях в Совете Федерации обсуждались вопросы упрощенного предоставления гражданства нашим соотечественникам. Вопрос действительно актуальный. Однако при этом в резолюции слушаний предлагалось максимально расширить категорию «соотечественники». Расширить до такой степени, что в реальности к соотечественникам можно было бы отнести даже тех, кому в общем-то совершенно не близки, ни русская культура, ни русский язык, лишь бы состоял в родстве с бывшими гражданами СССР.

Видимо в связи с подобными дискуссиями, имеющими нередко искусственные начала, Президент поручил «разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».

На наш взгляд, сегодня необходимо сформировать в России четкий механизм репатриации – возвращения на историческую родину русского народа, разбросанного по всему миру. Низкая результативность существующей Госпрограммы переселения соотечественников не позволяет обеспечить репатриацию на требуемом уровне. К тому же, как следует из целей и задач программы, ее содержание подчинено решению экономических проблем.

Заявленные Президентом позиции и приоритеты государственной политики России, по всей видимости, следует воспринимать как наметившийся разворот к потенциалу прежде всего русского народа и русской культуры. И в этих условиях нам – живущим в России и нашим соотечественникам за рубежом — просто необходимо быть вместе. И сказанные Владимиром Путиным слова этому способствуют.

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.