ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД НА СПАССКОЙ ЗЕМЛЕ ДАЛЬНЕЙ РОССИИ

ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

НА СПАССКОЙ ЗЕМЛЕ

ДАЛЬНЕЙ РОССИИ

Великие события часто совершаются в тишине, неприметно, там, где по представлениям обычного человека, это просто невозможно. Как совершилось Рождество Христово? В городке Вифлееме, мало кому известном. В какой-то пещерке, куда пастухи загоняли скот. В грязных яслях для этого скота возлег Царь всех царей. Сам Господь пришел на землю в таких «нецарских» условиях…

А как совершаются подвиги святых? В тишине. В удалении от миллионов глаз. Но часто так бывает, что об этих подвигах потом узнает все человечество. Святой преподобный Серафим Саровский в глухих тамбовских лесах спасался. Туда и добраться нелегко было. А сегодня о духовных подвигах преподобного весь мир знает.

Святой Царь Мученик Николай вместе со своей Семьей принял страшную мученическую смерть в глухом подвале Ипатьевского дома на Урале. Вдали от столиц и европейских маскарадных огней. Вдали от людской славы. Всеми оболганный и оклеветанный. Преданный даже своим народом-богоносцем. Долго убийцы скрывали свое злодеяние. Долго они поливали грязью святого Царя. И даже сейчас продолжают усердствовать в своей клевете. Но как бы ни старались, их клевета тает как воск от огня в духовном свете великого подвига Царя Николая Александровича и его святой Семьи. И этот духовный свет разливается по всему миру.

В малоприметном, по международным меркам, российском городе произошло в минувшее воскресение событие. Событие, которое не будут освещать многотиражные СМИ, потому что их тиражи сильно зависят от князя мира сего.

Событие в дальнероссийском городе Спасске-Дальнем. Царский Крестный ход. Такой Крестный ход под водительством митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) состоялся в нашей Дальней России впервые. Устроено это событие местным священником, митрофорным протоиереем Владимиром Капитанюком, который уже тридцать лет служит на Спасской земле. Бог в помощь отцу Владимиру и его сподвижникам! Сподвижники у батюшки люди боголюбивые, крепкие и преданные Матери Церкви и России…

…В 1891 году село Спасское посетил Цесаревич, будущий святой Царь Мученик Николай. В эти июньские дни исполняется 127 лет, когда будущий Государь прошел по земле Дальней России. И в год столетия убиения Царской семьи особенно остро и ярко вспоминается все, что связано с Российским Императором Николаем Александровичем.

Спасская земля – особая. Недалеко от большого и очень теплого озера Ханка, у Сихотэ-Алиньских отрогов. Климат здесь мягче, чем в других районах Приморья. Больше солнца, меньше ветров, раньше вызревает клубника. На подъезде к Спасску в старых русских селах Приморья купола и кресты над яркой июньской зеленью. И обилие красной ягоды – садовой клубники. Ее продают местные бабушки…

Когда этой дорогой шел будущий Государь, совершая свое Восточное путешествие, многих сел еще не было, а некоторые только появились. И клубникой тут еще не угощали…

Тайга тоже была посуровее, поплотнее. Хотя и сегодня силуэты далеких гор и темные затоны реки Илистой наполняют пейзажи этих мест какими-то доисторическими впечатлениями. Река Илистая во времена Государя называлась Лефу, о ней много писал путешественник Владимир Арсеньев, выполнявший в годы правления Царя Николая Александровича, государственные поручения по исследованию Приморья. Сейчас Лефу, как и в те времена, несет свои воды вдоль крутых таежных скал или заросших тростником и лозой берегов. Несет в просторное озеро Ханка, по которому проходит граница с соседним Китаем. Совершая Восточное путешествие, Цесаревич побывал и в Китае, и в Сиаме, и в Японии…

После покушения на Цесаревича в японском городке Оцу, Государем Александром III было принято решение прервать визит Наследника Престола в Японию и досрочно направить его к русским берегам Тихого океана, во Владивосток. Село Спасское находится примерно в 250-ти верстах от Владивостока. Селу, когда туда прибыл Цесаревич, едва исполнилось четыре года. Но встречали Государя Наследника на Приморской и Спасской земле с великой радостью.

Эта радость чувствовалась в то время, когда шел по улицам современного Спасска большой Крестный ход. Крестный ход в тридцатиградусной жаре. Под густым приханкайским солнцем июня. С иконами и портретами Государя и всей Святой Семьи. Впереди ехала звонница. Воскресный колокольный звон – весть о том, что в 1891 году святой Царь, будучи еще молодым Цесаревичем, посетил Спасское, посетил всю Дальнюю Россию, оставив здесь свое благословение.

О том, как Цесаревич посещал Спасское, много и толково пишет дальневосточный историк Александр Михайлович Бачурин. Александр Михайлович – один из тех сподвижников отца Владимира, которые по благословению Владыки Вениамина, долго готовили этот знаменательный Крестный ход.

Воскресный день и архиерейская Литургия в Спасо-Преображенском храме города Спасска. По окончании службы православные с иконами, с хоругвями собираются у храма, готовятся…

Неожиданный звонок из Москвы. Там половина пятого утра.

— Мы сейчас будем из поезда выходить. Подъезжаем. Великорецкий Крестный ход начинается, — торопливо говорит в трубку Владимир Васильевич Танаков, заместитель главного редактора московской газеты «Русь Державная», — Поклон дальневосточным крестоходцам!

Радостная весть прозвучала издалека, из-за гор Уральских. Там православные выходят Крестным ходом по Руси. Великорецким Крестным ходом.

…Пошли с крестами, иконами и церковными песнопениями по улицам Спасска-Дальнего русские люди. Священники и миряне съехались со многих мест епархии, преодолев большие расстояния по просторам Приморского края. Владивостокские, уссурийские, черниговские, кировские, сибирцевские, находкинские, лесозаводские… подвижники. Целая рота священников во главе с Владыкой Вениамином впереди полка крестоходцев.

По неширокой, усыпанной гравием улице приближается Крестный ход к Арке Цесаревича. Улица именовалась Николаевской – в честь визита Государя Наследника. Сам святой Царь Мученик Николай, будучи юным Цесаревичем, шел по этой улице. Останавливался здесь у колодца и входил в Триумфальную Арку, построенную к его приезду в селе Спасском.

Стараниями устроителей Крестного хода в конце Николаевской улицы сейчас был установлен бревенчатый колодец и высокая деревянная арка с портретом Государя Наследника.

У колодца совершили молебен святым Царственным Мученикам. Владыка Вениамин обильно окропил святой водой разогретых горячим солнцем крестоходцев.

После Молебна митрополит Вениамин произнес вдохновенное слово о том, как юный Цесаревич, совершая Восточное путешествие, посетил Дальнюю Россию. Владыка напомнил, что плодами великих трудов Царей Александра III и его сына Николая II мы пользуемся по сей день. По сей день ходят поезда по Великому Сибирскому рельсовому пути…

От Триумфальной Арки и колодца Крестный ход направился к новому храму в честь Вознесения Господня. Там перед дверьми храма вновь произнес слово наш Владыка. Выступили представители власти, науки и общественных организаций. Митрополит Вениамин говорил о великом подвиге Царя Николая Александровича и его святой Семьи. О Голгофе, на которую взошел Государь, подражая Самому Господу нашему Иисусу Христу. И о том, что память о святом Царе живет в нашем народе, живет в Дальней России и на благодарной Спасской земле.

В Вознесенском храме, у ступеней которого завершался Царский Крестный ход, пару лет назад замироточила икона Великомученика Пантелеимона Целителя. Отец Владимир показал нам эту икону. Миро тонкими нитями сочилось из нескольких потемневших мест образа Великомученика Пантелеимона. Миро с незнакомым ароматом. Неземное благоухание от иконы. Несравнимое с тончайшими благоуханиями совершеннейших духов и благовоний, или прекрасных цветений. Несравнимое с запахами душистых трав, желтых лилий и синих ирисов спасских лугов и клубничных садов.

Может быть, так благоухают цветы из райского сада? Или чистые души, исполненные божественной любви? Ароматы мученичества за Христа. Великого мученичества, которым исполнен подвиг Великомученика Пантелеимона…

Духовный аромат мученичества за Христа и за други своя питает и оживляет наши русские души, славящие святого Царя Мученика Николая, святую Царицу Мученицу Александру, святого Царевича Мученика Алексия, святых Царевен Мучениц Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас!

 

Романов Игорь Анатольевич,

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Запись опубликована в рубрике Цивилизация Духа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.