ДЕНЬ ВСТРЕЧИ ЦЕСАРЕВИЧА. ВЛАДИВОСТОК 25 МАЯ 2018 ГОД

ДЕНЬ ВСТРЕЧИ ЦЕСАРЕВИЧА.

ВЛАДИВОСТОК 25 МАЯ 2018 ГОД

Владивосток купается в солнце и в океане. Синие волны касаются призрачных остатков утренних туманов. Туманы уходят в сопки, зеленеющие молодой листвой. Издали, с другого берега Босфора Восточного, кажется, что на Русском острове — сентябрь. Такой легкой желтизной отливает майская зелень сегодняшнего дня. Май, сопки, океан и солнце… В этот день 127 лет назад ступил на берег бухты Золотой Рог Цесаревич, будущий святой Царь-мученик Николай. Величайшее и наполненное небесной радостью событие. Божие благословение Дальней России…

Цесаревич посетил Владивосток, Южно-Уссурийский край и дальше двинулся в путь  через всю страну до Санкт-Петербурга. Во Владивостоке он пробыл 11 дней. Здесь положил начало Великому Сибирскому пути – Транссибу. Будущий Государь заложил сухой док для ремонта кораблей в бухте Золотой Рог. Начал строительство железнодорожного вокзала. Посетил укрепления Владивостокской крепости, Общество изучения Амурского края, Морское собрание города Владивостока. Открыл памятник адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому. К прибытию Цесаревича во Владивостоке и Никольске-Уссурийском были выстроены Триумфальные арки, на берегу бухты Посьет — часовня из белого мрамора.

Весь поход Государя Наследника через Российскую Державу, совершаемый в ходе большого Восточного путешествия, вызывал тогда небывалый монархический подъем и вдохновение среди русского народа и всех народов, живших в то время на территории Российской империи. Цесаревича Николая Александровича Романова ждали как великое праздничное событие. В домах вывешивались портреты Царя Александра III и его путешествующего сына Цесаревича Николая. В городах, по которым должен был пройти Государь Наследник, строились триумфальные арки, готовились военные парады, встречи и выступления казачества, праздничные программы, обновлялся облик городов и деревень.

Вот как увидел Цесаревич наши берега и город Владивосток, записав об этом в своем дневнике (даты даны по старому стилю): «11 мая. Суббота. Когда я проснулся, то не без удовольствия заметил, что в море тумана нет, значит прейдем в назначенный срок. Совершенно российский климат. Пройдя мыс Басаргина, увидели начало салюта с батарей, расположенных по обеим сторонам пролива. Берега крутые, поросшие диким виноградом, на вид не особенно приветливы.

В десять с половиной вошли в Золотой Рог и бросили якорь во Владивостоке. Приятно, проплавав столько времени, и побывавши в разных странах, неожиданно очутиться на Родине, на берегу Тихого океана.

На пристани уже была устроена встреча, и стояли войска. Но я не мог съехать из-за чересчур большой повязки на голове. К завтраку приехали: барон Корф, военный губернатор Унтербергер, командир порта контр-адмирал Ермолаев и комендант крепости Аккерман.

Мне очень нравится вид на город с рейда. Во многом он мне напоминает Севастополь с его многочисленными бухтами. Много каменных домов, хорошо расположенных. Недурной сад командира над портом. Вообще видно, что хотя город и молодой, все же он чист и отлично содержан. Вечером я был страшно обрадован телеграммой от дорогого Папа. Я назначен шефом Первого Восточно-Сибирского стрелкового батальона. Странно, когда я был совсем маленьким, было моею мечтой иметь мундир одного из здешних стрелковых батальонов. В этом я даже завидовал дяде Алексею. И вот эта мечта сбылась.

Вечером Владивосток был прекрасно иллюминован».

Чудесный день сегодня, спустя 127 лет с того момента, как еще юный, 23-летний святой Царь сошел на русский берег Океана Великого. Утром, также как тогда, в заливах и бухтах почти не было тумана. Небо и океан в потоках солнца, будто бы славящих Русского Царя, святого Государя Николая…

И по традиции, установленной еще в конце XIX века, в этот славный день Молебен Русскому Царю у Триумфальной Арки Владивостока, выстроенной на берегу бухты Золотой Рог специально к встрече Государя. Выстроенной, разрушенной в советское время, и восстановленной в новую эпоху церковно-государственного возрождения.

Боже Царя храни! Сильный, державный, царствуй на славу, на славу нам!

 

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.