Унылые представления российского общества о целях страны в нынешнем веке

«Мы пребываем на руинах

православного имперского сознания»

Большинство россиян (58%) считают, что основная цель страны в XXI веке — войти в число наиболее экономически развитых и политически влиятельных государств мира.

О главной цели России в ХХI веке рассуждает в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Наши соотечественники отвечали на вопросы РАН в соответствии с воспитанием, полученным в последние десятилетия. Не секрет, что общественное мнение отражает государственную, образовательную, просветительскую, воспитательную стратегию, формирующую в народе определенную систему ценностей, о которой пыталось разведать научное сообщество. Однако, какой в этом смысл? Наша реальность такова — мы не имеем единого учебника по истории в связи с отсутствием национальной государственной идеологии и идеи. Мы наблюдаем только попытку ввести в систему образования воспитательное инравственное содержание, ориентирующее молодых людей в системе ценностей. Какие могут быть отзывы народа о том, что ему по-настоящему дорого, если ни СМИ, ни среднееи высшее образование не формируют в человеке приоритетные черты для исторической традиционной России?

Для христианина человеческая жизнь заключается не в благополучии и наполненной потребительской корзине. Цель христианской жизни не может ограничиваться только радостью о своей свободе и независимости. Притом, что эти ценности никто не отменяет, и они занимают свое законное высокое место в ценностной иерархии. Поражает, что догматическое сознание никаким образом не представлено в подобной попытке осмысления народных приоритетов. Государь-Император православной Империи видел свое главное попечение в приобщении верноподданных к благодатной жизни Пресвятой Троицы и спасении в вечности. А ныне мы пребываем на руинах православного имперского сознания: большинство народа не исповедует главной целью своей жизни принадлежность к Русской Православной Церкви, не греет надежды на спасение в вечности, на Пасху Христову и радость, которую никто и никогда не отнимет от нас.

Несомненно, это трагедия нации и народа, а также предмет для беспокойства образовательных сообществ и непрестанных молитв Матери-Церкви о своих чадах, которые выбирают для себя любые ценности, кроме того, ради чего они произведены из небытия в бытие — для вечной жизни во Христе. Но это повод не для уныния, а для того, чтобы процессы вызревания научного теологического направления и создания преподавательской и воспитательной системы по просвещению наших соотечественников, благодатного освящения Церкви становились бы первоочередными задачами тех, кто желает благо народу. Поставьте Бога на первое место — и всё займет свое законное место. Ведь никто не дерзнет опровергать высоту и благородство любви к ближним и желание им безопасности. Мы желаем друг другу здоровье и благословляем приготовленный и достаточный для питания и утешения праздничный или будничный стол.

Результаты опроса, не учитывающие служение Христу и Церкви, соблюдение Божественных заповедей и Богообщение, не могут быть признаны удовлетворительными. Мы должны настраиваться на самую активную работу по просвещению народа.

РНЛ

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.