Великорецкий крестный ход много значит для спасения России…

ЖИВА РОССИЯ-МАТУШКА, НЕ ПОГИБЛА ОТ УКУСОВ КЛОПОВ!

Великорецкий крестный ход много значит для спасения России…

Крестными ходами спасется Русь – так говорят святые отцы. Во спасение Святой Руси и всего православного народа идет по великорусским просторам Великорецкий Крестный ход. Более шестисот лет идет. И в этом году пошел. Жива Русь! Жива Россия-матушка, не погибла от укусов клопов и всяческих паразитов, облепивших землю нашу родимую. Жива Россия!

Великорецкий крестный ход много значит для спасения России. И нет никакого самочиния в том, что люди прибыли на этот Крестный ход. Сам Господь благословил их на этот подвиг. Даже птицы слетаются, чтобы пройти рядом с иконами и хоругвями, когда идет Крестный ход. Такая благодать великая. Великорецкий Крестный ход связан с Великорецкой чудотворной иконой святителя Николая Угодника Божия.

Вот как рассказывается о Великорецком Крестном ходе в церковных изданиях: «Среди известных крестных ходов, которые славились своей многолюдностью и пользовались народным почитанием и любовью по всей Русской Церкви, особым образом выделяется Великорецкий крестный ход — один из самых древних в нашем Отечестве. Церковное предание бережно хранит память о явлении чудотворного образа святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в Вятском крае на берегу реки Великой в 1383 году. Спустя два десятилетия жители Хлынова — столицы Вятского края — просили отпустить икону святителя Христова, прославившуюся многочисленными чудесами, в город, обещав при этом ежегодно приносить святыню на место явления. Так, более 600 лет назад была заложена традиция совершения Великорецкого крестного хода.

В 1555 году Великорецкий образ совершил свое первое путешествие в Москву, где его встречали царь Иван Васильевич Грозный и митрополит Московский и всея Руси Макарий. Икона святителя Николая вновь посещает белокаменную столицу в 1614-1615 годах по просьбе царя Михаила Федоровича Романова. Так, явленная в далеком Вятском крае святыня, получила большую известность и стала почитаться во всей России». https://pravoslavie.ru/71285.html

Сегодня государственной власти и священноначалию Вятской митрополии, вероятно, нужно было бы обеспечить все необходимые условия для людей, совершающих подвиг молитвы Крестным ходом. Но пока власть выбрала совершенно тупиковую линию поведения, начав чинить препятствия великому богоугодному делу. Надо выходить из этого тупика. Надо убрать всякие препятствия на пути крестоходцев. Пусть будут соблюдены какие-то разумные меры предосторожности в условиях вирусных угроз. Но Великорецкий Крестный ход должен совершаться. Этот Крестный ход сегодня имеет особое духовное значение для дальнейшей судьбы России. И те, кто вышел вчера на этот знаменитый Крестный ход, вступили на путь невидимой и очень жестокой духовной брани за Святую Русь.

В нашей Дальней России, когда стало известно, что сотни людей приехали на Вятскую землю, чтобы пройти Великорецким Крестным ходом, многие православные, миряне и священники, простые монахи возрадовались великой радостью.

С берегов Тихого океана из морской крепости Владивосток православный народ шлет поклон дорогим крестоходцам, совершающим сегодня великий подвиг молитвы за Россию! Духовно мы вместе с вами. Сейчас всех православных особо объединяет Великорецкий Крестный ход. В этом молитвенном единении духовная сила России и начало наших побед.

Многая и благая лета участникам Великорецкого Крестного хода! Сил, крепости и терпения в нелегком сто пятидесяти километровом крестном пути! Божией помощи! Покрова Пресвятой Богородицы! Молитв святителя Николая Чудотворца! И молитв всех святых!

Да воскреснет Русь! И расточатся врази Ея!

Романов Игорь Анатольевич,

руководитель Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»,

доктор социологических наук

Запись опубликована в рубрике Основная стратегия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.